Разборки на Центральном рынке

Инцидентом с участием Геннадия Зюганова заинтересовался Следственный комитет

Главным поводом для упоминаний о Центральном рынке Иркутска в течение последнего месяца стали события, связанные с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. Двери «торгового сердца Иркутска» захлопнулись перед главным коммунистом нашей страны, когда он собирался зайти на территорию рынка, пообщаться с населением, ознакомиться с ценами на продукты. Поскольку на рынок не только не впускали, но и не выпускали, люди, находившиеся в этот момент на его территории, оказались на некоторое время отрезанными от остального мира.

Не все так однозначно 

Руководство Центрального рынка поясняет, что решение закрыть дверь было принято сотрудниками охраны, заметившими большое скопление людей у входа в помещение рынка, часть из них были агрессивно настроены. Двери, по словам руководства, были закрыты во избежание беспорядков на территории рынка, при этом остальные входы и выходы Центрального рынка, расположенные вдалеке от места инцидента, были открыты. В одну из дверей лидер КПРФ впоследствии и вошел.

Как поясняет начальник отдела маркетинга Центрального рынка Александра Молокшонова, охранники рынка в тот день действовали согласно инструкциям.

— Любое скопление более 50—100 человек может стать поводом для принятия решения о закрытии рынка во избежание любых террористических актов. Мы сами столкнулись с этими людьми, они стояли у входа на рынок. Среди них было несколько ребят кавказской национальности, они отталкивали людей, пинали урны. Возможно, это была охрана Геннадия Зюганова, возможно и нет, но вели они себя очень агрессивно. Сейчас идет служебное расследование.

Директор рынка Владислав Свердлов на время расследования отстранен от управления объектом.

Перспективы его увольнения видятся вполне реальными, однако работники Центрального рынка и предприниматели, арендующие торговые места, обратились к мэру Иркутска Дмитрию Бердникову с просьбой предоставить директору рынка Владиславу Свердлову возможность руководить муниципальным предприятием и далее.

Владислав Свердлов возглавил МУП «Центральный рынок» в начале июня текущего года. Предприниматели, арендующие места на рынке, утверждают, что сразу после этого с них перестали собирать дань криминальные элементы. Сейчас определена фиксированная арендная плата, условия договора понятные.

— Хочешь встать на рынке — идешь в договорной отдел, пишешь заявление. Все прозрачно. Места для всех доступны. Раньше мы и без договоров стояли, нам говорили, чтобы мы подождали, пока они заявление рассмотрят. Сейчас приходишь в договорной отдел — с тобой спокойно разговаривают. Любой специалист объяснит, где, когда встать и на сколько дней, — отмечает предприниматель и продавец ягоды Галина Какоурова. — Нужно дать возможность директору работать дальше, поэтому мы и обратились к мэру.

Мэр пообещал, что решение по кандидатуре Владислава Свердлова будет приниматься с учетом мнения работников рынка после завершения служебной проверки.

Кстати, буквально вчера стало известно, что Следственный комитет тоже решил поучаствовать в этой истории. СК просит посетителей Центрального рынка, которые 24 сентября в обеденное время находились в помещении рынка и были ограничены в конституционных правах на свободу передвижения в связи с закрытием входных дверей, оказать содействие следствию. Им необходимо обратиться в следственный отдел по Кировскому району г. Иркутска по адресу: ул. Грязнова, 1, либо позвонить по телефонам: 89500538735, 24-16-62, 24-18-32.

Социальных мест стало больше

Начальник финансово-экономического отдела МУП «Центральный рынок» Любовь Гордеева работает на предприятии уже 18 лет. Она наблюдала смену не одного руководителя, ей нравится нынешний директор рынка.

— Центральный рынок начал работу в 97—98-х годах прошлого века. Тогда было проведено благоустройство, и с тех пор больших изменений не было. Сейчас приведена в порядок прилегающая территория. В августе этого года положили новый асфальт. Заменены прилавки. В здании и на прилегающей территории поддерживается чистота. Цех разруба мяса отдали на аутсорсинг. И теперь впервые за несколько последних лет он стал прибыльным, мы получаем арендные платежи.

Немаловажно, что количество социальных мест, где могут разместиться бабульки и садоводы с овощами со своего огорода, увеличилось с 24 до 60. Преобразовались сельхозярмарки на улицах Муравьева и Академической, также относящиеся к Центральному рынку. Там также предоставляются места для местных производителей по социальным ценам — 50 рублей в день.

— Мы открыли людям двери, сказали, что у нас есть социальные места, — рассказывает Александра Молокшонова. — Были проведены переговоры с руководителем Усть-Ордынского Бурятского округа, мэрами районов. До них была донесена информация, что на Центральный рынок Иркутска можно попасть. И люди стали обращаться к нам.

Результаты этой работы в первый же месяц деятельности нового руководства отразились на финансово-экономических показателях предприятия. Так, объем реализации услуг по сельскохозяйственному рынку за два месяца увеличился на 7%. Объем реализации услуг на открытых площадках на улице Чехова и ярмарках — на 12,4%. Заполняемость торговых мест повысилась на 54%.

— В своем развитии мы будем основываться на опытах других рынков мира. Например, хорош сельскохозяйственный рынок в Санкт-Петербурге, Дорогомиловский колхозный рынок в Москве. И Центральный рынок Иркутска хотим превратить в не менее удобное и красивое место, — продолжила Александра Молокшонова. — Существуют планы по его реконструкции. Пока мы начнем, скорее всего, с капитального ремонта отдельных блок-секций рынка. Об этом просят арендаторы, жители города.

Иллюстрации: 

Центральный рынок в нынешнем формате открылся в конце 90-х. Строили его югославы, и тогда это здание было одним из современнейших в Иркутске. Инциденты, которые происходили на рынке за годы его существования, носили экономический или криминальный характер. Сейчас рынок отметился по политической части.
Центральный рынок в нынешнем формате открылся в конце 90-х. Строили его югославы, и тогда это здание было одним из современнейших в Иркутске. Инциденты, которые происходили на рынке за годы его существования, носили экономический или криминальный характер. Сейчас рынок отметился по политической части.
baikalpress_id:  109 572