Ребенок по зову сердца

В Иркутске состоялся первый городской форум приемных родителей

Такие форумы сейчас проходят во всех районах Иркутской области. На мероприятии встречаются приемные родители и специалисты различных структур, чтобы обсудить проблемы и выяснить, какая помощь нужна мамам и папам. В марте в Иркутске пройдет региональный форум, на котором и будут рассматриваться собранные в районах пожелания, требующие решения на уровне областных властей. 

В Иркутской области в приемных семьях живет около 15 000 детей, из них в столице Приангарья — 2282 ребенка, и еще 1300 детей усыновлено. Есть и печальная статистика возврата детей «в систему»:

— За 2014 год из-под опеки было возращено 48 ребят. Придя в семью, дети ведут себя по-разному: кто-то старается понравиться изо всех сил, а кто-то бунтует, и бывает, что приемные мама и папа теряются и опускают руки. Хотя, казалось бы, они и школу приемных родителей прошли, и все напутствия получили. Это период адаптации. А представьте себя на месте ребенка: у него все новое — дом, школа или садик, еда, одежда, правила. Ему во много раз тяжелее, чем взрослому. И если бы родители знали, куда бежать со своими чувствами в это время, у кого спросить совета, то возвратов не было бы совсем. Для этого мы раздаем папки с номерами телефонов специалистов, чтобы в трудной ситуации приемные родители могли получить любую помощь и поддержку, — рассказала начальник управления опеки и попечительства города Иркутска Валентина Волкова.

— Надеюсь, перечень социальных льгот от государства будет расширяться, хотя деньги в данном случае не решают всех проблем, — сказал заместитель мэра,  председатель комитета по социальной политике и культуре администрации города Иркутска Вячеслав Иванов. — Государству проблему социального сиротства не решить. Это могут сделать реальные люди, приняв малыша в семью, что более ответственно, чем даже родить ребенка.

Безусловно, в идеале детских домов вообще не должно существовать. Но некоторые думают иначе: только за прошлый год родители 256 малышей лишены родительских прав. Органы опеки выявили более 500 детей, оставшихся без попечения родителей, и лишь 16% из них действительно сироты. Остальные — малыши и подростки, чьи мамы и папы либо беспробудно пьют и не работают, либо находятся в розыске, либо частично лишены родительских прав, либо просто не обращают на своих детей никакого внимания. О любви к детям тут и речи нет.

Брошенным на произвол судьбы малышам любовь дарят совершенно чужие люди, которые становятся новыми мамами и папами. Специалисты опеки используют термин «замещающая семья»: семья, которая своими вниманием и заботой вытесняет из ребенка чувства обиды и ненужности.

Иллюстрации: 

Начальник управления опеки и попечительства города Иркутска Валентина Волкова
Начальник управления опеки и попечительства города Иркутска Валентина Волкова
baikalpress_id:  102 737
Загрузка...