Разногласия в концепции работы Иркутского планетария стали причиной ухода нескольких сотрудников

Источник: Байкал Инфо
12/10/2016 - 11:05

Бывший исполнительный директор Иркутского планетария Дмитрий Семёнов покинул свой пост из-за разногласий с собственниками в вопросах концепции работы планетария. Об 11 октября 2016 года сообщили «Сибирские новости» со ссылкой на заявление Дмитрия Семёнова. Напомним, в октябре из планетария  уволился научный руководитель комплекса «Ноосфера» Сергей Язев, который не пожелал остаться там без Семёнова. А ещё ушли сотрудники IT-отдела планетария Анатолий Арсентьев и Станислав Граблевский, руководитель отдела коммерческого развития и управления персоналом Ольга Хусаинова. В настоящее время пост исполнительного директора занимает Павел Никифоров.

«Разговор о том, что наша команда покидает планетарий, начался еще в июле. Тогда мы сообщили о невозможности сотрудничать с планетарием по причине того, что к управлению коллективом был допущен человек, которого мы считаем для этого не способным и как минимум неквалифицированным. Ситуация летом была достаточно напряжённая. Собственник предприятия участвовал в выборах в Государственную думу, и мы решили не выносить сор из избы и не будоражить информационное пространство, чтобы не доставлять человеку лишних неприятностей», – заявил Дмитрий Семёнов.

Вторая причина, по которой он не мог дальше работать в планетарии, заключалась в том, что «новый руководитель продекларировал абсолютное изменение концепции работы предприятия». «Мы приходили в проект с тем, чтобы это было шоу, это должно быть интересно, это должно, естественно, приносить деньги, потому что оборудование и его обслуживание очень дорогое. Кроме того, мы предусматривали, что это будет еще и образовательный общественный проект. Одной из важнейших задач мы считали создание методических пособий, образовательных программ не только для себя, но и для других планетариев. Отказ от этой концепции я для себя посчитал неприемлемым. Приказа о моем увольнении, подписанного Иваном Щадовым (генеральный директор Иркутского планетария. – Ред.), в природе не существует. Могу ошибаться. Но вероятность этого мала»,  – отметил Дмитрий Семенов.

Он также прокомментировал высказывания Ивана Щадова о сложившейся ситуации. Напомним, накануне в планетарии состоялась пресс-конференция, на которой гендиректор усомнился в компетентности Дмитрия Семёнова, заявив, что тот пять лет работал слесарем первого разряда в Институте земной коры. «Я работал в Институте солнечно-земной физики после школы техником по восьмому разряду. Работал с оптическими приборами. Потом поступил в Иркутский государственный университет на физический факультет. Кроме того, у меня есть опыт административной работы», – добавил Дмитрий Семёнов. Было отмечено, что Дмитрий Семёнов является соавтором 22 научных работ, что не вызывает никаких сомнений в его компетентности. С 2002 года он является штатным сотрудником астрономической обсерватории ИГУ.

"Мы ушли из-за чудовищной атмосферы, которая была создана новым руководством. Остальные скажут за себя сами, я о себе скажу так: в такой атмосфере я в планетарии работать не мог. Категорически, - написал на своей странице в Фейсбуке Сергей Язев. - Не приемлю хамства и недомыслия. Да и цели планетария стали декларироваться противоположные тому, ради чего мы сюда пришли, что мы тут делали, и что говорил на открытии планетария М.В.Слипенчук. Разбираться, сам ли новый руководитель эти новые тезисы из области эффективного менеджмента придумал, или нет, согласовано ли это с советом директоров или нет, - я уже не буду. Это внутреннее дело предприятия, где я уже не работаю. В конце концов, я уже могу себе позволить выбор - работать с теми, с кем хочу, и не работать с теми, с кем не хочу. Я понимаю, что далеко не все могут позволить себе в наше время такую роскошь. Я - могу, и этим пользуюсь. Но сейчас из-за неприемлемой атмосферы, сознательно (как я думаю) созданной новым исполнительным директором, ушли все пятеро. Именно из-за этого, а не ради того, чтобы отморозить себе уши назло бабушке…А мы приступаем к новому проекту ».

Фото с сайта Иркутского планетария. 

Исключить из фида:  0