Реанимобиль для души

Библиотека на колесах начинает новое путешествие по Иркутской области

Областная библиотека им. И.И.Молчанова-Сибирского запустила свой новый проект «Мобильная Молчановка — жителям села». В рамках этого проекта библиотека на колесах будет приезжать в самые отдаленные уголки нашего региона и знакомить деревенских жителей с интересными книгами. Также с ее помощью можно бесплатно выйти в Интернет, найти и распечатать нужную информацию, пообщаться по Скайпу, посмотреть фильм, получить юридическую консультацию. Первая поездка КИБО — комплекса информационно-библиотечного обслуживания — состоялась на прошлой неделе: 23 июля библиобус побывал в поселке Китой Усольского района.

— Люди подходят, смотрят, — с улыбкой говорит Иван Попов, сотрудник библиотеки им. И.И.Молчанова-Сибирского, — но не сразу понимают, что это такое. Некоторые спрашивают, что мы продаем. Кто-то думает, что мы врачи, приехали с обследованием…

Действительно, КИБО, на первый взгляд, вовсе не похож на библиотеку. Со стороны — обычный грузовик. Однако стоит войти внутрь — как впечатление сразу меняется. Здесь есть все — спутниковая антенна, экран и видеопроектор, ноутбук для доступа в электронный каталог и выхода в Интернет, открытые стеллажи-витрины для полутора тысяч книг и электронных изданий, современные стулья и даже подъемник для пользователей с ограниченными возможностями. Есть у автомобиля и генератор автономного электропитания — на тот случай, если в поселке не найдется розетки, к которой можно подключиться, а то и вовсе не будет электричества.

— Сюда, в Китой, мы привезли книжную выставку из отдела литературы на иностранных языках, — рассказала сотрудница отдела Вероника Карнакова. — Путеводители по Нью-Йорку, по Великобритании, Гавайям, гастрономический путеводитель по Италии, самоучитель английского языка, а также разговорники испанского, французского, корейского, китайского, вьетнамского языков. Сразу, как приехали, произошел смешной эпизод: одним из первых к нам подъехал молодой человек на велосипеде, который спросил, нет ли самоучителей таджикского и узбекского. Объяснил, что ему это нужно, чтобы общаться с гастарбайтерами. После чего выписал все ругательства из словаря вьетнамского языка и уехал.

Надо отметить, что КИБО колесит по Иркутской области уже с 2009 года. Тогда библиотека им. И.И.Молчанова-Сибирского стала одной из шести центральных региональных библиотек, получившая этот фургон в рамках федеральной целевой программы «Культура России» по проекту Министерства культуры Российской Федерации совместно с фондом «Пушкинская библиотека».

За это время мобильная библиотека была задействована в разных проектах — на ней с лекциями, выставками и театральными представлениями ездили к людям с ограниченными возможностями, в дома для престарелых. Теперь она посещает и жителей отдаленных сел, где нет библиотек и Интернета.

— Сам по себе КИБО — это не просто передвижная библиотека, — говорит заведующая научно-методическим отделом областной библиотеки им.И.И.Молчанова-Сибирского Любовь Олейник. — По сути, это реанимация для души. Не секрет, что библиотеки сегодня во многих Богом забытых деревнях закрываются, а весь досуг там ограничивается телевизором. Хорошо, если у жителей есть возможность получать газеты, но даже это происходит не везде. В итоге людям становится все равно, что с ними происходит. Наша задача в том и заключается, чтобы пробудить у них интерес к жизни.

Отсюда выбор тех мест, куда будет приезжать библиотечный фургон. Когда-то поселок Китой Усольского района назывался Старый Китой. Здесь стоят еще дома постройки XIX века, и весь этот населенный пункт состоит из трех улиц. Костяк здешних жителей — старики, которые доживают свой век. И если когда-то в Ките были свой клуб, школа, ФАП, то теперь всего этого нет. Даже попасть сюда можно только по одной дороге, ведущей с трассы. Раньше была еще одна — через речку, но мост давно разрушен, а восстановить его никто не берется. И хотя поворот на Китой начинается с федеральной трассы, найти ее сложно — нет никаких указателей, кроме могильного креста. Впрочем, сама деревня тоже начинается… с кладбища.

— К нам часто, особенно зимой, отказываются приезжать бригады скорой помощи, — рассказывает местная жительница, 77-летняя Лилия Григорьевна Горбунова. — Дороги не чистят, а если электричество отключили — то в темноте и найти никого не могут. А отключают свет часто — буквально на днях мы перемывали холодильники. Хуже всего, что в таких случаях мы оказываемся словно отрезаны от мира — выключаются даже сотовые телефоны. Сидим просто и ждем.

Лилия Григорьевна, как и многие, подошла к КИБО из любопытства. Узнав, что здесь есть возможность выйти в Интернет, честно призналась, что ей это не осилить. Книгами тоже не заинтересовалась. Хотя призналась, что в свое время побывала в разных странах.

— Я родилась в Казахстане, училась в Эстонии, — улыбается Лилия Григорьевна. — Потом, во время работы на Ангарском нефтехимическом комбинате, ездила в командировки, была в том числе в Венгрии. Последние 32 года, после выхода на пенсию, все время живу здесь — в доме, которому уже 140 лет… Но книги я люблю читать — до сих пор езжу за ними специально в Ангарск. Исторические люблю и про медицину, да еще как животных лечить. А то ведь ветеринара у нас тоже нет, скотину самим лечить приходится — корову я держу и теленка.

Конечно, Лилия Григорьевна могла бы, не отходя от КИБО, найти массу полезной информации на интересные для нее темы — здесь же стоит принтер, на котором можно бесплатно распечатать все найденное. Но пожилая женщина отказалась от предложенного шанса.

— Это типичное поведение для пожилых деревенских жителей, — объясняет Любовь Олейник. — Но мы надеемся, что со временем все же сумеем переломить их сознание. Уже сейчас наш автомобиль узнают на дорогах, а скоро, когда мы станем частым гостем, к нам привыкнут. И тогда даже старики поймут, что книги можно читать в том числе в электронном виде, осознают и преимущества онлайн-общения. В частности, мы будем давать возможность получать онлайн-консультации у юристов.

Уже совсем скоро очередная экспедиция по области.

27 августа КИБО ждут в селе Оек и деревне Жердовке Иркутского района; 28 августа — в поселке Чистые Ключи Шелеховского района; 11 сентября библиобус направится в деревню Куяду Эхирит-Булагатского района, 18 сентября — в поселок Усть-Ордынский. Каждый раз это будет новая тема, новые книги. И это только начало. Сотрудники Молчановки надеются, что в будущем КИБО посетит все отдаленные поселки и деревни Приангарья.

Загрузка...