Разве это правильно?

Пишет вам Соломатова Галина Трифоновна. Мой сын, Соломатов В.Б., 1967 г. р., военнослужащий срочной службы в/ч 46981-ЧВО, после тяжелой травмы 04.02.1986 года умер в военном госпитале г. Читы. Смерть наступила в период прохождения им военной службы. Тупая травма живота с повреждением печени, кишечника, осложнившаяся разлитым гнойным перитонитом.

07.11.2011 вышел ФЗ № 306-ФЗ РФ о выплате денежной компенсации за умершего или погибшего военнослужащего. Мне отдел попечительства г. Усть-Илимска в данной выплате отказал, сославшись на то, что сын получил травму во время прохождения военной службы, а нужно доказательство того, что он получил травму во время исполнения воинской обязанности.

Галина Трифоновна Соломатова, 80 лет, г. Усть-Илимск

От редакции

Уважаемая Галина Трифоновна!

С Вашим письмом мы обратились в министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Вот что нам ответили.

По результатам рассмотрения министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области запроса редакции газеты «СМ Номер один» по обращению Соломатовой Г.Т., проживающей в г. Усть-Илимске, по вопросу отказа в назначении ей ежемесячной денежной компенсации, установленной частью 9 статьи 3 Федерального закона Российской Федерации от 7 ноября 2011 года № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», сообщаем следующее.

Согласно информации областного государственного казенного учреждения «Управление социальной защиты населения по городу Усть-Илимску и Усть-Илимскому району», Соломатова Галина Трифоновна 2 мая 2012 года обратилась в управление социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по городу Усть-Илимску и Усть-Илимскому району с заявление о назначении ежемесячной денежной компенсации в соответствии с частью 9 статьи 3 Федерального закона № 306-ФЗ как член семьи погибшего военнослужащего Соломатова Вячеслава Борисовича, 1967 года рождения.

В соответствии с Правилами выплаты ежемесячной денежной компенсации, установленной частями 9, 10 и 13 статьи 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, пенсионное обеспечение которых осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации, и членам их семей, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2012 года № 142, ежемесячная денежная компенсация выплачивается членам семьи умершего (погибшего) инвалида, а также членам семьи военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы либо умершие вследствие военной травмы.

В представленном свидетельстве о смерти Соломатова В.Б., выданном городским бюро ЗАГС города Усть-Илимска, в графе «Причина смерти» указано, что смерть наступила в период прохождения военной службы в мирное время, в связи с чем правовые основания для назначения ежемесячной денежной компенсации Соломатовой Галине Трифоновне, как члену семьи погибшего (умершего) военнослужащего, отсутствуют. Уведомление об отказе в назначении ежемесячной денежной компенсации направлено в адрес Соломатовой Г.Т. 18 января 2013 года.

В 2013 года Соломатова Галина Трифоновна обратилась в Усть-Илимский городской суд с заявлением, в котором просила установить факт гибели сына при исполнении им обязанностей военной службы и обязать управление соцразвития по городу Усть-Илимску и Усть-Илимскому району назначить ей выплату ежемесячной денежной компенсации как члену семьи умершего военнослужащего.

В судебном заседании не был подтвержден факт гибели Соломатова В.Б. при исполнении им обязанностей военной службы, в связи с чем Усть-Илимским городским судом было принято решение об отказе Соломатовой Галине Трифоновне в удовлетворении иска в полном объеме.

baikalpress_id:  106 237