Разрушать лед на реках с помощью гидроминерального рассола предлагают учёные ИрГТУ

Комбинированные способы искусственного ослабления прочности льда на затороопасных участках рек с применением гидроминерального рассола (рапы) разработала аспирантка кафедры промэкологии и безопасности жизнедеятельности ИрГТУ Ольга Морозова под руководством профессора Светланы Тимофеевой.. Как сообщает пресс-служба вуза, по мнению автора разработки, применение реагентной технологии на основе рассола из местных месторождений призвано снизить риски возникновения чрезвычайных ситуаций во время  весеннего половодья в Иркутской области. В качестве рапы предлагается применять  рассол  Знаменского  месторождения промышленных вод Жигаловского района.

По словам Ольги Морозовой, для ослабления прочности ледового покрова при проведении весенних противопаводковых мероприятий чаще применяют три способа: распиловка, зачернение льда углем и проведение взрывных работ. Последний способ в Иркутской области   используют наиболее часто. Взрывные технологии особенно эффективны при разрушении уже образовавшихся заторов, но оказывают негативное воздействие на природу (образуются зоны локального загрязнения атмосферы) и достаточно опасны.

Ольга Морозова предлагает сочетать  распиловку и зачернение с новой технологий. По данным исследователя, использование  комбинированной  технологии позволяет   сократить   время  протаивания льда  в два-три раза. При взаимодействии рассола  со  льдом  молекулярное сцепление становится слабее,  разрушаются  кристаллические решетки и лед начинает таять при более низкой температуре, скорость таяния увеличивается.  Эти данные были получены в результате проведения опытно-промышленных испытаний весной 2014 года на реках Куда и Иркут.

При проведении  профилактического вида взрывных  работ  с использованием  3 тонн  взрывчатых  веществ стоимостью в 150 тыс. рублей  ущерб биоресурсам составляет 170 тыс. рублей. Общие затраты составляют 320 тыс. рублей. По данным учёных ИрГТУ, если отказаться от предупредительных взрывных работ, используя рассол, то для территории в 10 тыс. кв. м потребуется объем рапы стоимостью  52,5 тыс. рублей. Переход на новую технологию позволит сэкономить  267,5 тыс. рублей на каждые 10 тыс. кв. м. 

Предлагаемая технология экологически безопасна. Она прошла согласование в министерстве природных ресурсов и экологии Иркутской области и утверждена региональным ГУ МЧС России. Рапа из Знаменского месторождения Жигаловского района, которую ученые ИрГТУ предлагают использовать для ослабления прочности льда, исследовалась  в лабораториях кафедры ПЭ и БЖД НИ ИрГТУ. Применение предлагаемой реагентной технологии с использованием рапы позволяет  снизить негативное воздействие на поверхностные воды, положительно повлияет на сохранение гидрологического и гидрохимического состояния водных объектов.

Фото с сайта НИ ИрГТУ.

Загрузка...