Развитию туризма на «Золотых песках» угрожают кучи мусора

За решение проблемы готов взяться продавец прохладительных напитков

Каждое лето на пляжи «Золотых песков» приезжают тысячи туристов. И с каждым новым сезоном появляются новые кучи мусора. В Осинском районе создана комиссия, в которую входят и экологи, и специалисты по земельным отношениям, и представители общественности. Эти люди призваны отслеживать все нарушения, которые происходят в зоне отдыха. Но, несмотря на такое внимание властей к существующей проблеме, туристы все равно продолжают жаловаться на грязь на пляжах. Наша редакция отправилась на «Зототые пески» с собственной проверкой.

Корреспонденты рассредоточились по береговой линии и посмотрели, как ведется работа по обеспечению комфортного пребывания отдыхающих.

Комфорт заканчивается уже по дороге к месту отдыха. Рубеж — граница асфальта на трассе Майск — Рассвет. Полотно обещают отремонтировать уже несколько лет. Дорогу передали в собственность области, готова проектно-сметная документация, но пока из-за проблем с финансированием ремонт злосчастных 30 км откладывается. В жару пыль от машин приходится глотать как туристам, так и местным жителям. Зато лесную дорогу до пляжа укатали колесами до зеркального блеска — если пару лет назад в дождь здесь постоянно застревали иномарки, то сейчас спокойно может проехать машина с самой низкой посадкой.

При въезде на пляж вист табличка: 300 рублей с машины. Деньги берут законно. Береговая территория возле села Усть-Алтан относится к категории рекреационных земель. По словам заместителя мэра Осинского района Бориса Хошхоева, 50 га было передано арендатору, а оставшиеся 7 га числятся за муниципалитетом. Арендатор сдает землю в субаренду. Сейчас решается вопрос о передаче 17 га в собственность.

— Но пока решение не принято. Арендатор аргументирует необходимость покупки земли тем, что если земля не оформлена в собственность, то привлечь достойного инвестора для развития территории трудно, — поясняет Борис Хошхоев. — В планах — поставить там домики, сделать туризм более культурным. Плюс сейчас на территорию пришел предприниматель Лев Асалханов. Он строит между Усть-Алтаном и Рассветом ферму и туристический комплекс. Так что все идет к тому, что на «Золотых песках» наведут порядок. Но пока, не скрою, проблемы есть. Кроме людей, занимающихся бизнесом, за порядком следит комиссия, которая выезжает по заявкам. Случаи бывают разные. Был звонок, что в Усть-Алтане женщина незаконно берет деньги за проезд, установила шлагбаум. И действительно, оказалось, что рядом с дорогой на пляж расположены ее паевые земли. Вот она и зарабатывала. С этим случаем мы разобрались. А вот за вывоз мусора постоянно ведем борьбу. В этом году на сходе в муниципальном образовании наконец-то была определена территория санкционированной свалки. Теперь мусор нужно вывозить на площадку возле села Рассвет.

Но следуют правилу далеко не все. Даже  рядом с территорией платного пляжа можно увидеть кучи мусора. На свалках сидят невиданных размеров чайки. Они единственные, кто рад такому положению дел.

Многих туристов, особенно тех, кто приехал на пески впервые и не был готов к такому состоянию территории, мусор пугает.

— Мы много слышали про Братское водохранилище от друзей. Приехали с мужем на неделю. Довольно скучно. Инфраструктуры никакой. Кафе, раскиданные по береговой линии, предлагают только позы и пиво. Такой ассортимент нас не устраивает. Хотя на природе и положено самим готовить, но хотелось бы иногда и в общепите поесть. Мусора много. Туалеты, извините за прямоту, не чистят. Одна радость — теплая вода. Накупались вдоволь. Но не знаю, поедем или нет снова, — говорит туристка из Иркутска Надежда Ищенко.

Посетили мы и бесплатный пляж возле Рассвета. Как ни странно, но мусора на нем меньше. Возможно, это связано с тем, что там останавливается меньше людей, а также, возможно, с тем, что возле Рассвета работает частник, который лично заинтересован в чистоте территории. Александр Стрючков занимается продажей прохладительных напитков. Работает законно. На его киоске красуется табличка с надписью «Сочи», поэтому все отдыхающие шутят, что отдыхают в Сочах. Табличка появилось после корпоративна одной крупной фирмы. Отдых был тематический — южный. Люди уехали, а названия остались и прижились за лето в народе.

— Я уже четвертый год здесь торгую, — говорит Александр Стрючков. — Народ приезжает разный. Некоторые, как с ними ни разговаривай, оставляют мусор. С друзьями мы стараемся убирать отходы, а потом увозить их с песков. Но всю огромную территорию охватить не получается. Если так дело пойдет и дальше, то года через два здесь будет не пляж в стиле Сочи, а большая свалка. Так как я лично заинтересован в том, чтобы это место сохранилось, то призываю молодежь найти меня в Интернете через социальные сети. Хочу организовать волонтеров и убрать перед осенью территорию, иначе, боюсь, торговать мне будет попросту негде. Многие туристы уже сейчас не хотят ехать на пески из-за мусора.

По мнению частного предпринимателя из Иркутска, если срочно не принять меры, то через пару лет «Золотые пески» ждет экологическая катастрофа
По мнению частного предпринимателя из Иркутска, если срочно не принять меры, то через пару лет «Золотые пески» ждет экологическая катастрофа
Загрузка...