Райкин в Иркутске

Константина Райкина нечасто увидишь по телевизору, однако в Иркутске у актера и без того полчища поклонников — музыкальный театр был полон любителей его творчества.

Программа «Самое любимое» включила в себя десятки стихотворений, которые актер блистательно читал со сцены.

Черный фрак, бабочка, затемненная сцена и софиты. Константин Райкин появился без опозданий и суеты и сразу заговорил с залом. Первое, что мы услышали, — просьба выключить телефоны, чтобы не отвлекаться самим, не сбивать настрой актера и не мешать другим зрителям. Всего эта просьба прозвучала трижды. Еще до появления актера собравшиеся услышали обращение о средствах связи, аудио-, фото- и видеосъемке. Голос убедительно призывал выключить мобильники — сначала тех, кто понимает с первого раза, потом еще раз специально для тех, кому нужно напомнить. Но ни эти слова, ни личная просьба актера не повлияли на иркутян — многие не потрудились даже отключить звук на мобильниках.

Между тем Константин Райкин начал выступление и рассказал зрителям, как хотел быть биологом, как, будучи школьником, ухаживал за зверями в зоопарке и как держал экзамены в институт естественных наук. И не потому, что не хотел быть актером, — ему хотелось быть белой вороной в своей театральной семье. Однако гены взяли верх — «просто чтобы попробовать себя», Константин отправился из Ленинграда в Москву поступать в Высшее театральное училище имени Щукина. И, конечно же, поступил.

Настоящие поклонники Райкина знают многое из его биографии и, конечно, слышали и эту историю — Константин Аркадьевич периодически включает ее в свои выступления. Однако это не мешало залу безудержно хохотать, наблюдая, как Райкин в лицах пересказывает события многолетней давности: как репетировал дома прозу, басню и стихи, пока родители (Аркадий Райкин и Руфь Иоффе) были в отъезде, как несколько дней ждал прослушиваний, как поразил комиссию чтением, прерывавшимся вдруг изображением животных.

— Абитуриенты выходили с прослушиваний и все как один твердили, что им не дали раскрыться и прочесть заученное до конца — прервали! Тогда я решил, что меня не должны прерывать, ведь это унизительно! — с улыбкой рассказывал Константин Аркадьевич на концерте в Иркутске. — Я придумал для себя один прием. В тот день, когда меня, наконец, пригласили выступить в первом туре перед комиссией, я начал читать, а потом сам себя резко прервал и объявил: «Тигр». Опустился на четвереньки и начал расхаживать тигром — терся о колени, рычал…

Пересказывать Райкина — дело неблагодарное, можно лишь посоветовать найти в Интернете этот рассказ. Скажем только, что Константин прошел первый тур, но на второй его не пригласили — направили сразу на третий.

А дальше зал завороженно слушал стихи Самойлова, Заболоцкого, Пастернака, Пушкина и других поэтов в исполнении актера. Это были пронзительные, глубокие произведения и легкие смешливые стихосложения. Иногда Райкин кратко рассказывал о судьбах авторов и о том, почему выбрал это произведение. Руки, жесты, мимика, интонации, напор — слушать мастера такого уровня огромное удовольствие.

Антракта не было, Райкин даже не давал зрителям времени на аплодисменты — отступал на два шага от микрофона в конце стихотворения и тут же возвращался назад. И лишь в завершение концерта артист разрешил себе и зрителям насладиться рукоплесканиями.

К общему стыду, стоит заметить: в тишине зала, прерывая стихи и мысли артиста, у иркутян постоянно звонили мобильники — не замечать это было невозможно. Константин Аркадьевич, уходя, подытожил, что, несмотря на это, рад встрече со зрителем: «Ведь если в это непростое время вы потратили деньги, чтобы прийти в театр, значит, что-то общее между нами точно есть!» Улыбнулся и исчез.

baikalpress_id:  103 178
Загрузка...