Рецепт от бабушки Манефы

Начинаем конкурс рецептов «Счастье в тарелке». Первое письмо пришло от Лидии Ивановой. Вот что она пишет.

«Я родилась в селе Улей Осинского района. Люблю готовить, в том числе и национальные блюда. Мне повезло — от бабушки Манефы Александровны Вахрамеевой в наследство досталась тетрадь со старинными рецептами бурятской кухни, которые она записала лично. Хочу поделиться секретом приготовления блюда шу hан шудхаhан — желудка с кровью.

В парную кровь животного добавляются молоко из расчета 1:1, мелко нарезанный внутренний жир, лук, черный молотый перец, соль. Все заливается в желудок и варится в течение 10—15 мин. Готовность блюда можно узнать, проткнув его зубочисткой. Если жидкость светлая, значит, готово. Приятного аппетита!

Моя бабушка была искренней, ласковой, отзывчивой. С теплотой она воспитывала нас, своих девятерых внуков. Бабушка много шила, вязала, любила готовить и петь песни. В работе она также была профессионалом, имела знак «Отличник советской торговли». Бабушка Манефа привила мне любовь к труду, преподала азы шитья, приготовления блюд. Последнее для меня — самое любимое хобби. Все родственники хранят о бабушке самые светлые воспоминания».

  • Это интересно

Шу hан шудхаhан — это одно из именных блюд, которые вручают женщинам, у которых уже появились внуки (обновился род через кровь). Женщина, не ставшая бабушкой, должна отклонить это блюдо, если ей его подадут. Это своего рода экзамен на знание национальных обычаев.

  • Уважаемые читатели!

Ждем ваших рецептов. Это могут быть как рецепты повседневных блюд, так и способы приготовления оригинальных кушаний, в том числе и национальных. Мы будем готовить по вашим советам, а в конце ноября подведем итоги и подарим хорошие призы от наших спонсоров авторам самых лучших рецептов. Одного победителя выберут работники редакции, другого — читатели нашей странички в социальной сети. Ваши письма принимаются в электронном или письменном виде. Адреса есть на последней странице еженедельника.