Реализация Восточной газовой программы поднимет экономику Прибайкалья

Проект «Сила Сибири» даст толчок к развитию газопереработки 

Восточная газовая программа набирает обороты. Дан старт реализации инвестиционных проектов для поставки газа в Китай, которые в скором времени положительно повлияют и на экономическое развитие Иркутской области. Одной из важнейших целей Восточной газовой программы является освоение Ковыктинского месторождения, расположенного на территории Прибайкалья. Газохимическая переработка голубого топлива позволит дать серьезный импульс второй индустриализации региона, о которой заявил губернатор Сергей Ерощенко. 

Государственная программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР утверждена в сентябре 2007 года. Координировать деятельность по реализации Восточной газовой программы поручено ОАО «Газпром». Иркутский центр газодобычи является важной ее частью, и комплексный подход к добыче и переработке топлива с Ковыктинского газоконденсатного месторождения дает широкие возможности для экономического рывка Приангарья.

— Экономика получит тысячи высокооплачиваемых рабочих мест, а областной бюджет — солидные деньги, измеряемые миллиардами рублей. С вступлением в ВТО, если мы не будем заниматься газохимией, наш химический комплекс станет убыточным. Это не я придумал, это подсчитано Минэкономразвития. Импорт химической продукции уже сейчас составляет до 40%, эту долю рынка могут легко занять наши иркутские предприятия. Иркутская область — наиболее благоприятный регион в стране, где можно развивать газохимию. У нас есть Ангарск, Саянск, Усолье-Сибирское, всего максимум 500 км до крупнейшего газового месторождения, и еще не вымерли и кадры нефтехимиков, — объясняет почетный работник топливно-энергетического комплекса Лев Платонов.

Организация поставок российского трубопроводного газа в Китай, о которой в мае договорились на уровне глав государств России и КНР, — крупнейший инвестиционный проект мирового масштаба. Только на российской территории объем инвестиций в создание объектов добычи и транспортировки газа составит 55 млрд долларов. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке будет создана масштабная газовая инфраструктура, что станет локомотивом развития экономики. Мощный стимул к развитию получат целые отрасли российской экономики: металлургия, трубная промышленность, машиностроение, а в нашем регионе большие ставки делаются на газохимию.

— Газовая труба от Ковыкты до Саянска гарантирует строительство предприятия газопереработки, которое займется газоразделением, газопереработкой, газоперекачкой, производством в смолы ПВХ, — говорит мэр г. Саянска Михаил Щеглов. — В России недостаток смолы ПВХ, мы ее закупаем, имея у себя такие ресурсы для ее производства.

Газоперерабатывающее производство в Саянске даст около 1,5 тысячи рабочих мест только на первом этапе.

На втором этапе — если будет начато производство полипропилена и полиэтилена — количество рабочих мест возрастет до четырех тысяч. Каждое место на производстве провоцирует создание трех-четырех рабочих мест в других областях — в сфере обслуживания, в строительстве и прочем заняты будут жители не только Саянска, но и близлежащих районов.

— Когда к нам придет ответвление газопровода «Сила Сибири», наша сырьевая проблема будет решена, — уверен генеральный директор ОАО «Саянскхимпласт» Николай Мельник. — Сейчас мы производим 280 тыс. тонн продукции, с приходом сырья можем в кратчайшие сроки достигнуть показателей 350 тыс. тонн, но у нас есть проекты и на 400, и на 600 тыс. тонн полимеров. И уверяю вас, помимо нас найдется еще немало потребителей ковыктинского газа. Может, мы сейчас просто не всех знаем.

В соседнем Ангарске есть также азотно-туковый завод, который может потреблять большие объемы газа Ковыкты. В планах строительство и других предприятий газохимии.

— Мы можем производить до 4,5 млн тонн полимеров, — продолжает Лев Платонов. — Это позволило бы решить экономические проблемы Иркутской области, а заодно газифицировать все районы от Жигалово до Иркутска с отводом на Усть-Орду. И нам нужно создавать такую схему, ведь ее внедрение увязывается с задачей, поставленной губернатором, — удвоить к 2018 году производство в два раза. А без большой газохимии мы такое амбициозное решение главы региона не выполним.
Перспективы промышленного освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения, развития газового сектора Прибайкалья и в реализации Восточной газовой программы в конце марта обсуждались на международной практической конференции «Развитие нефтегазовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока» в Иркутске. По ее итогам губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко и заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев подписали план первоочередных мероприятий по газоснабжению и газификации Иркутской области на 2014—2016 годы.

— В ближайшие пять лет уровень газификации Прибайкалья нужно довести до такой степени, чтобы все потребители могли иметь доступ к газу в полном объеме, — заявил Валерий Голубев.

Сейчас в регионе разрабатывается обоснование инвестиций комплексного проекта газоснабжения южных регионов Иркутской области, с учетом которого будет актуализирована генеральная схема газоснабжения и газификации области.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, который был в составе российской делегации, посетившей КНР, и принял участие в работе Санкт-Петербургского экономического форума, указал на то, что строительство магистральных трубопроводов создаст реальные возможности для развития в нашем регионе масштабных газоперерабатывающих предприятий, создания газохимических и сопутствующих производств. В целом же вовлечение газовых запасов в экономику области значительно ускорит новую индустриализацию Прибайкалья.

23 мая председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер подписал приказ о начале практической реализации инвестиционных проектов для поставки газа в Китай. Все профильные подразделения и дочерние общества компании приступили к осуществлению проектов создания газодобывающих, газотранспортных и газоперерабатывающих мощностей для организации поставок газа в Китай. Контракт сроком на 30 лет предусматривает экспорт в Китай 38 млрд кубометров российского газа в год с Чаяндийского ГКМ в Якутии и Ковыктинского ГКМ в Иркутской области.

baikalpress_id:  99 557