Рассеянный, как Эйнштейн

Или особенности воспитания детей в больших дружных семьях

«За благородный труд создания и сохранения семейных ценностей» —  дипломы с такой отметкой вручил губернатор Сергей Левченко лауреатам XVII конкурса «Почетная семья Иркутской области». Организаторам в который уже раз пришлось решать непростую задачу — определить лучших среди лучших. Выбирать пришлось из 68 заявок, присланных практически со всех уголков региона. Победителей и призеров назвали в трех номинациях.

Среди молодых семей первыми в итоге оказались Григорий и Светлана Метляевы из Тулуна, дипломы II и III степени достались соответственно Андрею и Юлии Рязановым из Усть-Илимска и Андрею и Наталье Васильевым из Братска.

Евгений и Ольга Котляровы из поселка Новомальтинск Усольского района, взяли первый приз в номинации «Приемная семья». Здесь отмечены также Дмитрий и Елена Бережных из села Коновалово Балаганского района, Платон и Долгор Мулоновы из села Новоленино Осинского района.

В номинации «Многодетная семья» победителями стали Александр и Лариса Преловские из села Троицк Заларинского района, на втором месте — Петр и Елизавета из села Закулей Нукутского района, на третьем — Алексей и Юлия Татаркины из села Бадар Тулунского района.

Все лауреаты получили денежные премии, от 100 тыс. до 400 тыс. руб. Еще несколько семей — участников конкурса — были удостоены поощрительных вознаграждений.

Железная леди

Глядя на Ларису Преловскую, сразу и не скажешь, что она является матерью шестерых детей и что ее старшенький в следующем году будет поступать в высшее учебное заведение. Женщина сама выглядит как студентка. Муж по этому поводу сразу вспомнил историю, когда приехавшие в их дом представители какого-то государственного органа попросили вышедшую к ним супругу, у которой к тому моменту уже было трое детей, позвать кого-нибудь из взрослых.

Несмотря на миниатюрность, в студенчестве ее называли не иначе как «железная леди». А все потому, что она была единственной девушкой в команде КВН ИрГУПСа «Железные парни». Играла, вспоминает, вместе с известным ныне шоуменом и телеведущим Вячеславом Ширяевым, не раз стояла на сцене рядом с другими участниками пробившегося впоследствии на большой экран коллектива «Иркутские декабристы».

— Меня и саму за глаза называли декабристкой, после того как я, имея на руках диплом экономиста на железнодорожном транспорте, неожиданно для многих вслед за мужем отправилась в деревню, — рассказывает Лариса. — И это был мой собственный выбор. После рождения первого ребенка сцена и остальные атрибуты той студенческой беззаботной жизни остались в прошлом. На первое место вышла семья... Творческая натура, впрочем, до сих пор дает о себе знать: много лет, в перерывах между декретами, я работала в сельском клубе художественным руководителем; пишу стихи, являюсь активным членом литературного объединения «Зеленая лампа». Но главным своим достижением все-таки считаю воспитание детей.

Глава семьи Преловских, Александр, как и положено мужчине, является добытчиком в доме. Тоже учился в железнодорожном институте, но в силу разных обстоятельств диплом не получил. «Чем только не занимаюсь», — вот так он характеризует свой нынешний род деятельности. На селе сейчас работы немного, а потому и приходится браться за все, что есть. Когда-то работал на Троицком спиртозаводе, теперь, когда предприятие закрыли, ушел в электрики, еще сторожит; кроме того, на его плечах приусадебное хозяйство, живность всякая, поле в гектар (в основном используется под покосы). Сам дом построил: не очень большой, всего 52 квадрата, но уютный — как говорится, в тесноте, да не в обиде. Мебель тоже сам мастерит...

— Сейчас полегче стало, парни подросли, помогают, — говорит Александр. — На тракторе вот уже сами ездят...

Божьи детки

Рожать или нет — такой вопрос никогда не стоял у супругов Преловских. Раз боженька дал — значит, так тому и быть.

 — Вы даже не представляете, под каким мы прессом находились — даже у собственных родителей, — продолжает Лариса. — Сколько бурчания выслушали... Но мы всегда жили и сейчас живем по христианским законам. Семья у нас православная, брак венчаный. Стараемся прививать духовные ценности и детям.

Меж тем о том, что «раздача закончилась», врачи сказали Преловским после появления четвертого ребенка. Однако в возрасте «под сорок», когда уже не каждая женщина отважится на столь отчаянный шаг, судьба подарила Ларисе еще два шанса. «И грех было не принять от Бога эти подарки», — считает многодетная мать. В гендерном плане в итоге паритет получился — три дочки и три сына.

Старший сын Данил, как было уже сказано выше, в будущем году окончит школу. Когда был помладше, за ним прикрепилась прозвище Ботаник — так обычно одноклассники отмечают особо умных. В дальнейшем у парня обнаружился еще один талант — спортивный. Он неплохо бегает на лыжах, подтягивается на перекладине на одной руке. С будущей профессией уже определился — хочет поступать на биологический факультет Иркутского госуниверситета. По словам мамы, юноша собирается стать селекционером, выводить новые породы животных.

Второй по старшинству, Макар, сейчас учится в 9-м классе. Рассеянный, как Эйнштейн — такую характеристику дают ему родители. Очень начитанный. Скорее всего, пойдет в науку, но с направлением пока не определился. Как многие умники, невероятно рассеян — может футболку задом наперед надеть, не свою шапку напялить, портфель дома забыть...

Семиклассница Маша — из разряда «вторая мама». В школе в силу ее трудолюбия и усидчивости у девочки никаких проблем нет («без одной пятерки отличница»). Спокойная, рассудительная и немногословная. По емкому определению папы, она родилась серьезной. Дома — первая помощница.

Средняя сестра Марина — это настоящая артистка, воплощение мамы во времена студенческой юности. Еще в детсадовском возрасте у нее было множество поклонников, а любой поход в школу к братьям неизменно превращался в маленькое представление. Это тот ребенок, которого не нужно ставить на табуретку перед Дедом Морозом и просить, чтобы рассказал стишок: сама встанет, и сама что нужно расскажет.

Младшую дочурку назвали в честь Ксении Петербургской. Не по годам серьезная — «как старшая сестра Маша». Ну а последыш Алексей — это само обаяние, очень ласковый и общительный ребенок...

— Конечно, управляться с такой оравой непросто, — признается Лариса. — Но, к счастью, мир не без добрых людей. Помогают и родственники, и просто знакомые. Наши бабушки очень выручают. Особое спасибо хотелось бы передать сестре мужа — Елене, которая живет в Иркутске. Благодаря ей мы обзавелись и трактором, и грузовичком. Очень благодарны прихожанам Михаило-Архангельского храма в микрорайоне Ново-Ленино, которые периодически снабжают одеждой и другими необходимыми вещами — причем не только нас, но и других жителей Троицкого муниципального образования.

Кстати, к категории домоседов Преловских явно не отнесешь — ездят то в Залари, то в Усолье-Сибирское, то в Иркутск. А потому, когда узнали о своей победе в областном конкурсе, особо не раздумывали, на что потратить полагающуюся им премию.

Собираются купить микроавтобус, ведь доставшийся им когда-то в наследство легковой автомобиль уже не может вместить в себя все семейство...

Загрузка...