Реальный срок

В Ангарске два распространителя  спайсов получили 13 и 11 лет заключения в колонии

Еще несколько лет назад отрава под названием «курительные смеси» продавалась свободно. И хотя по сей день опасный наркотик под видом аптечных трав отправляет сотни детей в реанимацию и лишает нормальной жизни тысячи молодых и перспективных людей, первый прецедент наказания за их хранение и распространение уже создан. Ангарский суд вынес приговор двум торговцам спайсами: 24 года колонии строгого режима на двоих. 

Пароли и явки 

Практически на любой улице городов Приангарья и не только давно красуются надписи типа «спайсы, соли, миксы» и цифры. Старшее поколение не сильно обращает внимание на то, что пишут на заборах, зато каждый школьник осведомлен, для чего этот вандализм.

Спайсы (англ. spice — специя) появились десять лет назад как азиатская подделка под известный европейский бренд курительных смесей. Сначала они продавались в России как табак для кальяна в розничных точках и даже вендинговых автоматах. Но, когда стало известно о химическом составе псевдонатурального табака, оказалось, что синтетического вещества из этой смеси просто нет в российском перечне наркотиков! Поэтому наркоконтроль ничего не мог сделать. Спайсы продавали буквально под носом у правоохранительных структур, и законным поводом к запрещению распространения было только нарушение правил торговли. И вот в конце 2014 года президент внес поправки в Закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», развязав руки УФСКН.

Как сейчас работает механизм фиксирования подобных преступлений со смесями, мы узнали в УФСКН по Иркутской области.

— У спайсов часто меняется формула, поэтому приходится вносить новые наименования в реестр опасных психоактивных веществ, — рассказала сотрудник пресс-службы Ольга Васильева. — Мы проводим здесь, в Иркутске, анализ смеси, чтобы доказать, что она является наркотиком, а затем отправляем на экспертизу в Москву.

Новые технологии не только позволяют создавать каждый раз новый синтетический дурман, но и анонимно сбывать его. С приходом мобильной связи и Интернета наркоторговцам больше нет нужды встречаться или даже разговаривать с покупателем, которому, в свою очередь, иногда и не приходится искать дилера. Автору этой статьи неоднократно на электронную почту и в icq (службу мгновенного обмена сообщениями) приходили предложения купить и распространять синтетические смеси. Отследить автора таких «писем счастья» невозможно, так как ему при регистрации не нужно указывать настоящее имя, а номера телефонов чаще всего одноразовые или оформлены на людей, не имеющих отношения к наркоторговле.

Смертельно опасный клад 

Схема торговли проста: переводишь деньги на электронный кошелек или баланс телефона, и тебе говорят место нахождения заветного пакетика со спайсом или солью. Дозы называют закладками, их раскладывают в щитки не закрывающихся на домофон подъездов, приклеивают под скамейки и урны, в любой укромный уголок. Покупатель просто приходит и забирает. Если до него никто не добрался до нычки.

Самое страшное, что молодежь подсаживается на спайсы очень легко. Возникает зависимость, причем не физическая, как от героина, а психологическая. Часто те, кто хочет справиться со своей проблемой, теряют друзей, потому что эта зависимость коллективная. Попробовал однажды — и понеслось... «Это же просто травка», — говорят друзья. Но на самом деле это химия, вырывающая из реального мира в неприятные галлюцинации и в конце концов изменяющая сознание. Гробя свою жизнь, легко зацепить тех, кто находится рядом. В криминальных сводках все чаще фигурируют преступники, находящиеся под действием наркотиков, часто именно под спайсами.

«Как вспомню, становится стыдно перед мамой. Бывало, что она ложилась спать со мной в одной комнате, чтобы я не курил ночью. Приходишь с работы, «убиваешься в щи». Спишь до 22.00 — и снова. А какие у меня были срывы... когда не находишь заклада! Клянчить перезаклад или по новой заряжать…» — описывает свое состояние один из пользователей Интернета на форуме. Действительно анонимно поговорить о своей зависимости можно только на просторах Интернета.

Ведьмы и инопланетяне 

Синтетический концентрат для смесей производят по разным стандартам, поэтому у каждого человека от дурмана может быть свой эффект. Не имеет значения стаж употребления, поведение спайсового наркомана подходит под симптомы психоза. Многие не помнят, что происходит в следующие час-два, а некоторые просто себя не контролируют: в ком-то просыпается страх, в ком-то — агрессия…

В Омске мужчина под спайсами нанес 185 ударов ножом своей жене на глазах у дочери. После сигареты со смесью на глазах у Владимира Кедо супруга стала превращаться в страшное чудовище из сказок — мужчина испугался так, как не боялся в жизни. Чтобы защититься от чудовища, которое не проявляло к нему никакой агрессии, но пугало его, он сбегал за ножом в кухню и стал наносить удары этим ножом — один за другим. Все было как в бреду. В какой-то момент он услышал крик дочери: «Папа, не надо!» Он ей сказал: «Дочь, не плачь, это не мама, это ведьма», — и продолжил убивать жену.

Парень из Ногинска, накурившись спайса, несколько дней думал, что его жена — инопланетянка, а затем убил ее, ранил свою трехлетнюю дочь и напал на тестя.

Страшные преступления совершают из-за отравы и наши земляки. 30 октября прошлого года на втором этаже кафе в Слюдянке нашли человеческие останки. Братчанин Егор Ласточкин поехал в Слюдянку с сестрой Натальей и после ссоры в состоянии наркотического опьянения несколько раз ударил ее ножом.

Кроме агрессии, спайсовые наркоманы мало чем отличаются от обычных. Со временем они увеличивают дозировку (до нескольких раз в день), продают ценности, влезают в долги, выносят вещи из дома... А ведь победа над этим наркотиком стоит лишь желания и нескольких дней головной боли — можно обойтись без медикаментов и врачей.

Подвальные дизайнеры 

Каждый год сотрудники УФСК изымают десятки килограммов реагента и сотни доз смертоносных смесей. Самая крупная партия была арестована в Иркутске в апреле прошлого года. 14 килограммов концентрата в рюкзаках везли из Уссурийска в Новосибирск двое кемеровчан. За работу им обещали заплатить всего 140 тыс. руб., хотя из такого количества концентрата товара можно изготовить дозы на десятки миллионов. Курьеров задержали прямо в поезде. Каждый получил 8 лет колонии.

Сами вещества изготавливают в Китае, это сочетание нескольких токсичных реагентов. Их доставляют из-за границы, а саму смесь готовят наркоторговцы, опрыскивая табак и травы на глаз раствором синтетического зелья.

Совсем недавно в Иркутске наркоконтроль с привлечением спецназа провел операцию по задержанию изготовителей смесей. Молодые люди открыли в Интернете два магазина, путем популярной сетевой системы обмена сообщениями набрали клиентскую базу, обзавелись съемной квартирой, перчатками, весами и сейфом и начали активно продавать спайсы. Работали вшестером — две молодые супружеские пары, идейные вдохновители и организаторы сбыта, и два парня, так называемые закладчики. Оперативникам наркоконтроля удалось вычислить преступную группировку через Интернет.

При задержании торговцев наркотики искали служебные собаки. Овчарки обнаружили сейф, в котором хранилось 750 граммов чистого препарата. Этого количества хватило бы на 22 000 доз. Сейчас вся группа задержана, ведется следствие.

Несмотря на то, что употребление спайсов считается баловством, наказание за хранение и распространение весьма сурово. В начале мая Ангарский городской суд приговорил Илью Раева и Николая Крестина к 13 и 11 годам заключения в колонии. В июле 2014 года молодые люди были задержаны наркополицейскими по подозрению в сбыте спайсов. У них изъяли 288 разовых доз с наркотиком и крупную сумму денег от уже проданного товара, причем один из них находился на момент совершения преступления на условном сроке. На время следствия парней отпускали под подписку о невыезде, поскольку они являются отцами малолетних детей. Рассмотрев все обстоятельства данного дела, суд постановил, что за совершение преступления, относящегося к категории тяжких и особо тяжких, Раев и Костин приговариваются к изоляции от общества в колонии строгого режима на длительные сроки. Когда в зале суда прозвучал жесткий, но справедливый приговор, наркоторговцы и их родные были в шоке — таких больших сроков они не ожидали. Может, этот вердикт станет уроком для тех, кто еще только собирался курить спайсы и угощать ими друзей.

Как отличить спайсового наркомана?

По поведению. Синтетические наркотики дают разный эффект, но под кайфом употребившие всегда имеют отсутствующий вид и у них бессвязная, заторможенная речь. Язык не заплетается, как у пьяных, но могут иметь место галлюцинации: взгляд рассеянный, человек может описывать видения. При длительном употреблении замедляются реакция, речь, наркоман теряет способность говорить длинными, связными предложениями, отвечает на вопросы односложно.

У подсаживающегося на спайсы почти всегда меняется круг общения, он пропадает и не говорит, где был, не общается по телефону при посторонних.

Молодое поколение готово расстаться со светлым будущим ради галлюцинаций, вызванных синтетическими наркотиками
Молодое поколение готово расстаться со светлым будущим ради галлюцинаций, вызванных синтетическими наркотиками
Употребляющие имеют все шансы после первой же затяжки попасть  в реанимацию: вещества для спайсов торговцы смешивают с табаком и сушеными травами на глаз
Употребляющие имеют все шансы после первой же затяжки попасть в реанимацию: вещества для спайсов торговцы смешивают с табаком и сушеными травами на глаз
14 килограммов концентрированного зелья везли в рюкзаках курьеры из Уссурийска в Новосибирск на поезде, их задержали сотрудники наркоконтроля в Иркутске
14 килограммов концентрированного зелья везли в рюкзаках курьеры из Уссурийска в Новосибирск на поезде, их задержали сотрудники наркоконтроля в Иркутске
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments