Расставить приоритеты в поддержке фермеров предложила министр финансов Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
20/03/2017 - 19:22

Расставить приоритеты в помощи сельхозтоваропроизводителям Иркутской области и, учитывая сезонность сельхозработ, в первую очередь направить деньги на несвязную поддержку предложила министр финансов Наталия Бояринова на заседании фракции «Единой России» в Законодательном собрании 14 марта 2017 года. Такое предложение она сделала в ответ на рассказы депутатов о том, что селяне столкнулись с определёнными трудностями в подготовке к посевной. Министр подчеркнула, что если в преддверии весенних полевых работ в регионе остро стоит вопрос несвязной поддержки, то бюджетные деньги следует распределить на неё, а также на поддержку мясного и молочного скотоводства, поддержку инвестпроектов отнести на более поздний период.

Напомним, 15 марта на сессии ЗС в бюджет-2017 год на сельское хозяйство было добавлено 300 млн рублей. Наталия Бояринова заметила, что помощь аграриям – не государственная программа поддержки, а поддержка сельхозтоваропроизводителей не уменьшается, а ежегодно увеличивается за счёт областного бюджета. «Мы сталкиваемся с другой проблемой – ежегодным уменьшением федеральной составляющей для Иркутской области», - сказала министр. 

На заседании фракции депутат Владислав Буханов попросил представителей правительства оценить доступность кредитов на оборотные средства и льгот по ним для сельхозтоваропроизводителей по сравнению с 2016 годом. Илья Сумароков сказал, что в 2017 году доступность кредитов однозначно снижена, жёстко контролируется их целевое использование. Министр заметил, что условия ужесточились на федеральном уровне, на что регион не может влиять. По его словам, ранее местные отделения банков принимали решения по кредитам самостоятельно, могли идти на некие уступки. Сейчас в этом участвует представитель центрального отделения – для контроля целевого использования.

Депутат Дмитрий Баймашев заметил, что, по его сведениям, перед посевной хозяйства получили только 40 млн рублей, только два кредита подтвердила Москва. Он подчеркнул, что в первом полугодии надо давать 2/3 поддержки или даже 3/4, но постановление, изменившее субсидирование процентной ставки по кредитам, очевидно, направлено на уменьшение кредитования. «Если брать по прошлым годам, уже сотни миллионов были в обороте, чтобы провести посевную, - сказал депутат. - Сейчас у нас критическая ситуация, мы должны это понимать. Какие-то экстраординарные меры нужны». Депутат попросил уточнить, намерен ли минсельхоз в ближайшее время давать деньги на поддержку сельхозтоваропроизводителей. Илья Сумароков рассказал, что до 15 апреля в ведомстве принимают заявки на несвязную поддержку, затем будут заключать соглашения и выплачивать субсидии. По мнению депутата, это следовало делать в феврале. Вице-спикер Кузьма Алдаров добавил, что поступает много жалоб на заключение соглашений – фермерам возвращают договоры. Илья Сумароков заметил, что требования к предоставлению субсидий изменились. Иногда из-за пени в 1-2 копейки нельзя заключить договоры. 

Депутат Аполлон Иванов обратил внимание на то, что в прошлом году сельхозтоваропроизводители взяли коротких кредитов почти на 2 млрд рублей, в этом году  в лучшем случае попробуют взять на 1 млрд рублей. Он спросил, откуда им пополнять оборотные средства. Дмитрий Баймашев добавил, что фермеры могут не получить этих кредитов. По его словам, сейчас в Краснодарском крае идёт посевная, из 37 заявок исполнено только шесть. «Так же будет и у нас. Надо свои меры принимать, - сказал он. - Сейчас нужно из бюджета денег дать, чтобы посевную провести». Аполлон Иванов напомнил, что из-за засухи, от которой страдали некоторые районы, сельхозтоваропроизводители за два года недобрали около 4 млрд рублей по продукции, которую не удалось собрать и продать. Кроме того, вынуждены были сокращать поголовье скота. Фермеры жалуются на малую поддержку в разных отраслях сельского хозяйства. Депутат спросил, за счёт чего в таких условиях они могут выполнить план по увеличению сбора зерна. «Как выходить из этой ситуации? Она сложная, особенно для среднего и мелкого бизнеса», - поинтересовался он.

Илья Сумароков признал, что в министерстве понимают, в частности, нехватку средств на обновление техники. Он предложил обратить внимание на федеральные программы, в которых можно поучаствовать и. к примеру, получить компенсацию в 35% (из федерального и областного бюджетов) от затрат на строительство теплиц, овощехранилищ, ферм. Министр заметил, что в ведомстве пришли к выводу: постепенно нужно уменьшать текущую поддержку и увеличивать финансирование на инвестиции, чтобы обновлять технику, строить новые помещения. По его словам, новые теплицы помогут снизить затраты на их эксплуатацию на 40%, новый комбайн снизит потери при уборке урожая с 30-40% на старой технике до 5% и ниже, новые овощехранилища снизят потери с 25-30% до 2-3%.

Аполлон Иванов при этом отметил, что затраты на ГСМ, электроэнергию, защиту растений и прочие услуги растут и от фермеров не зависят. «Они растут и нас не спрашивают. Как тут быть?» - спросил он. Илья Сумароков заметил, что на октябрь запланировано увеличение поддержки, а сейчас  министерство ставит задачу профинансировать направления, которые помогут успешно провести посевную.

Выпуск депутатского дневника:

Исключить из фида:  0
Загрузка...