Разлив нефтепродуктов на Байкале обнаружили учёные-экологи

Как рассказала «Пятнице» сотрудник Лимнологического института СО РАН Ольга Медвежонкова, 18 июля поздно вечером возле стоящих кораблей у берега бухты Бабушка ученые увидели пленку большой площади на поверхности воды.

По цвету и запаху она была похожа на нефтяное пятно. Ученые не могли определить состав пятна (не было с собой оборудования), но «допросив» владельцев двух частных катеров, они выяснили, что пятно появилось после того, как корабли помыли и слили отходы в Байкал. Если такие случаи будут происходить достаточно часто и нефтяная пленка покроет большую часть бухты — в воду перестанет попадать кислород, что приведет к смерти или миграции большого количества аборигенных живых организмов.

По словам Олега Тимошкина, заведующего лабораторией водных беспозвоночных ЛИН СО РАН, чем чаще будут происходить такие случаи — тем большие изменения коснутся экосистемы озера.

— Береговая зона вообще является одной из самых уязвимых для различных загрязняющих веществ, она похожа на лакмусовую бумажку, по которой можно судить о том, насколько озеро страдает от воздействия на него человека. Наша лаборатория занимается изучением состояния прибрежной зоны озера с 2007 года. Исследования показали, что варварство господ отдыхающих, многие из которых оставляют после себя горы мусора, не остается без последствий: абсолютно во всех бухтах, популярных у туристов, которые мы исследовали, наблюдается значительное фекальное загрязнение.

Олег Тимошкин подчеркнул, что вещества, которые годами попадают в прибрежную зону озера через сброс подсланевых вод многочисленных кораблей, недостаточно очищенных сточных вод городов, а также из частных гостиниц и жилых домов в деревнях, в которых нет централизованной системы канализации, становятся пищей нехарактерным для Байкала водорослям.

Массовое распространение этих водорослей, которые затем волнами выбрасываются на берег и гниют, ухудшает, а иногда даже сводит на нет рекреационные качества байкальских пляжей.

Сгнившие водоросли могут быть плодородной почвой для развития патогенных микроорганизмов, увеличивая опасность распространения в воде кишечных инфекций. Помимо этого, ученые высказывают опасения о том, что массовое цветение водорослей может привести к перестройкам в естественных для озера сообществах эндемичных организмов.

— Пока что Байкал справляется с загрязнением исключительно за счет своих размеров. Если бы озеро было поменьше, а прибрежных населенных пунктов — больше, его бы давно постигла судьба других крупных пресноводных озер, таких, как Бива в Японии и Великие озера в США и Канаде, на очистку которых правительствам этих стран пришлось потратить огромные деньги.

По словам ученого, подавляющее большинство таких случаев остаются незамеченными, так как надзорные органы не могут контролировать огромную береговую зону по всему периметру озера. Чтобы решить эту проблему, ученые предлагают создать экологическую «скорую помощь» — горячую телефонную линию, по которой любой отдыхающий или местный житель сможет бесплатно сообщить о загрязнении в надзорный орган, или ученым-экологам, которые смогут в кратчайшие сроки выехать на место происшествия, оперативно изучить явление, отобрать необходимые пробы и выяснить его причину.

Этот метод довольно эффективен: за прошлые годы именно неравнодушные очевидцы сообщали в Росприроднадзор и Лимнологический институт о случаях загрязнения разной степени опасности. Например, летом прошлого года отдыхавшие возле поселка Курма (Малое море) рассказали о странном веществе, которым были покрыты камни. Вещество намертво прилипало к ногам, и его очень сложно было отмыть. Очевидец также привез в институт пробы этого вещества. Экспедиция ЛИН СО РАН, побывавшая на месте, обнаружила кусок прибрежной зоны длиной около 600 метров, покрытый олифой (причем еще советского производства). Как такое количество олифы могло попасть в Байкал? Возможно, в озеро случайно опрокинулась открытая емкость с этим веществом с проходившего мимо корабля. Хотя неудивительно, если кто-то, закончив покраску судна, просто мог вылить остатки в озеро.

Еще об одном случае загрязнения сообщили жители Северобайкальска. Одно из предприятий, обслуживающее РЖД, допустило вопиющее нарушение природоохранного законодательства.

Предприимчивые дельцы сливали отходы вагонопомывочного депо, относящиеся к промышленным сточным водам, в городские очистные сооружения, чем привели их в полную негодность.

Стоки, а практически концентрированный раствор удобрений, месяцами сливались в реку Тыю в полутора километрах от Байкала. Это привело к массовому развитию нехарактерных для Байкала водорослей, их гниению и полной потере рекреационной ценности красивейшего участка прибрежной зоны.

— На мой взгляд, нам нужно ориентироваться на пример экологической ответственности жителей скандинавских стран, эффективности и грамотности их системы мониторинга. В Стокгольмском музее естественной истории хранятся огромные холодильные шкафы, в которых лежат замороженные особи различных млекопитающих, насекомых и других организмов, которых местные жители десятилетиями собирали вдоль автострад. Это является частью государственной системы мониторинга в Швеции. Любой может сообщить по телефону о своей находке в соответствующую организацию либо отнести ученым для анализа. Затем мертвых животных и насекомых переправляли в столицу. Изучая состав веществ в разных органах и тканях этих организмов, экологи составляют карты содержания пестицидов, гербицидов, радиоактивных веществ, тяжелых металлов в разных представителях фауны. Дешево и эффективно. Во многом благодаря этому методу шведским ученым удалось построить точную карту распространения радиоактивного облака после взрыва на Чернобыльской АЭС. Уверен, что и среди жителей прибайкальских поселков найдется немало неравнодушных, ответственных людей, которым небезразлично, на каких берегах Байкала будут жить их дети и внуки, — уверен Олег Тимошкин.

Бухта Бабушка на Байкале. Место, редкое по красоте и крайне популярное среди туристов, здесь часто останавливаются частные прогулочные суда. Ученые опасаются, что экологическая безграмотность туристов может до неузнаваемости изменить облик мест массового скопления отдыхающих на Байкале
Бухта Бабушка на Байкале. Место, редкое по красоте и крайне популярное среди туристов, здесь часто останавливаются частные прогулочные суда. Ученые опасаются, что экологическая безграмотность туристов может до неузнаваемости изменить облик мест массового скопления отдыхающих на Байкале
Пленка, похожая на нефтяное пятно, находилась рядом с этими двумя частными катерами. Их владельцы вначале признались ученым Лимнологического института, что слили в озеро грязную после помывки судов воду, но потом передумали и сказали, что пленка — это средство для мытья посуды
Пленка, похожая на нефтяное пятно, находилась рядом с этими двумя частными катерами. Их владельцы вначале признались ученым Лимнологического института, что слили в озеро грязную после помывки судов воду, но потом передумали и сказали, что пленка — это средство для мытья посуды
Ольга Медвежонкова, научный сотрудник Лимнологического института:  «Точно определить, какой вред приносит экосистеме Байкала каждое отдельное нарушение природоохранного законодательства, очень трудно, однако эти случаи происходят все чаще и чаще, что не может не вызывать беспокойства»
Ольга Медвежонкова, научный сотрудник Лимнологического института: «Точно определить, какой вред приносит экосистеме Байкала каждое отдельное нарушение природоохранного законодательства, очень трудно, однако эти случаи происходят все чаще и чаще, что не может не вызывать беспокойства»
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...