Разрешение на посещение Байкала в Иркутской области получает лишь каждый 20-ый турист

Территорию "Заповедного Прибайкалья" (Прибайкальский национальный парк и Байкало-Ленский заповедник) в июне-сентябре 2014 года официально, получив разрешение, посетило около 36 тыс. человек, из которых 27,8 тыс. человек побывали на острове Ольхон. Как рассказал 7 октября 2014 года руководитель объединенной дирекции Валентин Бороденко, в прошлом году цифры были соответственно 29 тыс. и 24,3 тыс. человек.  Наибольшей популярностью в этом году среди туристов пользовались Большое Голоустное и Листвянка Иркутского района и Онгурен Ольхонского района. Бороденко добавил, что число неофициальных туристов примерно равно 30-40% от официально. Однако, как сообщал Прибайкальский национальный парк в 2013 году, тогда только Ольхонский район за лето посетило около 700 тыс. туристов, вряд ли в нынешнем году на самом деле было существенно меньше.

Напомним, в 2014 году стоимость посещения территории "Заповедного Прибайкалья" (60 рублей на взрослого в день), а также цена других платных услуг, предоставляемых его сотрудниками, осталась на уровне цен прошлого года. По словам руководителя дирекции, в 2014 году удалось получить около 5 млн рублей. Говоря о стоимости посещения "Заповедного Прибайкалья" в 2015 году, Валентин Бороденко сообщил, что осенью дирекция учреждения планирует провести встречу с представителями туристических фирм, занимающихся организацией туров, чтобы вместе с ними обсудить ценообразование.

Руководитель ЗП уточнил, что на научно-техническом совете дирекции принято решение о полном запрете использования квадроциклов и кроссовых мотоциклов по охраняемой территории Ольхона. Однако, по его словам, они могут следовать по дороге общего пользования, которая ведет к населенным пунктам, и "гоняться" за ними по особо охраняемой земле инспекторы ЗП не имеют права. "Юридически мы закрыть квадроциклам проезд по дороге общего пользования не можем. Съезжая с нее, водитель становится нарушителем, - пояснил Валентин Бороденко. - К сожалению, сейчас запрет игнорируется. Мы будем заниматься экологическим просвещением населения. Немногие, наверное, знают, что для восстановления слоя земли в один сантиметр нужно около ста лет. Если мы запрещаем, значит, где-то какие-то покатушки должны быть разрешены и оборудованы. Но на территориях национального парка мы не можем создать какой-то автодром специальный. Это должно быть за территорией парка".

Фото Светланы Бурдинской

Карта: 
Материалы в тему: 

Количество туристов в Ольхонском районе на Байкале в 2013 году снова увеличилось

За лето 2013 года в Ольхонском районе (остров Ольхон и Малое море) побывало туристов больше, чем прошлым летом. Как рассказали 23 сентября «Байкал Инфо» в администрации Ольхонского района, за девять летних недель, в течение которых велся учет туристов, зарегистрировано 534 тыс. 600 туристов. В прош...
Загрузка...