Развели по разным министерствам

Отправить молодежную политику в свободное от спорта плавание — с таким предложением почти сразу после победы на выборах выступил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

С этой целью решено уже в ближайшее время разделить объединяющее два направления министерство на два отдельных органа. Необходимость подобного шага назрела давно, считает нынешний руководитель ведомства Илья Резник. Вопрос этот был поднят еще в 2012 году — тогда с прямой рекомендацией о разделении к региональным властям обратился глава Минспорта Виталий Мутко. Возглавлявший в ту пору областное министерство спорта и молодежной политики Игорь Иванов весьма положительно отнесся к данной инициативе и даже назначил срок ее исполнения — осень 2013-го. Однако реализовать задуманное не удалось — сменивший Иванова на высоком посту Павел Никитин был на сей счет другого мнения.

— Молодежная политика — это направление, требующее повышенного внимания, — так объяснил предстоящие перемены Илья Резник. — В регионе действует закон о молодежной политике, есть государственная программа с отдельным финансированием. Естественно, курировать все это должен отдельный орган. То же самое можно сказать и о спорте. Когда месяц назад губернатор объявил о своем намерении спортивному активу области, то его слова были встречены аплодисментами. Получается, что люди в этом вопросе на стороне властей.

Но одно дело заявить и совсем другое — реализовать. Подводных течений очень много, и на то, чтобы их все обойти, нужно время.

— У нас 21 подведомственное учреждение: 4 — в сфере молодежной политики, 17 — в сфере физической культуры и спорта, — сообщил Илья Резник. — Нужно как минимум принять учредительные документы, уведомить всех сотрудников, разделить финансирование, для чего внести изменения в закон о бюджете. Ну и еще масса всяких юридических процедур. При хорошем прогнозе, на который мы рассчитываем, на все про все уйдет два-три месяца. Если процессы разного рода согласований начнут затягиваться, то все может растянуться и на полгода.

Рекомендация о разделении функций, по словам Ильи Юрьевича, уйдет и в городские, и поселковые администрации. Другое дело, что не во всех случаях стоит ждать исполнения. Во многих дотационных муниципальных образованиях — а их в области большинство — делить просто нечего. Зачастую функции и по спорту, и по молодежной политике там совмещают один-два человека, а в нагрузке у них еще и патриотическое воспитание, и борьба с наркоманией, а бывает — еще и вопросы культуры...

— В любом случае решения будут принимать сами муниципалитеты, — пояснил министр. — Обговорить же все вопросы у нас будет возможность на коллегии министерства, которая пройдет в Иркутске 18 декабря и на которую приглашены представители всех районных, городских поселковых администраций. Раньше подобные мероприятия проводились два раза в год. Но последний раз это случилось больше двух лет назад. Потому накопилась масса вопросов — это и выстраивание вертикали, и возрождение прямого диалога, и многое-многое другое.

Загрузка...