Разборки по-директорски

Три иркутских бизнесмена, владеющих вполне успешными фирмами, похитили четвертого — главу юридической конторы

События, происходившие в последнее время в Иркутске, все больше напоминают лихие девяностые. 14 апреля в людном месте, недалеко от кинотеатра «Баргузин», был убит 46-летний предприниматель. По неофициальной информации, это убийство могло стать следствием криминальных разборок. А в конце апреля три директора иркутских фирм похитили четвертого, прострелили ему ногу из травматиче-
ского пистолета, отвезли за город и закрыли в клетке. Пленнику чудом удалось выбраться и вызвать полицию. Пострадавший предприниматель рассказал журналисту «Пятницы» о пережитом кошмаре.

— Весной прошлого года в отношении предприятия «Мостострой-9» была введена процедура банкротства, — вспоминает Сергей И., фирма которого занимается юридическими услугами, связанными в том числе с процедурой банкротства. — В то же время ко мне обратились несколько кредиторов с просьбой помочь сопроводить их интересы. В апреле этого года мы подали в суд жалобу на конкурсного управляющего «Мостостроем-9» и на крупную сделку предприятия на 60—70 миллионов рублей, информацию о которой управляющий кредиторам не раскрывал. 18 апреля мне позвонил руководитель филиала одного из кредиторов ООО МТК «Красо» Максим В. и предложил встретиться для совместного сотрудничества («Мостострой-9» должен ООО МТК «Красо» 12 миллионов. — Прим. авт.). Я согласился. А спустя два дня он перезвонил мне и сказал, что вместо него в Иркутск приедут начальник юридического отдела и, возможно, сотрудники службы безопасности. 21 апреля мне позвонил некий
Андрей Юрьевич, якобы из «Красо», и предложил встретиться поздно вечером, но я отказался. В итоге встречу мы перенесли на следующий день.

22 апреля в назначенное время Сергей приехал на улицу Красноярскую и увидел микроавтобус с наклейкой «Красо». Сидевший внутри мужчина представился Андреем Юрьевичем и предложил познакомиться с некоторыми документами прямо в автомобиле.

— Когда я взял в руки документы и склонил голову, чтобы их посмотреть, в автобус ворвался вооруженный пистолетом мужчина, приставил его к моей голове и захлопнул дверь, — продолжает рассказ Сергей. — Затем и Андрей Юрьевич, и стрелок стали избивать меня, а когда машина тронулась, они повалили меня на пол. Как только я упал, мне прострелили ногу под коленной чашечкой. Они пинали меня, применяли электрошокер, при этом угрожая и называя разные фамилии. Пока ехали, мне пытались надеть наручники, но они не застегнулись. Потом мне замотали ноги и руки скотчем.

В пути у пленника отобрали кошелек, документы, ключи от внедорожника, сняли часы. Привезли бизнесмена на склад, расположенный, как оказалось, в поселке Смоленщина.

— Когда мы доехали, они развязали руки и ноги и надели мне на голову мешок, — говорит Сергей. — Из машины меня выводили, сам я с простреленной ногой шел с трудом. Меня завели в какое-то помещение, посадили в клетку и сняли мешок с головы. Периодически эти двое заходили ко мне и угрожали. Один из них сказал, что вечером приедет управляющий «Мостостроем-9» и меня ждет серьезный разговор с ним. Потом они помыли машину, заперли склад и уехали, а я час с лишним думал, что мне делать и как выбраться.

Пленнику чудом удалось раскачать прут железной клетки и освободиться. Затем он оторвал от ворот металлический шпингалет и сломал им замок. Первым делом Сергей потребовал у охранника базы вызвать полицию.

— Полицейские приехали быстро — первый экипаж был на месте уже через 10 минут, — вспоминает он. — Затем приехали еще несколько экипажей. Меня отвезли в больницу, где я пробыл две недели.

По словам Сергея, лишь 18 мая трое похитителей пришли с повинной в Следственный комитет. Ими оказались крупнейший кредитор «Мостостроя-9» Михаил С., предприниматель Андрей И. и исполнительный директор «Мостостроя-9» Федор У.

— Лично я не был с ними знаком, хотя заочно знал Михаила С., — рассказывает Сергей. — 19 мая проходили очные ставки и опознание. По поведению задержанных было видно, что они чувствуют себя безнаказанно. Нельзя, чтобы такие люди закреплялись в бизнесе или власти. Это преступление не должно сойти им с рук. На очных ставках 19 и 20 мая от них не было никаких извинений. А 22 мая, когда суд решал, какую меру пресечения им избрать, я от всех троих услышал извинения как под копирку: «Я хотел бы обратиться к Сергею Дмитриевичу, если он позволит. Сергей Дмитриевич, извините меня, пожалуйста, за содеянное». Было видно, что ни о каком искреннем раскаянии не идет и речи. Тем не менее суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу только Михаилу С., его подельникам — домашний арест.

  • Дело по двум статьям

В отношении задержанных следователи Следственного комитета возбудили уголовные дела по статьям «Похищение человека» и «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью».

— Задержанные признают свою вину частично, отрицая факт похищения человека, — говорит и. о. руководителя СО по Октябрьскому району Иркутска СУ СК РФ по Иркутской области Алексей Лукин. — Поясняют, что потерпевший якобы добровольно сел в машину и поехал с ними. Это опровергается показаниями самого потерпевшего.

Иллюстрации: 

И. о. руководителя СО по Октябрьскому району Иркутска СУ СК РФ по Иркутской области Алексей Лукин: «На данный момент расследование уголовного дела продолжается, выясняются мотивы преступления, проводится работа со свидетелями»
И. о. руководителя СО по Октябрьскому району Иркутска СУ СК РФ по Иркутской области Алексей Лукин: «На данный момент расследование уголовного дела продолжается, выясняются мотивы преступления, проводится работа со свидетелями»
На фото — та самая клетка, в которой похитители держали иркутского предпринимателя Сергея И. Мужчине чудом удалось раскачать один из железных прутьев и вырваться из заточения через небольшую дыру в клетке
На фото — та самая клетка, в которой похитители держали иркутского предпринимателя Сергея И. Мужчине чудом удалось раскачать один из железных прутьев и вырваться из заточения через небольшую дыру в клетке
Загрузка...