Ребенок умер, врач амнистирован

Иркутяне, потерявшие ребенка, намерены привлечь к ответу перинатальный центр

Иркутяне Светлана и Александр Тужик пять лет ждали, пока окончится следствие по факту гибели их ребенка в стенах областного перинатального центра. После того как следствие закончилось и врач был
признан виновным в гибели младенца, случилась амнистия. По сути, врачу удалось избежать наказания. А супруги Тужик сегодня готовят иск в суд, для того чтобы привлечь к ответственности уже не врача, а медицинское учреждение. Они считают, что их ребенок погиб из-за недостатков в самой системе медобслуживания.

Кесарить не стали даже за деньги

— Меня попросту проворонили, — рассказывает Светлана Тужик, которая попала в областной перинатальный центр в ноябре 2010 года на сороковой неделе беременности.

У женщины начали отходить воды, и она поехала рожать, что называется, по месту жительства — семья проживает в микрорайоне Юбилейном.

— Но роды никак не начинались, — продолжает Светлана. — Я не чувствовала схваток, спокойно ходила по палате. Только живот чуть-чуть болел. Прошло какое-то время. На вторые сутки я забеспокоилась. Стала просить персонал сделать кесарево сечение. Но мне сказали: «Хочешь родить здорового малыша — рожай сама» — и велели ждать. Мне сделали стимуляцию родовой деятельности, но она не подействовала. Потуг не было. Я упрашивала врачей сделать кесарево, готова была оплатить процедуру, расписку хотела написать, что ответственность беру на себя…

Но вместо этого Светлану простимулировали второй раз. Когда головка младенца зашла в родовые пути, Светлана ничего не почувствовала.

— Я спала под эпидуральной анестезией. И когда головка встала, уже нельзя было делать кесарево. Акушерки упрекали: «Фамилия Тужик, а тужиться не умеешь».

«При наличии ранее возникших осложнений родового акта… не произведено неотложное оперативное родоразрешение», — установило в дальнейшем следствие. При сложившихся обстоятельствах медики решили применить вакуумную экстракцию — извлечь младенца с помощью специального прибора, чашечка которого присасывается к предлежащей части головы за счет разрежения воздуха. Но осложненные обстоятельства родов были усугублены «техническими дефектами выполнения вакуум-экстаркции» — медики неправильно наложили чашечку прибора на головку младенца. В итоге ребенка пришлось выдавливать. Совокупная ситуация оказалась для младенца чрезвычайно травматичной. Ребенка доставили в реанимацию, где он прожил еще 14 часов.

— После того как жена сообщила, что ребенок умер, мы с тещей приехали в больницу. На наш вопрос, почему Светлане не сделали кесарево сечение, врач Вячеслав Бородашкин, который вел роды, ответил, что по законодательству не имели права, так как это могло привести к необратимым последствиям, к угрозе жизни матери и ребенка, — вспоминает Александр Тужик.

Можно представить состояние матери, потерявшей ребенка. И можно представить состояние матери, которой сказали: «Ваш ребенок умер из-за вас». Светлане именно так и сказали.

— Мне сообщили, что причиной смерти стали генерализованные инфекции, которые идентифицировать не удалось. Мы и сейчас не знаем, что за инфекции имелись в виду. Фактически меня обвинили в том, что ребенок от меня заразился, что инфекции развились за 1—2 недели, что именно из-за инфекций они не смогли остановить кровоизлияние в мозг. Врачи сказали: «Он бы у вас умер в любом случае».

Светлане предоставили результаты исследования. Супруги говорят, что бумага была не заверена, страницы не подшиты — врассыпную, на отдельных листах, словно это не документ, а маловажные бумажки. Первую экспертизу делало Иркутское областное патологоанатомическое бюро. Врачи перинатального центра настаивали на том, что именно инфекция привела к смерти младенца.

Судиться не с врачом, а с больницей

— Но у нас к ним сразу появились вопросы. Мы не сразу обратились в следственный отдел. Пока Светлана пришла в себя, пока собирали необходимые документы… Уголовное дело было возбуждено только в июне 2011 года, — рассказывает Александр.

Эксперты, которых привлекали следователи, подвергли сомнению выводы врача-патологоанатома, которая нашла у ребенка пороки развития. Ведь Светлана Тужик во время беременности дисциплинированно наблюдалась в поликлинике, делала анализы в медицинских центрах, и данные обследований противоречат тому, что выявил патологоанатом. А вот врачи ОПЦ, по мнению экспертов, нарушили действовавшие на тот момент стандарты оказания медицинской помощи. В том числе они не скорректировали план родов, который был заранее продуман врачом согласно сложившейся ситуации.

— Врачи ушли в глухую оборону. Они специально затягивали рассмотрение дела. Следствие назначило проведение экспертизы в Красноярске — это долгая процедура. Разбирательство заняло четыре года. В итоге заведующему отделением Бородашкину было предъявлено обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. А через несколько месяцев врач попал под амнистию…

Супруги Тужик считают, что дело затягивалось именно для этого.

24 апреля прошлого года была объявлена амнистия в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Обвиняемый врач обратился с ходатайством о прекращении против него уголовного дела в связи с амнистией. Ходатайство было удовлетворено.

Супруги считают, что врач признал свою вину уже тем, что не стал обжаловать решение, а попросил его амнистировать, ведь амнистируют виновных. Но при этом Светлана и Александр не намерены дальше разбираться с врачом. Но они готовы начать гражданское судопроизводство и выдвинуть иск против больницы — областного перинатального центра.

— Врач — это только представитель системы, которая плохо работает. К нему у нас особых претензий нет. В то время, пока я рожала, дежурные смены менялись, ко мне приходили и другой врач, и акушерки. В роддоме мне фактически не оказали помощи, в которой я нуждалась. Проблем была куча, но на меня просто не обратили внимания. Проглядели.

Иллюстрации: 

Светлана Тужик уверена, что в роддоме областного перинатального центра ей не смогли оказать квалифицированную помощь.
Светлана Тужик уверена, что в роддоме областного перинатального центра ей не смогли оказать квалифицированную помощь.
Загрузка...