Растет как картошка

Жизнестойкость винограда в Приангарье обеспечивается укрытием на зиму, умеренными подкормками и грамотными поливами в течение сезона

 Фактом выращивания винограда в сибирских условиях сегодня уже вряд ли кого удивишь. В числе виноградарей, накопивших бесценный опыт получения урожая капризной культуры, — жительница Иркутска Валентина Ивашева. Женщина с успехом выращивает крупноплодные яблоки, груши, абрикосы, сливы, вишню и многое другое. При этом применяет совсем не сложную, доступную каждому садоводу-любителю, технику. Своим опытом Валентина Алексеевна делится на лекциях городского клуба «Садовод и огородник», а в августе этого года она еще и возглавила его, сменив на этом посту Илью Григорьевича Васильева. На прошлой неделе Валентина Ивашева побывала в гостях у «Копейки» и рассказала о том, как на своем участке вырастить виноград.

Знание, умение и желание

— Ухаживать, конечно, надо! — говорит Валентина Алексеевна. — Например, на зиму на ветки яблони я  даже натягиваю теплые колготки... Виноград тоже требует забот, но выращивать его даже проще, чем яблони.

 Валентина Ивашева родилась и выросла в Воронежской области, ее дед был отменным садоводом. Яблоки, груши, сливу — все это она полюбила еще в детстве. И ухаживать за этими плодовыми деревьями научилась тогда же. Конечно, в Сибири ей пришлось прятать их от морозов, но в целом, как говорит она сама, особых проблем не видит и здесь. Если у того же винограда подмерзает верхушка, то корни-то продолжают жить, а значит, урожай все равно будет — пусть и позже.

 В Иркутск Валентина Алексеевна приехала в 1971 году по распределению, вышла замуж, получила высшее образование в торговом институте, занимала руководящие посты. Участок в садоводстве «Энергетик» по дороге на Мельничную падь семья получила в 1982 году и сразу же стала возделывать сад.

Сейчас Валентина Алексеевна живет на Байкальском тракте, в доме с приусадебным участком в 15 соток, где растет более 60 сортов яблонь, 20 сортов груш и 10 сортов винограда. И хотя на Байкальском тракте намного холоднее, чем в Мельничной пади, проблем с урожаем у Ивашевой не возникает и здесь.

 Три года назад Валентина Алексеевна все же решила присоединиться к членам городских садоводческих организаций, стала посещать занятия клубов им. А.К.Томсона и «Садовод и огородник». Объясняет это просто: после выхода на пенсию появилось много времени, равно как возросла и потребность в общении. Уже в качестве председателя «Садовода и огородника» Валентина Алексеевна успела провести две ярмарки — летом и осенью; а также праздник урожая, где все члены клуба демонстрировали собственные заготовки на зиму. Сейчас в ее расписании подготовка и организация лекций, которые проходят каждую субботу и которые каждый раз посещает больше ста человек.

Правильный выбор

 Виноград Валентина Алексеевна посадила недавно — в 2010 году. Выбор пал на неприхотливый сорт Зилга, который она высадила прямо на улице. И если в прошлом году Ивашева получила с куста 13,5 кг плодов, то в этом сняла уже 35.

— Латышский сорт Зилга — один из самых ранних сортов для районов северного виноградарства с суровыми зимами, — объясняет она. — Ягодки у него мелкие, но вкусные. А главное, этот сорт превосходно чувствует себя на улице. В прошлом году у меня, казалось, случилось ЧП — возвратные заморозки, когда виноград уже цвел. Я не ожидала, поэтому не укрыла, а утром вышла — все черное, и листья, и цветы… Решив, что терять уже нечего, я обрезала все замерзшие части растения. И через две недели появились листья и новые цветы! Урожай был позже, конечно, но все равно виноград успел созреть.

В теплице у Валентины Ивашевой посажено еще 10 сортов, 4 из которых в этом году уже плодоносили.

Сорт Алешенькин — очень ранний, плоды созревают после 15—20 августа, ягоды янтарные, отличного вкуса, с мускатным ароматом; в среднем вес грозди 700—800 г. 

Сорт Виктория: в тепличных условиях вызревание и лозы, и ягод очень раннее, уже через 115—120 дней, ягода крупная, 6—7,5 г, красно-малиновая, гроздь весит 500—700 г. Куст растет активно, требует постоянного контроля, иначе займет много места. Обладает хорошей морозостойкостью, 26—27 градусов.

Сорт Тимур славится еще меньшим промежутком от распускания почек до созревания ягод: всего 105—113 дней. Кисть весом 400—600 г, вес ягоды 6—8 г, белого цвета, мускатного вкуса; зимостойкость — 25 градусов.

У сорта Талисман гроздь в среднем весит 800—1100 г, ягоды очень крупные — 12—16 г.

Семейство виноградовых насчитывает более 700 видов и около 8,5 тыс. сортов. По свойству ягод и преимущественному использованию все сорта подразделяются на столовые, технические, бессемянные и универсальные. Различаются они и по вкусу, который определяют как обыкновенный, мускатный, пасленовый и изабелльный.

Валентина Алексеевна рекомендует начинающим виноградарям следующие надежные сорта очень раннего срока созревания с ягодами высокого качества.

  • Гарольд: гроздь 700 г и более, ягоды 6—7 г, белые.
  • Белое чудо: гроздь до 1,5 кг и более, ягоды 7—9 г, до 15 г, белые.
  • Краса Никополя: гроздь до 1 кг и более, ягоды до 6—7 г, темно-фиолетовые.
  • Лора (Флора): гроздь до 1 г и более, ягоды 8—10 г, молочно-белого цвета.
  • Кишмиш лучистый: гроздь до 1,5 кг и более, ягоды 3,5—4 г, розовые.
  • Кишмиш-342: гроздь 500—700 г, ягоды 3 г, бело-золотистые.
  • Тузловский великан: гроздь 1 кг и более, ягоды до 10 г, белого цвета.

И в теплице нужно укрывать

— Размножать виноград лучше всего черенками, — делится опытом моя собеседница. — Огромное преимущество северного винограда заключается в том, что он, в отличие от южного, практически не поражается такими страшными грибковыми болезнями, как милдью, оидиум и др. Их тут просто нет. А на западе болячек много, и если приобретать там саженцы с корнями, то есть риск, что они будут заражены.

Черенки обычно обрезают осенью, после плодоношения, длиной до 40 см. Можно и весной, но в это время виноград «плачет», отдает весь сок. В июле, кстати, полезно обрезать лишнюю поросль и листья, чтобы солнечный свет доставал до веток.

— Ягодку надо показывать солнышку, только в этом случае она созреет, — говорит Валентина Алексеевна. — В ином случае так и останется зеленой, даже не потемнеет.

После обрезки нужно посадить черенок в емкость с водой, чтобы он дал корни. Когда у него образуются набухшие почки, пересадить в землю. Большинство сибиряков выращивают виноград на улице — в траншеях или коробах, что позволяет создать оптимальные условия для укрытия винограда на зиму и успешной перезимовки. В дальнейшем выпавший снег обеспечивает защиту виноградного растения от мороза, оно зимует в воздушной прослойке под щитом досок, которым сверху накрывают траншеи или короба, и снегом. Но Валентина Ивашева уверяет, что у нее виноградный куст растет без всяких траншей и коробов, просто посажен под лопату.

— Все эти траншеи требуют столько сил! — восклицает она. — Я сажаю виноград как картошку, и он растет! Правда, на улице не все сорта могут вызревать в наших условиях. В теплице растение более надежно защищено от заморозков, лучше развивается, на 2—3 недели раньше созревает урожай, который в теплице гораздо меньше страдает от налета птиц и ос. При этом строить отдельную теплицу не стоит — у меня виноград растет вместе с помидорами.

Для укрытия винограда в теплице делается сплошной настил из досок на высоте 15—20 см от почвы. В этой воздушной прослойке и зимуют лозы. Сверху надо застелить полиэтиленовой пленкой, дальше положить утеплитель слоем 10—15 см. В качестве утеплителя используют различные материалы, а Валентина Ивашева утепляет соломой. При этом утепленный настил должен возводиться по всей площади теплицы, включая проход, чтобы сохранилась корневая система, так как она выходит далеко за пределы куста.

В укрытии винограда на зиму есть два очень важных момента. Во-первых, это время укрытия. Оно наступает, когда установятся холода и почва немного промерзнет после нескольких холодных дней и ночей с температурой -10 градусов. Если виноград укрыть в более теплую погоду, то повышается вероятность поражения лозы плесенью и подопревания. Во-вторых, нужно защитить виноградные растения от мышей. Для этого следует подложить отравленную приманку или отпугивающую — в виде опилок, смоченных креолином.

Освобождать виноград в теплице от зимнего укрытия надо с середины марта до середины апреля — в зависимости от погоды. Если еще ожидаются морозы ниже 20 градусов, то укрытие приподнимаем с противоположных краев для проветривания. Затем постепенно снимаем утеплительный материал, оставляя крышку из досок, но так, чтобы проветривалось. Это делается для того, чтобы лоза от солнечных лучей не иссушалась, так как корневая система еще не работает.

Продолжение следует.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments