Рай без выходных

Работа за границей — не отдых, а тяжелый, но интересный труд

 Многие молодые люди мечтают работать гидом за границей — в странах, где круглый год лето, теплое море, экзотические фрукты. Из России такая жизнь кажется чуть ли не раем, особенно когда за окном минус тридцать и снежная метель. Однако в длинном ряду всевозможных зарубежных прелестей таится ряд трудностей, преодолеть которые под силу не всем. О плюсах и минусах трудоустройства за границей «Копейке» рассказала гид с солидным стажем, иркутянка Елена Семенова, успевшая поработать в Турции, Египте, Китае и Вьетнаме.

Работа гида за границей имеет несколько специализаций, три основных из которых — трансферный, экскурсионный и отельный гид. Трансферный гид встречает группу в аэропорту, везет в гостиницу, по дороге рассказывает что-нибудь интересное о стране, а также забирает группу после отдыха и сажает в самолет. Экскурсионный гид возит туристов по различным достопримечательностям. Отельный гид занимается расселением группы по номерам и решением всех вопросов, связанных с пребыванием в гостинице.

— Попасть на работу за границу в целом несложно, — рассказывает Елена, — к летнему сезону многие фирмы набирают сотрудников. Больше всего шансов у студентов, которые учатся на факультетах, связанных с туризмом. Для ребят это хорошая практика. Можно и самому поискать вакансии на сайтах туроператоров. Самое важное условие — отличное знание английского языка. Без него не берут, но, как показывает практика, нужен не только английский. Важно уметь объясняться на местном языке, особенно в странах «третьего мира», и если гид не ленив, то он легко научится говорить уже во время работы.

Пятницы не ждем

Кроме тестирования на знание языка работодатель раздает будущим гидам информацию, которую необходимо выучить: трансферным гидам — для развлечения туристов по дороге в отель и обратно, экскурсионным — для проведения экскурсий. Информацию нужно выучить и сдать, как на экзамене. Однако если планируются долговременная работа и карьерный рост, то гид самостоятельно повышает квалификацию — ищет дополнительные факты и истории, которые он будет рассказывать людям. И тут два варианта: либо «допрос» старичков — давно работающих гидов, либо Гугл в помощь.

Что еще необходимо знать и уметь человеку, который мечтает о жарких странах?

— Настройтесь, что работать придется без выходных, — говорит Елена. — Совсем. Во всех странах. Гости приезжают каждый день, и им не скажешь: «Ребята, я тут пять дней уже работаю, а сегодня хочу отдохнуть, давайте как-нибудь сами». Можно устроить выходной, но только с заменой сотрудника, и решается такой вопрос через работодателя в индивидуальном порядке. Придется объяснить, зачем ты хочешь отдохнуть, и привести веские аргументы, потому что изначально ты был согласен с условиями работы. Меня часто спрашивают, почему я не загорела. Некогда загорать! Это в России мы ждем пятницы с нетерпением.

В каждом государстве свои нормы трудовых часов. Проживание оплачивается работодателем, а с питанием возможны варианты. В одних странах его оплачивают полностью, а где-то, например в Таиланде и Вьетнаме, только завтрак, но тогда дополнительно к заработной плате выдаются деньги на обед и ужин. Кстати, зарплату в основном платят наличными — карточки привязаны к местной валюте, что не всегда выгодно, да и оформлять их бывает долго и неудобно.

А как же походы по магазинам, приобретение приятных сувениров и мелочей? Что ж, эту святую обязанность каждого выезжающего за рубеж может выполнить любой гид. В курортных зонах магазины, как правило, закрываются поздно — торговцы заинтересованы в продажах. Поэтому после работы посетить как минимум пару лавок вполне можно успеть, если силы еще остались.

— Что касается развлечений — пожалуйста, — рассказывает Елена. — Дискотеки, магазины, встречи с друзьями, коллегами… Одно «но»: утром ты должен быть на работе огурцом. Нельзя опаздывать и приходить с похмелья. То, что иногда прокатывает в нашей стране, за рубежом категорически неприемлемо. Опоздание и прогул сразу влекут за собой запрет на посещение развлекательных мероприятий, а повторение наказывается вплоть до увольнения.

Огромное человеколюбие

Кроме беглого английского и строгого соблюдения режима работы гиду за границей необходимы огромное человеколюбие, стрессоустойчивость и умение держать себя в форме.

— Ежедневно ты общаешься с десятками людей, — продолжает Елена, — и просто обязан относиться к ним почти с любовью. А ситуаций бывает разных не перечесть. Например, чартер задержался.

Обычно встречающий гид получает первую порцию упреков и ругательств за задержку, хотя он ни в чем не виноват. Но он стоит перед туристами, а тем излить гнев на кого-то надо. Многие прилетевшие подогреты алкоголем из дьюти-фри. Гид должен все упреки проглотить, сам остаться спокойным и туристов успокоить. Это нелегко, но, вместо того чтобы убежать в угол и зареветь, ты должен сказать, например: «Вы же все-таки приехали отдыхать, уже все позади, давайте расслабляться». Кто-то прилетел, поругавшись с женой или мужем, и весь мир ему кажется в черном цвете, и все не так, и тут гид попался под руку. Все равно ты ему улыбаешься, потому что он твой клиент и всегда прав, даже если проблемы у него, а не у тебя.

Елена рассказывает, что в курортных зонах за рубежом о русских сложилось два не очень приятных стереотипа. Первый — все наши мужики пьют и буянят. Второй — все наши женщины легкодоступные. И хотя это не так, Елена приводит примеры из своей практики, объясняющие появление такого клише.

— Мне кажется, про русских туристов так думают, потому что их большинство, — считает девушка. — Например, на тысячу англичан или немцев наших приезжает десять тысяч. И если брать в среднем, что пьет и буянит один человек из пятидесяти, то получается на двадцать англичан — двести русских. Это первое. В моей практике было много случаев, когда наш турист спал на коврике возле стойки администратора. Естественно, его нужно разбудить и отправить в номер. И неизвестно, чем это закончится: человек может извиниться и спокойно уйти досыпать или начнет плакать у тебя на плече и жаловаться на жизнь. Он может проснуться и устроить скандал.

Конечно, это видят и персонал гостиницы, и другие туристы. Во многих странах успокаивать русских приходит команда охранников, человек пять, но они стоят позади тебя, а ты — гид — самая смелая, хрупкая девушка, идешь впереди. Мне один раз от такого буяна почти прилетело, здоровый охранник успел меня закрыть собой, а я спешно переводила, что мой соотечественник, собственно, пытается сказать. А он всех по матушке кроет. Я же не могу перевести дословно, говорю: «Он не хочет в номер идти». Давно работающий персонал гостиницы наши маты прекрасно понимает, и тогда мне остается только хлопать глазками и объяснять, мол, выпил человек, не в себе. Один раз меня вызвало старшее начальство отеля, я пришла и увидела картину: четыре охранника держат мужчину, и само начальство сверху его еще прижимает, чтобы тот ничего не разворотил. С одной стороны, смешно, с другой — волосы дыбом, до чего человек дошел.

— Что касается клише про женщин, то приведу такой пример, — продолжает Елена. — Милая женщина с группой приехала одна, развлекалась с разными мужчинами, а через пару месяцев приехала в тот же отель с мужем и ребенком. Естественно, что в гостинице все ее узнали. В Турции, например, местные мужчины предлагают приятно провести время всем женщинам без исключения, независимо от возраста и комплекции. Если она твердо скажет «нет», то на этом все и закончится. Но если хоть чуть-чуть даст понять, что все возможно, от нее не отстанут.

Иногда гид несет ответственность и за крепость семейных уз.

— Приехал русский мужчина отдыхать с семьей, — делится Лена. — Подходит ко мне и, заговорщицки подмигивая, спрашивает: «А где здесь вьетнамку снять?» Вот как ответить? С одной стороны, я должна делиться информацией о стране, с другой стороны, это неэтично. Я ответила так: «Вы обратились не по адресу, здесь нет интимных услуг. А если вы хотите индивидуальную программу, спросите у вашей жены, согласна ли она».

Безусловно, это частные случаи, наглядно демонстрирующие, какой выдержкой и самообладанием должен обладать гид. Все же большинство наших соотечественников ведут себя на отдыхе прилично, потому что приехали именно отдыхать, загорать, купаться, а не искать приключений. Во многих странах очень любят детей, и персонал отеля трепетно относится к ребенку, заботится о нем. Это приятно и ребенку, и его родителям.

Источник саморазвития

Если отойти от трудностей и вернуться к радостям работы за рубежом, то это бесконечный источник саморазвития, бесчисленные нюансы работы, правила, особенности страны, языка и жителей, которые нужно узнать и запомнить. И все это не по картинкам или рассказам, а на собственном опыте, изнутри.

— Для меня время летит незаметно. Ты изучаешь страну, знакомишься с людьми, пробуешь их национальные блюда и напитки — лучше вместе с тем, кто знает что к чему, — улыбается Елена, — китайцы могут так завуалировать пищу, что ты будешь есть и нахваливать, а окажется, что это крысиное мясо. Я так и не смогла попробовать яд кобры с кровью и водкой и, наверное, уже не решусь. А вот поехать в какую-то новую страну работать — это с удовольствием. Узнавать что-то новое, вливаться — это здорово и интересно.

В нерабочее время гиду доступны все прелести жарких стран. Но утром на работе нужно быть вовремя и бодрячком. Прогулов, опозданий и даже похмелья за рубежом не прощают!
В нерабочее время гиду доступны все прелести жарких стран. Но утром на работе нужно быть вовремя и бодрячком. Прогулов, опозданий и даже похмелья за рубежом не прощают!
Загрузка...