Развод с телефоном

Трое аферистов обманывали иркутян, используя свою схему мобильного мошенничества

Главный герой романов Ильфа и Петрова Остап Бендер, знавший «четыреста сравнительно честных способов отъема денег», поразился бы, насколько увеличилось их количество в наши дни. Особенно с появлением услуги «Мобильный банк». И чаще всего жертвами в этом случае становятся люди, потерявшие телефон или сменившие сим-карту с подключенной услугой. Но, оказывается, лишиться денег можно и не теряя сотовый. Трое иркутян 20—22 лет придумали свою схему развода доверчивых горожан через «Мобильный банк».

Безработные мошенники с криминальным прошлым играли на отзывчивости своих жертв. На улице они подходили к молодым людям и девушкам, как правило студентам, и просили сотовый — якобы срочно позвонить. И пока двое заговаривали жертве зубы — знакомились, расспрашивали о жизни, третий, делая вид, что набирает номер, переводил деньги со счета владельца телефона на свой — через СМС-запрос на номер 900. После этого быстро стирал сообщения и, отдав мобильный ничего не подозревающему хозяину, благодарил, прощался и быстро скрывался вместе с приятелями.

Только спустя время отзывчивый владелец телефона понимал, что его развели, и обращался к правоохранителям. В октябре в иркутские отделы полиции поступило около десятка похожих заявлений. Один из пострадавших — 18-летний студент Влад рассказал свою историю «Пятнице».

— В субботу, 31 октября, около одиннадцати вечера я возвращался домой с друзьями. Недалеко от детского городка «Чиполлино» на автобусной остановке к нам подошли двое молодых людей, с виду приличных. Они попросили позвонить, и я дал им телефон. Один взял его, а в это время второй начал с нами общаться — спрашивал, где мы учимся, чем занимаемся. Через три минуты мне отдали телефон, а потом я узнал, что с моей карты сняли 3500 рублей. Я проверил СМС-сообщения, но их не было. Мошенники успели их стереть. Как отправлялись сообщения, я не слышал, телефон они ставили на беззвучный режим. Сейчас аферистов поймали, надеюсь, мне вернут мои деньги. Два дня мне пришлось прожить без средств, я не мог уехать на учебу, купить поесть.

Тремя днями ранее, 28 октября, по той же схеме аферисты обманули 20-летнюю студентку, которую встретили на улице Байкальской. С карты девушки они похитили 7 тысяч рублей. Все украденные деньги, а снимали предприимчивые мошенники в основном от полутора до восьми тысяч рублей, тратили на красивую жизнь — клубы, выпивку и девушек.

Задержали аферистов 1 ноября возле подъезда дома одного из них. Полицейские вышли на их след через знакомых, на карточки которых переводились деньги.

— Благодаря слаженной работе оперативников троицу задержали быстро, что называется, без шума и пыли, — говорит старший опер­уполномоченный ОП № 7 УМВД России по Иркутску Евгений Русин. — Задержание происходило в восемь часов утра, когда подозреваемые собирались уехать из города. Молодые люди ранее были судимы за мошенничество, грабеж, разбой, кражу. Сейчас с ними работают следователи, и не исключено, что обманутых ими людей может быть больше. Полиция просит граждан быть бдительными и ответственно относиться к своим вещам, в частности не давать мобильные телефоны чужим людям и не разглашать персональные данные.

  • Ищут пострадавших

Граждан, пострадавших от действий задержанных аферистов, полиция просит обратиться по телефонам: 8(3952) 29-21-40, 21-39-35, 21-68-05 или 02, 102.

Иллюстрации: 

На этих фотографиях — трое молодых людей, подозреваемых в телефонном мошенничестве. На их счету как минимум  десять эпизодов преступной деятельности. Сейчас с парнями работают следователи, возбуждено уголовное дело  по статье 159 УК РФ «Мошенничество»
На этих фотографиях — трое молодых людей, подозреваемых в телефонном мошенничестве. На их счету как минимум десять эпизодов преступной деятельности. Сейчас с парнями работают следователи, возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество»