Расстроенные зрители покидали стадион

«Байкал-Энергия» проиграла матч за третье место
На проигрыш можно посмотреть и с другой стороны. «Байкал-Энергия» заняла довольно высокое четвертое место, учитывая наш провал в начале сезона.
На проигрыш можно посмотреть и с другой стороны. «Байкал-Энергия» заняла довольно высокое четвертое место, учитывая наш провал в начале сезона.

В это, наверное, мало кто верил — что «Байкал-Энергия» на своем льду, в Иркутске, в матче за бронзовые медали может проиграть с таким счетом «Уральскому трубнику»… Но это произошло. 26 марта расстроенные зрители покидали стадион задолго до конца матча. Как бы они не покинули его совсем…

Окончание сезона

Принято считать: игра забывается, а три очка в таблице остаются. Но болельщики так не считают. Они запоминают как раз игры, мощные и яркие, и не так уж важно спустя много лет, какое у нас там место было в сезоне… Эта игра, похоже, запомнится надолго. Тем, кто вообще захочет вспоминать, что такое хоккей с мячом.

Нет, внешне все выглядит прекрасно! Вспомним, сколько игроков сменилось в межсезонье, как тяжело команда начинала сезон. Проиграли Кубок России, Кубок мира. Мы много слышали о том, что команде нужно время, чтобы сыграться, давайте дождемся конца сезона! И вот дождались, вроде бы сценарий самый благополучный: мы дошли до полуфиналов, боролись за медали. Главный тренер «Байкал-Энергии» Андрей Рушкин после матча расстроенным вовсе не выглядел:

— Я поздравил всех с окончанием сезона. Если бы в августе, когда команду покинули огромное количество хоккеистов, мне кто-то сказал бы, что мы будем играть матчи за третье место, я очень сильно посмеялся бы. Мы говорили об этом — что нам нужно играть за медали, но я понимал, что у нас нет такого подбора игроков, с которым мы могли бы сделать это. Но с течением времени мы стали кого-то подбирать, пригласили Кузнецова, Захарова, Волгужева, Филимонова, начали более-менее друг друга понимать. Но если серьезно говорить, то в этой серии «Уральский трубник» был сильнее нас. Ну, потому что вот так случилось.

Бронзовой серии предстоял полуфинал с хабаровским «СКА-Нефятником». Как он прошел — многие болельщики вообще предпочитают не вспоминать. Домашнее поражение 4:8 еще куда ни шло, но вот разгром в Хабаровске 1:17 стерпеть было сложно. Но болельщики благополучно стерпели и принялись ждать бронзовой серии.

Она играется до двух побед. В соперники нам досталась «команда-счастливчик» нынешнего сезона: «Уральский трубник» не попадал в полуфиналы с далеких советских времен, а тут с довольно средним подбором игроков он прошел «Енисей» и ведет борьбу за медали! 7 января мы выиграли в Иркутске у этой команды «в одну калитку» — 5:1. Но тоже надо понимать, что хоккеисты там играют вместе давно, у них есть взаимопонимание, и тренер Алексей Жеребков с командой давно работает.

Тем не менее мало кто из болельщиков всерьез думал, что эта команда сможет отобрать у нас медали. Можно сказать, мы уже мысленно пили шампанское за победу. А в спорте так нельзя. Все нужно заработать.

Драма в Ульяновске

О том, какой ценой могут даваться вроде бы уже почти выигранные «в головах» матчи, мы узнали 23 марта. Именно в этот день игра должна была пройти в Первоуральске, но там лед растаял, и матч перенесли на нейтральное поле, в Ульяновск. Иркутяне повели в счете легко — уже на первой минуте Иван Нечаев открыл счет, на третьей он же счет удвоил. Хорошее начало!.. Но вскоре номинальные хозяева один мяч отыграли, мы снова забиваем — ведем 3:1, ничто не предвещает беды… И даже мяч, забитый первоуральцами, не огорчал — счет к перерыву 3:2.

То, что началось во втором тайме, болельщики с трудом могут описать словами. Иркутян начали удалять одного за другим, гол, забитый Петром Захаровым, отменили, две красные карточки — и «Байкал-Энергия» доигрывает в меньшинстве. И неожиданная победа «Уральского трубника», иркутяне проиграли 5:6.

— Уж дома-то отыграемся! — были уверены болельщики. И подготовились как надо.

Домашний разгром

Итак, домашняя игра 26 марта, в случае победы «Байкал-Энергии» будет назначен третий матч, 27 марта. Никто не сомневается, что он будет! Люди берут выходные на оба дня, договариваются о встрече на стадионе.

Болельщики из фан-сектора «Байкал-Энергии», выстроившись с баннерами, устроили «живой коридор», вдоль которого должна будет пройти команда.

«Вы сами пишете историю своей жизни!», «От вас зависит, создадите вы легенду или нет!».

— Огонь на льду! Огонь в сердцах! — кричит слегка охрипший предводитель фан-сектора Николай Лежанин. — Иркутск стоит — нас не сломить!

Вот мы спускаемся на лед. Он отличного качества — стоит легкий морозец, повезло и с погодой, и с ледоварами, которые смогли сохранить его.

Первый тайм вышел сложным: на 11-й минуте «Байкал-Энергия» открывает счет, отличился Петр Захаров. Гости отыгрались на 18-й минуте, и больше в первом тайме забитых мячей не было. Болельщики, которые опасались предвзятого судейства, довольны: пока все чисто, счет по игре.

Что началось во втором тайме?.. Стоило командам выйти, как наш вратарь Григорий Лапин пропускает дважды подряд — 48-я и 50-я минуты. Такое впечатление, что он совсем не ждал этих мячей… А в таких матчах — за медали — надо быть готовым ко всему! И вот мы уже проигрываем 1:3, а проигрывать нельзя! У нас ведь уже есть одно поражение — в Ульяновске, еще одно — и прощай, бронза.

Тренер иркутян берет тайм-аут, но он не помог, разгром продолжается — на 70-й минуте мы уже «горим» 1:7… Возможно ли отыграться? Все возможно при желании, но что-то мы не видим этого желания у команды. Банально устали?.. Чуть больше десяти минут до конца, и Александр Баздырев сокращает этот пугающий разрыв — счет становится 2:6. Но кого это уже может спасти?

К тому же «Уральский трубник» буквально через минуту вколачивает еще один мяч. И болельщики уходят, уходят со стадиона, не досмотрев этот грустный спектакль.

А «Уральский трубник» между тем спокойно доводит до победы этот исторический для себя матч — счет 2:7, первоуральцы впервые в своей истории получают медали чемпионата страны! Иркутская команда выглядит расстроенной, она не поехала, как обычно, прощаться с болельщиками и махать трибунам. А чему радоваться?.. По домам!..

Андрей Рушкин после игры обратился к болельщикам:

— Не стоит посыпать голову пеплом. Если каждый год брать медали — это нужно очень серьезно комплектоваться. К сожалению, в прошлом году нам этого не удалось. И скорее всего, мы будем сейчас комплектоваться и улучшать качество хоккеистов.

А крупное домашнее поражение он объяснил просто:

— Первоуральцы любят играть на контратаках. Мы потеряли мяч, они поймали нас — все, гол! А когда на скорости на тебя бегут, очень сложно отобрать этот мяч. Там же не просто так, там тоже мастеровитые ребята играют.

— А почему мы не могли этого делать — бежать на скорости с мячом в сторону соперника?

— Почему? Мы бежали. Просто соперник очень хорошо обороняется. Когда мы пропустили несколько мячей, нам пришлось открываться и больше атаковать, чем положено. И еще — нас ловят на контр­атаках! В матче, где тебе нельзя проигрывать, ты должен больше атаковать! Ты должен забивать. А как забивать — сидеть сзади?! Нужно бежать вперед. Вот как-то примерно так.

У «Байкал-Энергии» довольно высокое четвертое место, которое, учитывая наш провал в начале сезона, можно вполне считать успехом. И опять, наверное, кого-то наградят за эти высокие достижения и кого-то похвалят. А потери в лице сотен и тысяч болельщиков, которых мы недосчитались в этом сезоне… Да кого они волнуют? Ведь в спорте главное — результат, правда?

Болельщики поддерживали команду целый сезон, и сейчас мало кто всерьез думал, что «Уральский трубник» сможет отобрать у нас медали.
Болельщики поддерживали команду целый сезон, и сейчас мало кто всерьез думал, что «Уральский трубник» сможет отобрать у нас медали.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments