Равнение на МРОТ

С 1 мая в России больше чем на полторы тысячи вырос минимальный размер оплаты труда, с 9489 до 11 163 рублей, и впервые в истории он сравнялся с прожиточным минимумом. Логично, что вслед за минималкой увеличатся пособия: по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком до полутора лет, многие социальные выплаты, а заодно и штрафы за административные правонарушения. Финансовые эксперты отмечают, что на жизни простого россиянина увеличение МРОТ не сильно отразится, а вот малое предпринимательство ждут тяжелые времена, ведь с повышением минимальной оплаты труда возрастут и налоги.

МРОТ растет, но и цены тоже

Для чего повысили МРОТ, правда ли, что теперь он равен прожиточному минимуму, повысятся ли вслед за ним зарплаты и как это скажется на налогах и штрафах, нам рассказал инвестиционный консультант, директор финансовой компании ООО «Центум» Сергей Малых.

— Сергей Юрьевич, повышение МРОТ — это хорошо или плохо?

— Смотря с какой стороны посмотреть. Повышение минимального размера оплаты труда — хорошая новость для многих граждан. У работников повысятся оклады, увеличатся социальные выплаты: больничные, декретные и так далее. Но также не стоит забывать, что параллельно с этим вырастут пошлины и налоги, административные штрафы, которые рассчитываются из размера МРОТ. Бизнесу от этого повышения тоже радости мало, так как с ростом минималки увеличатся не только выплаты персоналу, но и суммы отчислений в налоговую, пенсионный фонд и соцстрах. Большие корпорации, где у работников официальные зарплаты около 30 тысяч и выше, этого даже не заметят, для них неважно, 9 или 11 тысяч МРОТ, а вот малый бизнес ощутит.

— То есть для людей повышение минимального размера оплаты труда практически неощутимо, но больно ударит по предпринимателям?

— Верно, для малого бизнеса повышение МРОТ — это существенное увеличение финансовой нагрузки. Из-за этого рынок начнет сужаться, мелкие игроки будут уходить, освобождая трудовые ресурсы, многие люди могут остаться без работы.

— Но если небольшие фирмы не выдержат новых правил игры и закроются, значит ли это, что резко вырастет безработица?

— Если я скажу «да», то это не будет соответствовать официальной статистике, ведь центры занятости рапортуют, что у нас безработицы практически нет. Почему так? Да потому что если у человека есть хотя бы доля в ООО, ИП или другое участие в бизнесе, то, по мнению государства, он в состоянии самостоятельно себя обеспечивать и встать на биржу труда у него не получится. Следовательно, в статистике это тоже не будет отражено.

— Долгое время МРОТ был ниже прожиточного минимума, и все, кто получал минималку, находились за чертой бедности. С 1 мая они уравнялись, значит ли это, что бедности не будет?

— На протяжении последних нескольких лет происходит обнищание населения, у людей существенно уменьшаются доходы. Люди дошли до точки, когда в ход пошли сбережения, и они начали их проедать, потому что многим уже не хватает зарабатываемых денег даже на продукты, не говоря о больших приобретениях: технике, автомобилях, недвижимости. Все мы ходим по магазинам и видим цены, видим, что раз от раза привычная нам продуктовая корзина неумолимо дорожает. Накануне подорожал бензин, и очевидно, что вслед за ним начнут дорожать продукты и другие товары. Кроме того, уже идет речь о том, чтобы повысить НДФЛ примерно на 2%, с 13 до 15%, следом увеличить НДС и налог на имущество. Вдобавок все идет к тому, что пенсионная реформа дойдет до того, что пенсий может не быть вовсе и граждане по достижении ими пенсионного возраста будут на самообеспечении.

— Очень уж безрадостную картину вы рисуете…

— Драматизировать слишком сильно не стоит, не настолько серьезное повышение МРОТ. Но тем не менее все, о чем мы с вами только что говорили, в целом существенно влияет на настроения граждан. У людей отсутствует уверенность в будущем, нет четкого понимания, чего ждать. В качестве примера: сейчас ставка по ипотеке значительно снижена, а спроса нет. Почему? Да все просто — россияне не знают, чего ждать от завтрашнего дня. Будут ли они на этом рабочем месте через месяц или через год? Будет ли их зарплата на том же уровне, достаточно ли будет зарабатываемых средств? Получится ли гасить кредит, если цены постоянно растут, а заработка нет? Большинство людей не чувствуют уверенности в завтрашнем дне, оттого и общая картина складывается безрадостная. На мой взгляд, нужно о своем будущем заботиться самостоятельно, не оглядываясь на государство, формировать личную подушку финансовой безопасности через инвестиции. Но все же небольшая ложка меда для этой большой бочки дегтя имеется — экономика нашей страны потихоньку, хотя и крайне медленно, выползает со дна.

«Мы от МРОТ не зависим»

Сегодня мы спросили у иркутян: «Как вы считаете, ваша жизнь зависит от МРОТ?»

Ольга:

— Про увеличение МРОТ я даже не в курсе, но лично моя жизнь от него никак не зависит. Повышение минималки на пару тысяч — курам на смех, ведь в наше время 1—2 тысячи уже даже не деньги.

Сергей:

— Не зависит. Но для людей, которые работают на минималке, повышение МРОТ пусть и небольшая, но прибавка к доходам. Еще бы цены на все не росли как на дрожжах.

Софья:

— Нет, ни у меня, ни у моих сотрудников жизнь никак не изменится с повышением МРОТ, так как у нас зарплата значительно выше.

Артем:

— В области МРОТ я некомпетентен, поэтому могу сказать только одно: вероятно, каким-то образом зависит, но так ли это на самом деле — кто его знает.

Вера Васильевна:

— Я давно на пенсии и от МРОТ никак не завишу, так как величина минимального размера оплаты труда не влияет на пенсионные выплаты.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments