Разобрали по закону

Суд обязал ангарчанина демонтировать колясочную в подъезде

На фото — ниша под лестничным маршем после демонтажа колясочной. Место и  в самом деле очень удобное для хранения детских колясок и велосипедов после прогулки. «Дети уже подросли, младшему коляска скоро будет не нужна, а пока будем таскать наверх, увы», — говорит ангарчанин Андрей Кучерявенко
На фото — ниша под лестничным маршем после демонтажа колясочной. Место и в самом деле очень удобное для хранения детских колясок и велосипедов после прогулки. «Дети уже подросли, младшему коляска скоро будет не нужна, а пока будем таскать наверх, увы», — говорит ангарчанин Андрей Кучерявенко

Колясочная в одном из домов 94-го квартала Ангарска появилась летом прошлого года. Андрей Кучерявенко построил ее вскоре после рождения второго малыша — пустующее место под лестничным маршем как нельзя лучше подходило для хранения прогулочной коляски. Молодого отца поддержали 13 из 20 квартир в подъезде — это больше половины, а значит, можно строить, решили родители новорожденного. Но одну соседку такой порядок вещей не устроил, и она пошла жаловаться…

— У меня двое детей, — рассказывает Андрей Кучерявенко. — Когда родился второй ребенок, мы решили сделать колясочную, чтобы жене, пока я на работе, не приходилось таскать тяжелую коляску на четвертый этаж. И чтобы гулять было проще, чтобы грязи в квартире и подъезде было меньше.

Идею Андрею подал его друг — он уже построил «гараж» для коляски в своем подъезде и рассказал приятелю, как это удобно. Тем более что планировка лестничных маршей в панельной хрущевке позволяла выделить для этого место без ущерба для остальных жильцов.

— В подъезде у нас живут в основном пенсионеры, взрослые люди, то есть наши интересы ни с кем не пересекались. Я прошел по квартирам, спросил разрешения, собрал подписи жильцов 13 квартир и принялся за работу, — вспоминает Андрей. — Купил металлические листы, уголок, дверь железную — потратил около 15 тысяч на все и построил.

Однако долго пользоваться колясочной не пришлось — одна из соседок решила объявить войну молодой семье. Женщина обратилась в администрацию города, Службу государственного жилищного надзора Иркутской области, государственную инспекцию Ангарского района по пожарному надзору, в УК «Жилком» и т. д. Проверяющие органы ее поддержали, ведь разрешения на строительство колясочной Андрей Кучерявенко не получал. В итоге предписания из всех надзорных инстанций посыпались в управляющую компанию «Жилком», которая обслуживает дом, где живут Кучерявенко.

— Мы разговаривали с директором управляющей организации, он говорит: «Нам колясочная никак не мешает, но мы вынуждены этот вопрос решить, а иначе к нам будут применены санкции. Извини, ничего личного». А с соседкой я даже не пытался договориться, потому что там полное непонимание и нежелание воспринимать информацию, — вздыхает Андрей. — После ее жалоб уже и смысла не было вести переговоры, так как все предписания говорили об одном — убрать самовольное строение.

Чтобы законно демонтировать колясочную, «Жилком» обратился в Ангарский городской суд. «Подсобное помещение возведено ответчиком в нарушение норм действующего законодательства и нарушает права и законные интересы собственников многоквартирного дома, препятствует управляющей организации в обслуживании дома, — пояснили в пресс-службе суда. — В выгороженном помещении находится люк в обособленный технический отсек с инженерными коммуникациями, чем созданы препятствия для обслуживания оборудования».

Собранные с жильцов подписи суд не принял во внимание, так как документ был оформлен без соблюдения необходимых юридических правил. К тому же установка подсобного помещения должна быть одобрена всеми собственниками. 22 января решением суда Андрея Кучерявенко обязали демонтировать колясочную.

— На следующий день после суда, 23 января, я пришел с работы — колясочной уже нет. «Жилком» сам ее разобрал, без моего участия. Дверь в итоге исчезла, а листы я забрал и вывез — все-таки это дорогой материал, — говорит Андрей. — Я особо не расстраиваюсь: младшему ребенку уже год, старшему — 4, коляски почти не нужны уже. Конечно, можно было бы велосипеды ставить, но не судьба.