Растут ли цены?

Мандарины подорожали, картофель подешевел, молоко на прежнем уровне.

В связи с введенными санкциями на ввоз продовольствия из ряда стран, в Иркутской области, как и по всей России, ежедневно проводится оперативный мониторинг цен на определенный ассортимент товаров. К ним относятся овощи и фрукты, молочная и мясная продукция, рыба и многое другое. Надзорные органы контролируют торговые сети, магазины, рынки и даже отдельные киоски. О том, что подорожало за последнее время и грозит ли нам дефицит, нашему еженедельнику рассказали эксперты.

Для проведения мониторинга в каждом муниципалитете в кратчайшие сроки был определен перечень объектов розничной торговли, в которых осуществляется наблюдение за уровнем цен. Информация о результатах мониторинга цен направляется в службу потребительского рынка и лицензирования Иркутской области, где формируется сводный отчет о ценовой ситуации в целом по области.

Как отметила Елена Гусева, временно замещающая должность руководителя службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области, в целях мониторинга был определен фиксированный перечень из 40 основных продовольственных товаров. Из них одну часть составляют товары, попавшие под санкции, а другую — социально значимые продовольственные товары первой необходимости: хлеб, яйца, масло растительное, крупы, соль, сахар... На каждый вид этих продуктов контролирующие органы фиксируют минимальную и максимальную цену.

— В каждом муниципальном образовании, с учетом развития торговой инфраструктуры, в перечень объектов для осуществления мониторинга цен включены: три сетевых магазина, три торговых объекта несетевой торговли, пять объектов нестационарной торговли и один рынок, — говорит Елена Гусева. — В Иркутской области статистика регистрирует средние потребительские цены на товары и услуги в шести крупных городах. 

По данным мониторинга за последнюю неделю августа, в нашем регионе заметно выросли цены на свежемороженую рыбу (2,4%) и апельсины (2,2%). В интервале от 1 до 2% подорожали рыба копченая, перец сладкий свежий, мандарины, апельсины; от 1 до 3% — колбасные изделия, свинина, рыбные консервы. При этом на большинство овощей и картофель произошло сезонное снижение цен — от 0,5 до 3,0%.

Относительную стабильность за последнюю неделю показали сыры, молоко, масло сливочное, кефир, а также яблоки, виноград и бананы.

Вместе с тем пока одни следят за стоимостью продуктов, другие изучают ассортимент: не исчезли ли из магазинов какие-либо продукты? Как нам сообщили в Управлении Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия, пока у нас еще есть овощи и фрукты из стран, попавших под санкции России.

— Причина заключается в том, что пока еще не истощились старые запасы. Поставщики продолжают отправлять продукцию из Польши, Испании, Италии — ту, что успела пройти через границу до 9 августа, — отмечает Лариса Левковская, старший государственный инспектор управления.

В целом же недостатка овощей и фруктов в Иркутской области нет. Летом традиционно к нам везут продукты из стран Азии — Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана. Выбор большой, товар по доступным ценам. Кроме того, в вагонах-рефрижераторах к нам поступают тонны яблок из Краснодарского края, узбекские арбузы.

— В последние годы мы действительно замечаем снижение поставок овощей и фруктов, но это не связано с последними событиями. Дело в том, что авиаперевозки в этом году очень сильно  подорожали. Скоропортящаяся продукция, которая поставляется авиатранспортом, востребована в основном ресторанами и некоторыми супермаркетами. Поэтому  от большого объема поставок продуктов, подорожавших из-за использования самого быстрого транспорта, рестораны отказались, — отметила Лариса Викторовна. — Зато у нас стали регулярными прямые поставки фруктов из Таиланда. Зимой к нам привозили прекрасные помидоры, при этом их цена была достаточно приемлемой.

Что касается насыщенности рынка фруктами и овощами, то, по мнению специалистов Управления Россельхознадзора, продукции нам вполне хватает — и традиционной, и экзотической.

— Если бы санкции коснулись цветов — вот тогда бы мы заметили разницу, — говорит Лариса Левковская. — Большая часть этого товара идет к нам через Нидерланды. Если вдруг в дальнейшем запрет коснется растений, то нашим цветочникам предстоит серьезно задуматься и искать другие, альтернативные пути. Некоторые уже сегодня всерьез размышляют над этим.

Сельхозтоваропроизводители также сегодня внимательно изучают цены, анализируют рынок и делают свои прогнозы.

Своими наблюдениями с нами поделился Владислав Буханов, председатель совета директоров ООО «Саянский бройлер».

— Сейчас мы анализируем индекс нашего производства. Это связано с тем, что мы покупаем иностранные товары: запчасти для машин, витамины от европейских поставщиков, а курс доллара и евро постоянно повышается. И пока мы надеемся на то, что цены на свою продукцию увеличивать не будем. Уже третий месяц наше предприятие держит их стоимость на одном уровне. Кроме того, мы стараемся вести переговоры, чтобы поставки сырья остались на прежнем уровне, с сохранением прежних цен. В настоящее время урожай пшеницы прогнозируется хороший, поэтому пока серьезных причин для удорожания продукции нет. В этом году мы на 20% по сравнению с предыдущим годом увеличили объемы производства и достигли уровня в 27 тысяч тонн продукции. В 2015 году мы можем прирасти еще на одну тысячу тонн за счет оптимизации технологических процессов. Однако считаем, что дальнейший рост пока невозможен — в связи с тем, что требуется достаточно вложений в инфраструктуру. У нас большую часть расходов забирает инженерия: вода, тепло, электрические сети. Сейчас вместе с Ангарской птицефабрикой мы закрываем в Иркутской области необходимые объемы потребления охлажденного мяса.

Что касается замороженного мяса, у нас исторически сложилось, что оно идет из центральной части России. И по хорошей цене. Поэтому если мы говорим о контрактах в северные территории нашего региона, где не могут работать с охлажденным мясом и где в силу расстояния нужна заморозка, то там есть возможность использовать дешевую замороженную птицу из центральных регионов.

Что будет в следующем году, есть смысл обсудить позднее, но в целом пока нет причин говорить о голоде или нехватке продовольствия.

Иллюстрации: 

Предприятия Иркутской области полностью закрывают потребности региона по охлажденному куриному мясу. Так что в этом продукте дефицита гарантированно не будет.
Предприятия Иркутской области полностью закрывают потребности региона по охлажденному куриному мясу. Так что в этом продукте дефицита гарантированно не будет.
Вот уже не первый год в Приангарье собирают неплохой урожай. Местные аграрии уверяют: если будет интерес со стороны государства, резервы для роста будут.
Вот уже не первый год в Приангарье собирают неплохой урожай. Местные аграрии уверяют: если будет интерес со стороны государства, резервы для роста будут.
baikalpress_id:  97 774