Разборки в Нижнеудинске

Колонны военнослужащих из Тывы прошли маршем по городу, протестуя против нападения на их коллег

Конфликт между контрактниками из Тывы, которые прибыли в расположение Нижнеудинской войсковой части месяц назад, и местными жителями стал самой обсуждаемой темой прошедшей недели. В воскресенье, 15 ноября, военнослужащие вышли на центральную площадь Нижнеудинска. По разным данным, их количество варьируется от 150 до 300 человек. По тревоге было поднято более 100 полицейских. Массовых столкновений не произошло. Для выяснения причин произошедшего в Нижнеудинск глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол отправил своего заместителя Анатолия Дамба-Хуурака. 

Причиной конфликта стало нападение жителей Нижнеудинска на военнослужащих. Четверо контрактников пошли в магазин, который расположен в центральной части города, за спортинвентарем. Когда вышли из магазина, на них напала группа молодых людей. С различными травмами военнослужащие поступили в больницу.

— В приемное отделение обратились четыре человека, — рассказывает Татьяна Кузнецова, старшая медсестра приемного отделения. — Один пострадавший сейчас находится в стационаре хирургического отделения, трое проходят лечение амбулаторно. У них зафиксированы сотрясение головного мозга и ушибы плеча, локтевого состава и кисти.

Военнослужащий Аяс Донгаг, попавший в больницу с тупой травмой живота, в армии полгода. Ему 29 лет, и он родом из Кызыла. Пошел на контрактную службу, чтобы обеспечивать семью. Жена и дети сейчас в Тыве.

Он утверждает, что драка произошла так:

— Мы ходили в магазин. Подъехали 4 машины, из которых вышли 15—20 человек, в основном подростки. Они избили нас.

Инцидент обрастает разными версиями и подробностями. По одной из них, отдельные жители города перед дракой упорно приглашали военнослужащих «на разборки». 

Когда в воскресенье контрактники появились на центральной площади у кинотеатра «Саяны» и устроили марш протеста, в силовые ведомства и администрацию Нижнеудинска от жителей города поступили сотни телефонных звонков. Многочисленные сообщения появились и в социальных сетях. Жители снимали происходящее на камеры мобильников, многие ударились в панику.

«А в тот день, когда это все было, меня вообще постоянная пассажирка, живущая в Заречье, на вокзал срочно увезти просила, говорит — деньги, документы собрала, и мне же утверждала, что тувинцы оружейки взломали, и почти всю полицию в городке расстреляли, и ни одной машины целой уже в городке не осталось», — пишет в ВК Роман Логин.

Несмотря на слухи и панику, марш завершился без происшествий: колонна военнослужащих прошла по улицам города, ее встретили полицейские, и контрактники спокойно вернулись в часть.

В понедельник, 16 ноября, в администрации Нижнеудинска была созвана комиссия по чрезвычайным ситуациям.

Заместитель командира бригады в/ч 51115 по воспитательной работе Сергей Бочкарев доложил: «В настоящее время в расположение Нижнеудинского гарнизона прибыло 800 человек. Ориентировочно они пробудут до декабря. Командир бригады уже отозван из командировки и возвращается в часть».

Также Сергей Бочкарев отметил, что коллектив части молодой, только собранный, сейчас проходит его становление, проводятся воспитательные мероприятия по профилактике нарушений. Командование работает в тесном взаимодействии с нижнеудинской полицией.

Начальник полиции Хачатур Григорян сообщил, что район войсковой части находится под усиленной охраной, а нижнеудинская полиция переходит на усиленный режим несения службы. Подозреваемые в нападении на военнослужащих задержаны.

Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол написал на своей странице в Фейсбуке:

«Увидел в соцсетях, что сержантский состав 55-й отдельной мотострелковой бригады из Тувы, наши контрактники, находясь в г. Нижнеудинске, попали в неприятную историю. Якобы у них разразился конфликт с местными жителями, после чего некоторые были уволены со службы и т. п. Похоже, шуму больше в Интернете, чем в реальности. Переговорил с командующим войсками Центрального военного округа В.Б.Зарудницким. В целом ситуация не так критична. Тем не менее направляю в Нижнеудинск для выяснения обстоятельств и получения объективной картины своего заместителя А.П.Дамба-Хуурака. Знаю, что наши ребята патриотичны и интернациональны. Что могло случиться и по какой причине — нужно выяснить и принять меры по недопущению подобного».

Глава Нижнеудинска Александр Путов взял под личный контроль расследование данного факта и призвал всех ответственных лиц принять жесткие меры по недопущению подобных инцидентов:

— Со всей ответственностью могу заявить, что ситуация находится под контролем. Мы прилагаем все усилия, чтобы не допустить развития этого конфликта. Обращаюсь к жителям Нижнеудинска: не допускайте провокаций в отношении военнослужащих части. А порядок в городе мы вместе с представителями силовых структур обеспечиваем и будем обеспечивать.