Растения любят погорячее

Теплые грядки и печь в теплице помогут получить урожай в рекордные сроки

Огородник-экспериментатор Ада Владимировна Зуева из Ангарска одна из первых в области установила на своем участке обогреваемую теплицу. Это было 20 лет назад и явилось настоящим ноу-хау в садоводческом деле. Сегодня Ада Владимировна продолжает ставить опыты, в большинстве своем удачные. Это ей, например, принадлежит идея высаживать помидоры на грядках с перьями. 

Ну а что касается выращивания рассады, то в этом деле трудно отыскать более щепетильного в своем подходе человека. Чего стоит одна только процедура обогащения семян кислородом в процессе проращивания!

Климат изменился, а характер — нет

— Вообще-то я не Ада и не Владимировна, — сообщает моя собеседница. — При рождении я была записана как Адель Михайловна Су-Шу-Дэ! При этом я коренная сибирячка, родилась в Качуге…

Первая фамилия досталась ей от отца-китайца, которого репрессировали в 37-м. После этого она его не видела. Получая паспорт, Ада Владимировна взяла отчество и фамилию отчима, одновременно изменив имя.

 В 1959 году вместе с мужем она переехала в Ангарск, водила трамвай, а потом переквалифицировалась в технолога общественного питания. Тридцать лет занималась тем, что разрабатывала рецепты новых блюд. В числе ее съедобных изобретений, например, молочный суп с колбасой.

— Не поверите, это такая вкуснятина! — улыбается Ада Владимировна. — Мои подружки его уже оценили…

Еще Ада Владимировна, несмотря на почтенный возраст, сама водит машину, ее водительский стаж составляет 40 лет. Вспоминает, что первым транспортом был велосипед, на котором ездила на дачу. Потом купила мотороллер «Вятка», «Москвич», «Жигули».

— А недавно мне внук говорит: «Бабушка, сколько ты будешь ездить на механике?» Я долго отказывалась, но Денис все-таки пригнал мне машину, пришлось пробовать коробку-автомат. И теперь на механику я ни за что не сяду! Приехала как-то на заправку, меня заправщица спрашивает: «Вам не трудно ездить?» А я ей: «Доченька, на этой машине я просто отдыхаю…»

Решительность и энтузиазм всегда были присущи Аде Владимировне и на приусадебном участке. Появился он у нее практически одновременно с переездом в город нефтехимиков. В 1960 году на АЭХК, где работал деверь нашей героини, распределяли земельные участки, и он взял два — на свою семью и на брата. С тех пор Ада Зуева и ставит опыты на четырех сотках. Вспоминает, что с того времени мало что изменилось в агротехнике, но теплиц не было совсем.

— Выращивали мы то же, что и сейчас, — говорит она. — Но климат был иной: зимы такие суровые, что воробьи на лету замерзали, зато лето было намного жарче. И мы все овощи без проблем высаживали прямо на грядки. Но со временем у нас на участке появилась первая маленькая теплица, потом побольше. Сейчас у меня тепличка состоит из двух отделов — длиной 20, а шириной 4,5 метра.

Где тепло, там и растет

Теплицу мастерил покойный ныне супруг Ады Владимировны. Где-то в армии он подсмотрел систему отопления, которая ему приглянулась, и решил применить ее на участке.

— Дело в том, что рассаду я выращиваю исключительно на даче, — рассказывает Ада Владимировна. — Поэтому теплица у нас всегда была поделена на две части, меньшую из которых отводили под рассаду. Вот эту часть и решено было обогревать.

Для этого печь, которую сварили из нержавейки, поместили посередине. Чтобы она не проваливалась в землю, ее поставили на плиты. Сверху приварили четыре столбика, на них поставили еще одну пластину, которая нагревалась от основного горнила. Благодаря этому, отмечает хозяйка, тепло внутри держится дольше. Сбоку печки приделали большую трубу, в которую заливают воду, и от нее по краю теплицы провели трубы потоньше. Вода нагревается, разбегается по трубам, и таким образом по весне в теплице можно поддерживать температуру до 10—15 градусов тепла.

— Топить я начинаю уже в середине марта, — говорит Ада Владимировна. — Конечно, для этого необходимо жить на даче, ведь тепло в теплице надо поддерживать регулярно. Чтобы подбросить дровишек, и ночью вставать приходится. Иногда, бывает, и проспишь. На этот случай я тоже подстраховалась: по бокам у меня вкопаны металлические столбы, в них я вставляю дуги, на них натягиваю пленку и, если температура падает до нуля, сразу прячу всю рассаду под укрытие.

В таком режиме печь работает месяц, а после потребность в ней отпадает — в апреле на улице уже становится достаточно тепло. Правда, в сентябре, когда по ночам опять холодает, Ада Владимировна снова пускается на хитрость. Дело в том, что в большом отделении теплицы вместе с помидорами она выращивает еще и цветы — хризантемы и лилии. Хризантемы зацветают поздно и только в тепле, но на них, говорит моя собеседница, хватает и электрического обогревателя.

Отапливаемая теплица хороша еще и тем, что позволяет экономно использовать пространство. Так, ангарчанка по стенам развесила ящики, в которых выращивает перцы. И там, наверху, они созревают намного раньше, нежели те, что растут на грядках. А также в конце марта она уже высаживает в теплице редиску.

Между тем овощам необходимы не только тепло и свет, но и хорошая почва. Ее Ада Владимировна всегда готовит уже с осени. После уборки урожая и всех остатков растений грядки она проливает либо марганцовкой, либо медным купоросом, либо просто кипятком. Вносит перегной, золу, биопрепарат «Ава».

— Сейчас я уже натаскала полную теплицу снега. Ближе к весне закрываю снег на грядках пленкой. Если этого не сделать, то снег просто испарится, ведь в конце февраля солнце уже греет сильно. А так снег хорошо промочит землю.

В числе экспериментов нашей героини — мульчирование грядок газетами. Как показала практика, бумага хорошо сохраняет влагу, как и трава, но при поливе от нее разбрызгивается вода, а это неудобно. Еще Ада Владимировна всем советует теплые грядки, которые сделать легко: на два штыка лопаты выкопать траншеи, туда засыпать грубый мусор (стебли цветов, мягкую траву), потом пищевые отходы из дома (картофельные очистки, яичную скорлупу). Когда все это летом начинает гнить, корням становится тепло. Такие грядки больше всего любят огурцы.

Третий год Зуева экспериментирует с перьями из старых подушек. И доказывает, что на грядках, где заложено перо, помидоры и баклажаны созревают раньше. Когда перья начинают преть, они также выделяют тепло. Кроме того, в них много кремния. Делается это так: в траншею рассыпают перья, присыпают землей. После их надо полить марганцовкой (до цвета багульника). Когда земля осядет, насыпаем золы, удобрения «Ава», перемешиваем с землей, еще раз поливаем и только тогда сажаем.

Здоровая рассада должна стоять прямо

Конечно, далеко не каждому нужно большое количество рассады. Сама Ада Владимировна уже много лет делает ее — как овощную, так и цветочную — на продажу. Естественно, что у нее накопился колоссальный опыт.

— Сею я всегда обработанные и проращенные семена собственного производства, — делится она. — Для этого отбираю сорта, которые мне понравились. Сейчас, например, мне по душе Бабушкин рай, Чудо земли, Лимоновый, Бычье сердце — красное и белое, Лукошко, Розовый гигант. Из перцев — Красный слон, Сибиряк, Геракл, Лисички. Каждое лето я также покупаю несколько новых сортов 

и те, что показывают себя с лучшей стороны, также оставляю.

Плохие семена (плоские, кривые, с изъянами) отбраковываются. Отобранные 30 минут обрабатываются в растворе марганцовки, потом их нужно промыть и положить в стимулятор роста — циркон, корневин. А потом, по выражению самой Ады Владимировны, она их барботирует.

— Для этого наливаю в трехлитровую банку литр воды, — поясняет она, — капаю туда две капли биостимулятора «Эпин». Поскольку сортов у меня много, то, чтобы не перепутать, завязываю их в тряпочки. Все это я кидаю в воду и опускаю туда же компрессор от аквариума, включаю. В результате происходит насыщение семян кислородом. Это особенно нужно старым семенам. Оставляю их на 18 часов. Вытаскиваю, отжимаю, раскладываю на тарелке, заталкиваю в мешок — и к батарее. Там они находятся три-четыре дня. Хорошие семена к этому времени уже дают росточки. Тут главное — поймать момент, чтобы они не проросли, а лишь раскрыли створки.

Всю рассаду Ада Владимировна помещает в ящики, потом пикирует в 100-граммовые стаканы. Говорит, что помидоры можно пикировать в два листа, когда закладывается первая кисть. Можно и в четыре, но не позже, иначе нарушается закладка цветочной кисти. Перцы можно пикировать в два листа, а вот баклажаны лучше всего сажать сразу в отдельный стакан. У этих растений корень стержневой, и при пикировке он обрывается.

Тем, кто не хочет или не может возиться со своей рассадой, Ада Владимировна дает совет, как выбрать рассаду. Цветочная, помидорная, перечная и баклажанная — все они имеют свои особенности. У перца и баклажанов обязательно должно быть 6—8 листиков. Перец уже может даже набрать цвет. Листья должны быть чистыми — смотрите с обратной стороны листьев! Стволик должен быть не тоньше карандаша — это говорит о том, что рассада высажена вовремя. Ей должно быть не меньше 60—70 дней. Если это помидоры — во время роста рассады верхушка может быть светлее листиков, чуть с желтизной. Это говорит о том, что рассада здоровая и идет в рост. В стаканах к тому же можно посмотреть корешки. Если они вылезли из дырочки — рассада отличная. Можно даже вытряхнуть и посмотреть.

— Если покупаете рассаду из ящика, то попросите, чтобы вам ее не выдергивали, а обрезали квадратиком, — советует ангарчанка. — Это позволит сохранить корни в большей степени, а иначе растение долго будет болеть. Перцы лучше не покупать из ящиков, потому что они очень долго приживаются. Лучше всего — когда они сидят отдельно и в больших стаканах. И старайтесь брать рассаду не переросшую, чтобы она в ящики не падала.

Иллюстрации: 

Ада Владимировна Зуева все свои эксперименты записывает в тетрадь, которую ведет с 2006 года
Ада Владимировна Зуева все свои эксперименты записывает в тетрадь, которую ведет с 2006 года
Такие помидоры были представлены  на осенней выставке в Сибэкспоцентре  от клуба «Удачная жизнь»,  в который входит и наша героиня
Такие помидоры были представлены на осенней выставке в Сибэкспоцентре от клуба «Удачная жизнь», в который входит и наша героиня
baikalpress_id:  101 984