Растут как на дрожжах

В бывшем бомбоубежище в Байкальске начали выращивать грибы вешенки

Три года назад закрыли Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, и в один миг около полутора тысяч его сотрудников потеряли работу. А это примерно каждый десятый житель города. Сейчас, чтобы занять население и решить возникшие проблемы, в Слюдянском районе, к которому относится Байкальск, создается особая экономическая зона туристско-рекреационного типа, проводятся школы предпринимательства, выделяются субсидии на развитие малого бизнеса. А пустующие помещения БЦБК выделяют начинающим предпринимателям под перспективные проекты.

Например, заброшенный подвал на территории промышленной площадки комбината как нельзя кстати подошел для выращивания вешенок. Именно эту идею решила развивать предприниматель Татьяна Лысенко. Правда, пришлось основательно потрудиться, чтобы привести помещение в порядок. Провели полную дезинфекцию, сменили электропроводку, восстановили водоснабжение и вентиляцию, сделали косметический ремонт. Несмотря на то что официально цех по производству вешенок в Байкальске открылся в конце января, работники уже успели собрать первый урожай грибов. Попробовали сами — жарили, мариновали, и даже хватило на пробу байкальским рестораторам, которые дали свою положительную оценку местному продукту.

— Почему вы решили выращивать грибы? — поинтересовались мы у Татьяны.

— Мы сами заядлые грибники! Каждое лето семьей в лес выезжаем на «охоту»! Но в Байкальске мало знаем грибных мест, а ведь хочется и пожарить, и засолить, и суп сварить. Так и появилась идея самим их выращивать, — говорит бизнес-леди. — Ведь всем известно, что Байкальск славится своими урожаями клубники. Теперь будем развивать его как грибной центр.

Прежде чем начать дело, предприниматель долго думала, взвешивала все за и против, изучала специальную литературу, даже консультировалась со специалистами из Иркутска. Ведь одно дело грибы в лесу собирать и совсем другое — самому выращивать.

— Зато теперь они доступны круглый год! А вешенки выбрали, потому что растут быстро и очень полезны. Они содержат все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы; к тому же малокалорийны, — рассказывает Татьяна.

На теорию ушло несколько месяцев. За это время нашли помещение, провели ремонт и заказали в Иркутске первые блоки с мицелием и компостом. В начале января перевезли их в Байкальск, и процесс пошел.

— В этом деле очень важно соблюдать температурный режим и влажность окружающего воздуха, — делится предприниматель. — Ведь для хорошего роста грибам нужны тепло и влага.

После долгой дороги из Иркутска посадочный материал с грибными спорами отдыхает в течение 4—5 дней, адаптируется к новым условиям. Затем его переносят в специальный инкубатор с идеальными температурными условиями и влажностью, чтобы мицелий разросся и грибы начали проклевываться из земли.

— А дальше этих малышей мы переносим в специальный цех, — продолжает Татьяна Лысенко. — Там уже совершенно другие условия. Здесь вешенки продолжают расти. И примерно через полторы-две недели у нас уже готов новый урожай!

С одного блока посадочного материала получается в среднем по 4—5 килограммов продукта. Но в планах у предпринимателя — выйти на объем производства примерно до 2 тонн в месяц, увеличить количество рабочих мест и начать выращивать другие виды грибов.

— Сейчас у нас работают три человека плюс мы сами, а в перспективе, если на товар будет устойчивый спрос, то, думаю, на предприятии будут трудиться человек 10—15.
А между тем новый урожай вешенок уже на подходе.

Вкусные и полезные

Вешенки, они же устричные грибы, ценятся за вкус и пользу, в странах Юго-Восточной Азии считаются элитным деликатесом. По составу похожи на мясо — содержат белки, витамины группы В, С, Е и довольно редкий витамин D2, который помогает правильному всасыванию фосфора и кальция в кишечнике. Считается, что вешенки помогают снизить уровень плохого холестерина, нормализовать давление и даже вывести радионуклиды. Еще они содержат кальций, калий, соединения йода и железа, а также обладают умеренно низкой калорийностью — всего 38 ккал и относятся к диетическим продуктам. На вкус вешенки мягкие и приятные, с привкусом аниса и ржаного хлеба.

В выращивании довольно неприхотливы, а в приготовлении — универсальны. Их можно варить, тушить, жарить, мариновать, солить, добавлять в салаты, подавать как первое и второе блюдо и добавлять в пироги.

Иллюстрации: 

В подвале на промышленной площадке ТЭЦ БЦБК, который раньше был бомбоубежищем, предприниматель Татьяна Лысенко провела ремонт, дезинфекцию, установила систему кондиционирования. Посадочный материал привезли из Иркутска. Грибы растут в специальных блоках с субстратом (на фото). С одного такого блока получается 4—5 кг готовой продукции. В Байкальске выращивают два вида вешенок — обычные и устричные. В планах у Татьяны Лысенко выращивать не только вешенки, но и шампиньоны, и даже капризные в уходе королевские опята. К слову, площадь помещения больше 200 квадратов, но и ее уже мало. Грибы растут как на дрожжах
В подвале на промышленной площадке ТЭЦ БЦБК, который раньше был бомбоубежищем, предприниматель Татьяна Лысенко провела ремонт, дезинфекцию, установила систему кондиционирования. Посадочный материал привезли из Иркутска. Грибы растут в специальных блоках с субстратом (на фото). С одного такого блока получается 4—5 кг готовой продукции. В Байкальске выращивают два вида вешенок — обычные и устричные. В планах у Татьяны Лысенко выращивать не только вешенки, но и шампиньоны, и даже капризные в уходе королевские опята. К слову, площадь помещения больше 200 квадратов, но и ее уже мало. Грибы растут как на дрожжах