Разбирают дом Шубиных

Началась реставрация самого старого деревянного здания Иркутска

Самое старое деревянное строение Иркутска, дом Шубиных, еще недавно грозно нависало над тротуаром на улице Лапина. Честно говоря, многие были уверены: скоро рухнет. А уже сейчас им вплотную занялся нынешний собственник. Территория памятника огорожена. Из усадьбы машинами вывозится мусор. Собственник обещает поставить сруб дома уже в этом году.

Раскатают по бревнышкам

Более двадцати лет дом-памятник Шубиных по адресу Лапина, 23а, в Иркутске простоял брошенным, и вот на прошлой неделе началась его реставрация. Работники подрядной организации начали уборку территории. Как пояснил в минувший понедельник бригадир по имени Денис, уже вывезено четыре машины мусора, предстоит вывезти еще примерно столько же. Такой вот «культурный слой» накопился на территории дома-памятника за десятилетия. Самого дома рабочие еще не касались.

Сейчас устанавливаются ограждения, временные тротуары. На территорию усадьбы зайти будет невозможно. Рабочие получили строгие указания — никого не пускать.

Руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Евгений Корниенко сообщил, что в середине сентября дано разрешение на проведение ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия. Проект реставрации выполнен, он прошел все согласования.

— Дом останется на своем историческом месте в том же виде, никуда вывозиться не будет. Сами материалы будут складироваться здесь же, — подчеркнул руководитель службы.

Дом Шубиных пройдет все этапы реставрации. Сначала ему предстоит пережить реставрационный разбор, где его в буквальном смысле перетрясут по бревнышкам. Следом идет выбраковка. Хорошие, крепкие бревна станут частью нового сруба. Подгнившие будут заменены полностью или частично. По словам специалистов, на первый взгляд, 70% дома-памятника повреждено и не может быть использовано далее. Но это только на первый взгляд. При разборе станет ясно, насколько здание пострадало на самом деле. Первоначальный процент может измениться как в большую, так и в меньшую сторону.

Проект реставрации разработал Сибирский проектный институт «Наследие». Он практически полностью воспроизводит историческое здание. После реставрации мы увидим Дом Шубиных таким, каким он выглядел в конце XIX — начале XX века. 

Станет жилым домом или гостиницей

Дом Шубиных стал свидетелем четырех веков истории Иркутска. Считается, что он был построен еще в 1781 году. За все время своего существования дом, естественно, менялся. Специалисты насчитывают целых шесть строительных периодов здания. Сначала оно было одноэтажное, на подклете. Это было сделано для того, чтобы уйти от запрета — в конце XVIII века было запрещено строить двухэтажные здания. В дальнейшем, в начале XIX века, здание перестраивалось, оно приобрело антресольный этаж, который видно со двора. Был пристроен балкон. Фактически дом превратился в трехэтажное строение.

Немало пришлось пережить дому-памятнику. Он уцелел во время большого иркутского пожара 1879 года, но в наше время дом Шубиных горел уже несколько раз. Во многом из-за безответственного отношения прежних собственников, бросивших дом на произвол судьбы.

В конце 2012 года дом Шубиных по суду изъяли у собственников и выставили на торги. Тогда памятник приобрела за 2,1 млн рублей компания ООО ТСК «ЭлитСтрой». Но оформление документов затянулось на продолжительный период. Спустя три года, так и не приступив к реставрационным работам, «ЭлитСтрой» перепродал дом Шубиных физическому лицу, который, как показало время, настроен серьезно.

О нынешнем собственнике дома Шубиных известно очень мало, если не сказать — ничего. Он любезно общается с представителями службы по охране объектов культурного наследия, но наотрез отказывается отвечать на вопросы журналистов. На вопрос, что Ярослав, мужчина средних лет на машине премиум-класса, планирует делать с домом после реставрации, тот скупо отвечает, что будет жить в доме-памятнике сам.

Евгений Корниенко добавил за немногословного собственника, что за зданием планируется сохранить жилое назначение, но впоследствии, возможно, оно будет приспособлено под мини-гостиницу.

Ход реставрационных работ на всех этапах будет контролироваться как проектировщиком, так и службой по охране объектов культурного наследия. Завершить реставрацию, с учетом года на усадку дома, собственник планирует до весны 2018-го.

Изъятие дома Шубиных у нерадивых собственников создало прецедент. На этом памятнике власти планируют обкатать схему дальнейшего изъятия домов-памятников регионального значения у их собственников, которые забыли о своих обязательствах по сохранению домов-памятников. Таким образом, планируется спасти дома, представляющие культурную ценность, от дальнейшего разрушения.

Так, уже составлен первоочередной список из 10—12 памятников регионального значения, которые будут изыматься у собственников, не выполняющих свои обязательства. В их числе дом на пересечении улиц КарлаЛибкнехта и Дзержинского, а также дом по адресу Карла Либкнехта, 45….

Все строения из списка находятся в собственности физических лиц либо организаций. В дальнейшем список будет пополняться новыми объектами.

Метки: Жизнь, Иркутск