Разработать проект водопровода для Баклашей Шелеховского района попросил Т. Сагдеев

Источник: Байкал Инфо
21/06/2016 - 07:50

Рассмотреть возможность софинансирования при подготовке проектно-сметной документации на строительство водопровода в с. Баклаши Шелеховского района попросил депутат Законодательного Собрания Иркутской области Тимур Сагдеев заместителя министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Александра Трифонова. Депутат обратился к заместителю министру 15 июня 2016 года на муниципальном часе по обеспечению населения питьевой во­дой в рамках сессии ЗС.

Тимур Сагдеев рассказал, что по вопросу строительства водопровода к нему обращаются депутаты думы Шелеховского района, жители Баклашей. В селе живут около 10 тыс. человек, им возят воду один раз в неделю, на всё поселение есть две водоразборные колонки с технической водой. «Индивидуальные скважины с технической водой опустели, со слов жителей, по причине рытья многочисленных карьеров в окрестностях, - добавил депутат. - Население уже привыкло и готово платить за качественную воду. Но нужна помощь в создании ПСД».

Александр Трифонов рассказал, что, к примеру, для разработки проекта дорогостоящего строительства канализационно-очистных сооружений в пос. Усть-Ордынский по федеральной программе было использовано областное софинансирование. «Для участия в этой программе в прошлом году мы взяли на себя софинансирование по Байкальску, Свирску и по некоторым поселениям, кто участвовал  в программе развития сельских территорий, - отметил он. -  Механизм вполне возможен, хотя очень ограниченный».

Замминистра также рассказал об опыте решения проблемы с водоснабжением в пос. Куйтун. «Несколько лет назад мы начинали там с нуля. Там не было ничего. Сейчас практически весь посёлок подключен к центральному водоснабжению», - подчеркнул он. Александр Трифонов пояснил, что участвовать в решении проблемы должны жители, предприятия и предприниматели населенного пункта, администрации поселения и района и министерства. «По такому подходу мы готовы работать, в том числе и с Баклашами, и со множеством других муниципальных образований. По такому же принципу начали работать с посёлком Большая Речка. Надеюсь, начнём с Баяндаем и ещё со многими другими поселениями», - добавил он.

Тимур Сагдеев также уточнил, когда будет закончен строительство водозабора в Нижнеудинске. Александр Трифонов напомнил, что строительство было начато по федеральной программе «Чистая вода», финансирование которой закончилось. По его словам, муниципальное образование запроектировало сооружения с «большим размахом и запасом». Сейчас их нужно оптимизировать, пересмотрев ПСД для удешевления проекта. «Не нужно для города таких больших водозаборных сооружений», - добавил замминистра. Он напомнил, что с такой же проблемой столкнулись в Нижнеилимском районе, когда для Рудногорска было запроектировано водопроводное сооружение очень большого объёма.

Фото "Шелеховского вестника"

Выпуск депутатского дневника:

Исключить из фида:  0