Развели на выкупе

Автовладельцы, мечтающие вернуть угнанную машину, с легкостью попадаются на удочки мошенников

Когда угоняют автомобиль, его владелец делает все возможное, чтобы его вернуть: обращается в полицию, размещает объявления в бегущей строке на телеканалах, оставляет сообщения с подробной информацией о своей ласточке в соцсетях. Вот этими данными и пользуются аферисты — звонят по указанному номеру хозяину похищенной машины и предлагают вернуть ее за десятки тысяч рублей. Доверчивые владельцы соглашаются, переводят средства на счета мошенников и остаются в итоге и без денег, и без машины.

В начале июля у 37-летней усольчанки Марии (имя изменено. — Прим. авт.) угнали «Ниссан-Кондор». Женщина обратилась в полицию, а спустя сутки ей позвонил незнакомец и сказал, что автомобиль находится у него и он хочет вернуть его за вознаграждение. Однако встречаться мужчина не захотел, предложив Марии перевести 30 тысяч рублей на его банковский счет, а после этого забрать машину с одной из стоянок города. Женщина помчалась в банк и выполнила просьбу незнакомца, но на стоянке ее ждало разочарование — «Ниссана» там не было. Несколько раз Мария пыталась дозвониться до мужчины, но его телефон был отключен. Поняв, что стала жертвой афериста, усольчанка обратилась в полицию.

— Было установлено, что номер, с которого звонил мошенник, зарегистрирован в Оренбургской области, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области. — Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину». 

32-летняя иркутянка Ольга тоже попалась на удочку подобных аферистов. В середине февраля прошлого года она припарковала вечером свою «Тойоту-Короллу» во дворе дома на улице Байкальской. А утром, выглянув в окно, не увидела машины на месте.

— Я написала заявление в полицию и дала объявление в Интернете, — делится Ольга. — Через пару дней мне позвонил мужчина, сказал, что автомобиль у него, и предложил вернуть его за 60 тысяч рублей. Я попросила его описать машину, и он подробно рассказал о многих деталях. Наверное, поэтому я поверила ему. Мы договорились встретиться, но, когда я уже ехала на место, он перезвонил и попросил перевести деньги на счет, боясь, что я приеду с полицией. Сказал, что, когда я их переведу, скажет, куда мне приехать за машиной. Я пошла в банк и перевела ему 60 тысяч. Не знаю, что на меня тогда нашло, — все было как в тумане. Я потом звонила ему, но телефон был отключен. В итоге машину мне вернули полицейские, а вот деньги я потеряла. 60 тысяч, конечно, не самая огромная сумма, но все же очень обидно, что так надули. 

По словам полицейских, разводят автолюбителей на выкупе достаточно часто. И нередко мошенниками оказываются осужденные, отбывающие наказание. Несмотря на то что сотовая связь в местах лишения свободы строго запрещена, сидельцы находят способы пронести в камеру телефоны и сим-карты. 

— Как правило, мошенники видят сообщения в бегущей строке и звонят потерпевшим, используя сим-карты других регионов: Вологодской области, Самары, Оренбурга, — рассказали в оперативно-сыскном отделе уголовного розыска УМВД России по Иркутску. — Аферисты предлагают вернуть похищенный автомобиль за вознаграждение, при этом не имея к нему никакого отношения. Обычно, если машину хотят вернуть сами угонщики, они просят у владельца треть стоимости. Например, авто стоит 300 тысяч рублей, а они просят 100. Мошенники же играют с суммой и вместо 100 могут назначить 70 тысяч рублей. Некоторые люди на это ведутся. Личной встречи, как правило, не происходит — аферисты просят перевести деньги через банковские счета или онлайн-кошельки. В начале этого года был случай — у женщины похитили «Хонду-Фит». Мы предупредили, что ей в любой момент могут позвонить мошенники, объяснили, как нужно себя вести. Она соглашалась с нами, а когда ей позвонили и предложили выкупить автомобиль, перевела на счет незнакомцев около 70 тысяч рублей. Угонщика мы, к счастью, задержали и машину ей вернули, а вот деньги она подарила аферистам.

К слову, полицейские подробно инструктируют каждого пострадавшего, как грамотно разговаривать, если им позвонят: «Нужно быть предельно осторожными, подробно выспросить приметы автомобиля, причем те, о которых могут знать только сами владельцы». Например, зная, что в машине под сиденьем находилась какая-то вещь, попросить о ней рассказать либо расспросить о мелких повреждениях салона. Как правило, у мошенников такой информации нет. И обо всех звонках необходимо сразу же сообщить полиции.

  • Пополнил счет аферисту

Разводят, к слову, не только владельцев угнанных машин. 16 июля в ангарскую полицию обратился 30-летний мужчина, потерявший документы. Он рассказал, что разместил в Интернете объявление о вознаграждении за их возврат и сразу же ему позвонил незнакомец. Мужчины договорились встретиться, но в последний момент звонивший отменил встречу и попросил перевести на его счет 5 тысяч рублей, пообещав привезти документы позже. Стоит ли говорить, что после этого телефон незнакомца оказался недоступен, а документов доверчивый ангарчанин так и не увидел.

— В настоящее время проводятся оперативно-разыскные мероприятия по установлению личности злоумышленника, — сообщила заместитель начальника СО № 1 УМВД России по Ангарску Татьяна Кайчук. — Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

  • Вакансия от мошенника

Доверчивость жертв аферистов порой просто не знает границ. В начале июля безработный иркутянин Андрей (имя изменено. — Прим. авт.) увидел в Интернете объявление о вакансии водителя и позвонил по указанному номеру. Человек на другом конце провода попросил пополнить баланс четырех телефонов, обещая во время назначенной встречи вернуть деньги. Андрей так и сделал, однако на встречу никто не пришел. Сейчас полицейские разыскивают злоумышленника.

Иллюстрации: 

Судя по инфографике, составленной пресс-службой иркутской полиции, наибольшей популярностью у угонщиков пользуются «Тойоты», ВАЗы и «Хонды». И, как правило, практически каждому владельцу, чей автомобиль похитили, звонят аферисты и предлагают вернуть его за выкуп, на самом деле не имея к угону никакого отношения
Судя по инфографике, составленной пресс-службой иркутской полиции, наибольшей популярностью у угонщиков пользуются «Тойоты», ВАЗы и «Хонды». И, как правило, практически каждому владельцу, чей автомобиль похитили, звонят аферисты и предлагают вернуть его за выкуп, на самом деле не имея к угону никакого отношения
baikalpress_id:  107 888