Реабилитационный центр в Братском районе отметит своё 20-летие

В посёлке Зяба находится социально-реабилитационный центр, в который выпускники возвращаются отдохнуть и поработать.

Чаще всего общественность обращает внимание на детские дома, когда случается какое-нибудь ЧП. Реабилитационный центр для несовершеннолетних Братского района отличился в хорошем смысле этого слова: 31 марта президент России подписал указ о награждении медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени педагога, основателя и руководителя учреждения Таисию Чернову. В этом году центру исполнится 20 лет. За это время сотни ребятишек выросли под чутким вниманием Таисии Борисовны и ее коллег, а здание бывшего детсада превратилось в настоящую усадьбу с большим хозяйством, сенокосными и посевными угодьями.

Социально-реабилитационный центр находится в поселке Зяба, от Братска до него 60 километров, или пара часов на электричке. Поезда туда, кстати, ходят всего раз в день туда и через час — обратно, такая вот связь с большим миром. Найти детдом проще простого: «Идите куда люди идут», — так сориентировала корреспондента Таисия Чернова. И правда, не заметить центр сложно, ведь он сейчас практически поселкообразующее предприятие...

Таисия Борисовна родилась в Забайкалье. Из Читы она вместе с мужем-бамовцем приехала в Братск в 1991 году. Здесь девушка с медицинским образованием устроилась работать в детский садик, а затем стала его заведующей. О том, что она теперь руководитель, Таисия Чернова узнала только спустя несколько месяцев, когда кадровики попросили ее расписаться в приказе. Затем поступила учиться в местное педагогическое училище в Братске. С тех пор она педагог дошкольного образования. Три года детский сад Зябы вполне успешно действовал, пока предприятие «Ангарстрой» не закончил в поселке свою работу. Люди стали уезжать, детей стало меньше, встал вопрос о закрытии садика.

— Мы с коллегами стали думать, что делать, — вспоминает за чашкой чая Таисия Борисовна, оглядывая своих сотрудниц, которые за столько времени стали хорошими подругами. — Ведь если сегодня мы закроем учреждение, то у нас погибнет поселок!

Женщины нашли выход. Тогда планировали создать реабилитационный центр в городе Вихоревке, известном своими двумя колониями — строгого и особого режима. Что за судьба ждала детей с таким соседством... В выбранное под приют здание уже привезли кровати, матрасы. Но активные жительницы Зябы вместе с представителями администрации отбили свое учреждение.

Сейчас из пяти сотен жителей поселка  больше ста — сотрудники социально-реабилитационного центра.

Он стал не только домом для ребятишек из неблагополучных семей, но и любимой работой, и местом стабильного заработка многих семей.

Все было сделано быстро: 1 августа было подписано официальное решение, а уже 4 августа 1994 года социально-реабилитационный центр принял своих первых жильцов. Детсадовские повара, педагоги, нянечки не были готовы к тому, что их ожидало.

— Выходят из электрички 9 человек: лысые, все черные, только из пионерлагеря, в одинаковых оранжевых костюмах… Впечатление — беженцы! Мы все расплакались… Но дети есть дети! Отрастили им волосы, отмыли, — рассказывает директор учреждения. — Тогда мы познакомились и с чесоткой, и со вшами, и домой заразу приносили… Они у нас съели всю черную смородину недоспелую, следующей весной выкопали посеянный накануне горох и тоже съели… Привыкли, что и в семьях, и в детдомах кормят плохо.

У тех первых детей действительно было тяжелое, голодное время, они с теплотой вспоминали, как мама варила кашу из комбикорма — «зато с сахаром»! И постоянно прятали хлеб под подушку... Педагоги не знали, как с ними быть — казалось, сорванцы вообще не воспринимают то, что им говорят. Но со временем подопечные привыкли, а сотрудники стали повышать квалификацию.

Дети приезжают в Зябу самые разные, от трех лет, и работать надо не только с ними, но и с их окружением.

Три специалиста центра имеют дипломы сетевых терапевтов, они работают с семьями. Ребенок рисует карту, отмечает значимых людей — так сотрудники отыскивают родственников и друзей, которые могут поспособствовать реабилитации. Бывает, что и сами родители, у которых сотрудники соцслужбы отнимают детей, хотят исправиться. Такие приезжают в Зябу, им в помощи тоже не отказывают: если люди готовы менять себя, свою жизнь и жизнь своего ребенка к лучшему — как тут не помочь? Отцы нанимаются пастухами на лето, а кто и на постоянную работу — все, чтобы быть ближе к своему чаду.

Для реабилитационного учреждения Зяба — идеальное место. Здесь нет городских соблазнов, сбежать просто некуда, вокруг леса и поля, воздух свеж и чист. Сейчас здесь 80 ребятишек, учатся они в обычной школе, и их там большинство. После уроков они помогают ухаживать за скотиной в хозяйственном комплексе, где есть коровы и телята, свиньи и поросята: в центре всегда свое молоко, мясо, остаются и излишки на продажу. В огороде выращивают овощи, а на поле в 5 га — картофель, чтобы хватило на всю зиму. После обеда у ребят свободное время: они гуляют, играют в футбол или лапту, рыбачат на ближайшем озере.

— Летом у нас сенокос, там дети настолько раскрепощенные, настолько другие! — Таисия Борисовна показывает альбомы с фотографиями загорелых ребятишек с граблями. — После работы мы вечерами долго сидим, жарим картошку, сало на шампурах, грибы которые собрали в лесу, рыбу которую поймали в озере. Ночуем там же, у нас стоят вагончики — как в таборе. Еще выезжаем за брусникой, в последний раз нашли там в лесу двух собачек, взяли к нам в семью!

Полей сенокосных за реабилитационным центром закреплено много — 133 гектара; в хозяйстве есть 4 трактора, не новых, зато в идеальном состоянии. Даже бывшие выпускники приезжают на сенокос, берут отпуск — и в деревню. Воспитанники помогают поселку, в котором живут: ежегодно под руководством педагогов создаются тимуровские отряды, помогают бабушкам и дедушкам вскопать огород, прополоть грядки, наколоть дров.

Несколько лет назад Таисия Чернова реализовала в своем центре проект «Строительство семейно-воспитательного комплекса». Это три домика-коттеджа, в которых есть все для семейной жизни. По шесть ребятишек живут в каждом, со своим воспитателем. В их распоряжении несколько спальных комнат, зал, кухня, душ. На веранде выращивают рассаду для будущего огорода, рядом стоит стенд с информационной справкой о Москве и фотографиями ее достопримечательностей — это каждую неделю дети изучают новую интересную тему вне школы. Воспитатели учат малышей готовить, стирать, прибирать жилье — все то, чего не получают дети в обычном детском доме.

...Когда Таисия Борисовна узнала о награде, она никому не рассказала, педагоги сами прочли радостную новость на сайте министерства.

Обладательница медали считает, что заслуга эта не только ее, а всех сотрудников социально-реабилитационного центра.

Иллюстрации: 

Таисия Чернова более 20 лет воспитывает ребятишек из неблагополучных семей, приучает их к труду и ответственности
Таисия Чернова более 20 лет воспитывает ребятишек из неблагополучных семей, приучает их к труду и ответственности
На Пасху малыши испекли кулич и украсили его резными мармеладками
На Пасху малыши испекли кулич и украсили его резными мармеладками
В каждом домике по большой семье —  шестеро детей и воспитатель
В каждом домике по большой семье — шестеро детей и воспитатель
Из года в год воспитанники выезжают в поля —  на посевную и сбор урожая
Из года в год воспитанники выезжают в поля — на посевную и сбор урожая
Даже выпускники едут в Зябу на сенокос…
Даже выпускники едут в Зябу на сенокос…
Дети в реабилитационном центре помогают вести хозяйство, ухаживать за коровами и свиньями
Дети в реабилитационном центре помогают вести хозяйство, ухаживать за коровами и свиньями
baikalpress_id:  94 213