Расследование продолжается

Обвиняемый в убийстве иркутского бизнесмена дает признательные показания

Напомним, 21 января около 10 часов утра возле детского санатория «Подснежник» на улице Чайковского в Иркутске автомобиль директора строительной компании «Наследие» Вадима Куликова обстрелял его бывший наемный работник Андрей Х. Шансов выжить у бизнесмена не было — пять пуль попали ему в голову, еще десять изрешетили машину. После расправы злоумышленник скрылся на «Тойоте-Премио». Спустя час убийцу задержали на одном из иркутских рынков, в его автомобиле нашли ружье. Как рассказал мужчина на допросе, он расправился с директором из-за крупного долга по зарплате.

— Сейчас обвиняемый содержится в СИЗО, дает показания, полностью признает свою вину, — рассказывает следователь СО по Слюдянскому району, прикомандированная в СО по Свердловскому району Иркутска СУ СК РФ по Иркутской области, Екатерина Торопова. — По его словам, с убитым его связывали рабочие отношения. Это подтверждается договором подряда. На убийство он пошел из-за долга, потому что отчаялся. Был ли долг и каков его размер, сейчас устанавливается. 

По словам очевидцев, незадолго до трагедии Вадим Куликов и Андрей Х. встречались. Тогда бизнесмен сказал бригадиру, что ни он, ни его бригада денег за проделанную работу не получат, так как выполнили ее некачественно. 21 января они встретились в санатории «Подснежник», где Андрей Х. снова получил отказ. Долгое время оба находились в здании, но конфликта между ними не было.

Расстрел произошел на улице, когда мужчины собирались разъезжаться. 

— Оружие обвиняемый долгое время возил в автомобиле, — продолжает Екатерина Сергеевна. — Ежедневно проверял его, чистил, смотрел, в рабочем ли оно состоянии. Он говорит, что ружье еще в девяностых годах нашел в лесу и не пользовался им. Сейчас эта информация проверяется, оружие направлено на баллистическую экспертизу. 

По словам следователя, и Андрея Х., и Вадима Куликова положительно характеризуют их родственники и знакомые. 

— Об обвиняемом говорят как о спокойном, ответственном, неконфликтном человеке, который со всеми мог договориться, — добавляет Екатерина Торопова. — Вадима Куликова родственники характеризуют как честного, добросовестного, ответственного человека старой закалки и очень прямолинейного — если случались какие-то проблемные моменты, он всегда говорил в лоб, не изворачиваясь. В Иркутске он построил и реконструировал много объектов. Со слов родственников, конфликтов с подчиненными у него раньше не было. Тем более он был только соучредителем фирмы. Хотя, как говорят его работники, серьезные конфликты из-за зарплаты бывали. Сейчас мы проверяем эту информацию.

Следователи назначили Андрею Х. психолого-психиатрическую экспертизу, чтобы выяснить, был ли он вменяем на момент совершения преступления, не находился ли в состоянии аффекта. 

— Мы постараемся завершить расследование до конца марта, — говорит следователь СО по Слюдянскому району, прикомандированная в СО по Свердловскому району Иркутска СУ СК РФ по Иркутской области, Екатерина Торопова. — С обвиняемым проведены следственные действия — проверка показаний на месте, очные ставки. Сейчас он знакомится с постановлениями экспертиз, сотрудничает со следствием. 

Иллюстрации: 

На фото — обвиняемый в убийстве иркутского бизнесмена  Андрей Х. Санкция вменяемой ему статьи УК РФ предусматривает от шести до пятнадцати лет лишения свободы. Сейчас мужчине назначили психолого-психиатрическую экспертизу
На фото — обвиняемый в убийстве иркутского бизнесмена Андрей Х. Санкция вменяемой ему статьи УК РФ предусматривает от шести до пятнадцати лет лишения свободы. Сейчас мужчине назначили психолого-психиатрическую экспертизу