Разрешение на увеличение количества вредных выбросов в Байкал легитимирует работу БЦБК

бфйкалМинистерство природных ресурсов и экологии России может внести изменения в приказ о нормативах предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему Байкала, которые, по мнению защитников Байкала, просто легитимируют нарушения Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Как рассказала «Байкал Инфо» ученый секретарь научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал, член межведомственной комиссии по вопросам охраны Байкала Ирина Максимова, эти изменения приведут к увеличению количества сбрасываемых в Байкал вредных веществ, в частности, отходов производства БЦБК. Новое научное обоснование нормативов и их корректировка не сможет возвратить комбинат в правовое поле, поскольку технология производства целлюлозы не позволяет избавиться от сбросов веществ, особо опасных для экосистемы озера Байкал, сброс которых в Байкал недопустим в принципе.

«Увеличение количества сбрасываемых в озеро отходов просто недопустимо, - подчеркивает Ирина Максимова. – Вообще смешно даже говорить о том, чтобы разрешать хоть какое-то количество сточных вод сбрасывать в воду, не говоря уже о разрешении на увеличение этого количества. И, тем не менее, нормы есть, но когда их устанавливали, было заблаговременно известно, что БЦБК их соблюдать неспособен. Несмотря на это, разрешения на работу комбината из года в год выдаются». Как отметила Ирина Максимова, для Байкала хлор вообще недопустим, и никакие штрафы за нарушение экологического законодательства не исправят вреда, который наносит озеру работающий на берегу комбинат. БЦБК из 72 млн рублей штрафа за нарушение экологического законодательства пока выплатил только 2 млн рублей. А экологический ущерб, по словам ученого, оценивается миллиардами рублей.

Напомним, в феврале 2012 года состоялось межведомственное совещание по вопросу возможности пересмотра требований приказа минприроды России «Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал». В итоге было решено создать рабочую группу и в трехмесячный срок подготовить предложения по изменению в приказ. Как рассказала Ирина Максимова, чтобы не допустить принятия таких пагубных для Байкала изменений, ученые намерены написать письма в вышестоящие инстанции, постараться донести до общественности важность проблемы охраны Байкала.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...