Разработан новый трансграничный туристический маршрут «По великим озерам: Байкал - Хубсугул»

012_sНовый трансграничный туристический маршрут «По великим озерам: Байкал (Россия) – Хубсугул (Монголия)» разработали в Иркутске. Об этом на дискуссионной площадке по туризму, проводимой в рамках международного молодежного форума Шанхайской организации сотрудничества, который прошел 31 октября и 1 ноября 2012 года в Алтайском крае, рассказал директор Байкальского техникума отраслевых технологий и сервиса Михаил Каурцев. По его словам, это уникальный полисетевой маршрут, который, в том числе, познакомит туристов с шаманскими традициями прибайкальской территории и Монголии.

«Тематикой маршрута является древняя легенда о том, что Байкал и Хубсугул – братья, - отметил Михаил Каурцев. – По легенде, когда древни боги разделили озера, то решили осушить Байкал и пустили из него реку Ангару, Хубсугул, чтобы спасти брата выпустил реку Эгейн-Гол, впадающую в реку Селенгу, которая, в свою очередь, несет воды в Байкал. Кроме того, между озерами существует масса интересных совпадений – состав воды очень схож, Байкал является хранилищем пятой части всей пресной воды в мире, в Хубсугуле - ровно в 60 раз меньше, Байкал глубже Хубсугула в шесть раз».

Начинаться туристический маршрут будет в Байкальске Иркутской области, где туристов покатают на катере и познакомят с местными легендами, а также смогут посетить БЦБК и увидеть своими глазами, какой вред комбинат наносит природе Байкала, а также побывать на Теплых озерах. Затем путь будет лежать по федеральной трассе М-55 в Тункинскую долину Бурятии. Туристы смогут отдохнуть на термальных источниках поселков Аршан и Жемчуг. Далее через пропускной путь в поселке Монды участники турмаршрута перейдут через границу в Монголию. Там туристы побывают на Хубсугуле, а также посетят старинный поселок Ханх, через который когда-то пролегал Великий чайный путь. В последний день группа возвращается в Байкальск, где их ждет экскурсия по канатной дороге на горе Соболиная.

Общая протяженность маршрута – 333 км, его прохождения займет семь дней. Как отметил Михаил Каурцев, пока маршрут может быть доступен только для российских и монгольских туристов, так как пропускной путь Монды - Ханх не является международным. По словам начальника управления международного сотрудничества федерального агентства по туризму Валерия Коровкина, этот проект является примером чисто трансграничного маршрута, безусловно, должен быть доступным для туристов из разных стран. «Например, европейцы, отдыхающие в Монголии, с удовольствием бы нырнули и в Байкал. Проблемой пропускного пункта уже начали заниматься», - сказал Валерий Коровкин.

Загрузка...