Расселят досрочно

Как в Иркутске решается проблема ветхого и аварийного жилья

Для Иркутска звание старинного города — не только привилегия, но и тяжкое бремя. За долгие годы многие деревянные дома в городе изрядно обветшали, восстановить их уже невозможно. Люди живут в чудовищных условиях: без туалетов, воды и тепла. Выход только один — расселять и сносить. Системная работа в этом направлении идет непрерывно с 2004 года. Каждый год сотни таких домов расселяются, а их обитатели переезжают в новые благоустроенные квартиры. Заместитель мэра, руководитель аппарата администрации Иркутска Юлия Ефимова и и. о. заместителя мэра, председателя комитета по градостроительной политике Иван Готовский рассказали о решении проблемы ветхого и аварийного жилья. 

Вопросами переселения в администрации города занимаются два подразделения: комитет по градостроительной политике и аппарат администрации. Комитет занимается вопросами принятия решения по признанию жилья ветхим и подлежащим переселению, закупками нового жилья для переселенцев. Аппарат занимается фактическим переселением, работой с гражданами и судебными тяжбами. 

Немного к истории вопроса. С 2005 по 2012 год в Иркутске действовала программа переселения из ветхого и аварийного жилья. В 2013 году в рамках новой концепции развития города была принята программа на следующий период до 2017 года. За период с 2005 года в рамках городской и адресной программы было расселено более 8 тысяч жителей, ликвидировано почти 73 тысячи кв. м аварийного жилищного фонда. В 2015 году будет расселено около полторы тысячи человек.  

Существуют два механизма переселения людей из ветхого и аварийного жилья. 

Первый предполагает, что граждане сами обращаются в мэрию с заявлением о признании их жилья аварийным и подлежащим сносу. Специально созданная межведомственная комиссия при комитете по градостроительной политике принимает соответствующее решение. Для учета аварийного жилищного фонда в администрации города с 2011 года ведется реестр домов, признанных аварийными и подлежащих расселению. На сегодняшний день в реестре 293 многоквартирных дома общей площадью 112,22 тыс. кв. м. Расселение реализуется в порядке очередности. 
Всего же, по данным БТИ, в расселении нуждаются около 4356 иркутян, это жители 1600 домов, которые имеют более 65% износа. 

На переселение в рамках бюджета выделяются огромные денежные средства. Есть указ президента России, согласно которому к 2017 году должны быть расселены все много­квартирные дома, которые были признаны ветхими до 1 января 2012 года. Общий объем финансирования программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда Иркутска в 2013—2016 годах в рамках реализации Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» составляет более 2 млрд руб. 

В прошлом году в рамках программы были переселены 398 семей. Причем, по словам руководителя аппарата мэрии Юлии Ефимовой, администрация Иркутска приобретает для переселенцев только новое жилье, в отличие от некоторых других регионов, где людей иногда переселяют из одного ветхого жилья в другое ветхое. В октябре нынешнего года будут сданы в эксплуатацию квартиры, приобретенные для расселения у застройщиков УКС, «Маирта», ФСК «Дом» и др. Таким образом, программа по переселению в Иркутске будет закончена досрочно. Полностью переселение планируется завершить во втором квартале 2016 года.  

Второй механизм, позволяющий решить проблему ветхого и аварийного жилья, это проект развития застроенных территорий. Иркутск в этой сфере имеет передовой опыт. Суть проекта заключается в том, что застройщик получает право застраивать территорию в обмен на обязательство переселить граждан из ветхого жилья за свой счет. Стартовой площадкой реализации проекта в Иркутске стала территория в границах улиц Депутатской, Лыткина и Зверева. Здесь находится жилой массив, состоящий из деревянных домов 50-х годов постройки. Сейчас на этом месте уже построено несколько блок-секций нового жилого комплекса. Развитием этой территории занимается Ассоциация застройщиков Иркутска, куда входят компании «Новый город», «Сиб­авиастрой» и др. 

Заместитель мэра Юлия Ефимова отметила, что за все время от жителей ветхих домов на этой территории не было ни одной жалобы, ни одного судебного иска. Для людей расселение в рамках развития застроенных территорий проходит менее болезненно, потому что застройщик заинтересован в скорейшем расселении и готов идти на некоторые уступки. Он может купить для переселенца квартиру в том же округе или вместо одной квартиры купить две. Муниципалитет же такой свободой распоряжаться бюджетными деньгами не обладает. 

По словам председателя комитета по градостроительной политике мэрии Иркутска Ивана Готовского, с 2012 года по настоящее время заключены договоры о развитии застроенных территорий Иркутска с застройщиками. ЗАО «АЗГИ», ООО «Сибкомплектмонтаж», ООО «Максстрой», ООО СК «Регион Сибири», в которые включены 89 аварийных домов.

Под 51 аварийным многоквартирным домом предварительно выявлены участки для развития застроенных территорий.

По 36 домам идет подготовка аукционной документации на проведение аукционов на заключение договоров развития застроенных территорий. Итого 176 домов должны быть расселены в рамках программы развития застроенных территорий. 

Естественно, в ходе расселения возникают сложности. Администрация Иркутска приобретает на аукционе жилые помещения, соответствующие требованиям действующего законодательства Российской Федерации, предъявляемым к жилым помещениям в связи с переселением, а также с учетом характеристик помещений, предлагаемых к переселению в соответствующем году. 

Исключительными требованиями к помещениям, в которые происходит переселение, является соблюдение общей площади, она не должна быть меньше общей площади помещения, из которого происходит переселение гражданина; а также район расположения жилого помещения должен находиться в границах Иркутска. 

Таким образом, администрация города не вправе предъявлять при осуществлении закупок иные требования к жилым помещениям кроме указанных, в том числе к месту расположения квартир на территории города, к этажности или планировке. То есть при переселении граждане могут рассчитывать на получение жилья в Иркутске, равного по общей площади ранее занимаемому. 

Но не все это хотят понять.  

— Самое тяжелое, — говорит Юлия Ефимова, — это люди. Некоторые считают, что если до них дошла власть, значит нужно требовать по максимуму. Они считают, что их должны расселять по норме переселения, не менее 15 квадратов на человека. Людей не устраивает, что новое жилье находится в другом районе. Но мы не можем объявлять аукцион по определенному округу. Естественно, стоимость жилья в Ленинском районе ниже, и в аукционах побеждают застройщики, которые строят именно там. 

Однако, по словам Юлии Ефимовой, в конечном итоге в большинстве случаев удается прийти к взаимопониманию. Если же люди категорически не согласны с условиями, тогда приходится обращаться в суд. Потому что других вариантов нет. Но уже на промежуточном этапе многие осознают, что никто не пытается их ущемить, что все делается по закону, что в результате переселения они существенно улучшат свои условия жизни, и соглашаются на предложенный вариант.

У разбитого корыта 

В практике работы мэрии случались и длительные судебные тяжбы с несогласными собственниками. Например, эпопея с обитателями ветхого дома на улице Франк-Каменецкого. Первоначально для них была приобретена отличная квартира в новостройке на Джамбула стоимостью три с половиной миллиона рублей. Однако собственники категорически отказались переезжать, потребовав несколько квартир взамен своей однокомнатной.  

«Они заявили, что город замучится их переселять, потому что каждая сотка на участке, где стоит их дом, стоит миллион рублей», — рассказывает заместитель мэра Юлия Ефимова. Тогда пришлось в соответствии с законом принимать решение о начале судебного производства об изъятии земельного участка для муниципальных нужд с выплатой собственнику выкупной цены этого объекта». 

А дальше еще интереснее: площадь земельного участка была оценена в два с половиной миллиона рублей, и с этой суммой мэрия пошла в суд. Но суд назначил еще одну экспертизу, по итогам которой стоимость участка снизилась еще на 800 тыс. Суд принял решение участок изъять, собственнику выплатить 1 млн 700 тыс. рублей. Просто классическая иллюстрация к сказке Пушкина «О рыбаке и золотой рыбке»! А ведь могли жить в новой квартире с прекрасным видом на Иркут.

  • В 2013 году «Пятница» писала о мытарствах семьи инвалидов, живущих в аварийном доме барачного типа на станции Батарейной. Дом является эталоном ветхости: крыша прогнила насквозь, стены приходится подпирать чем придется, воды нет, тепла тоже. Туалет во дворе. Ночью люди боятся спать, опасаясь пожара. В этом году мучения инвалидов должны закончиться. В мэрии обещают, что до конца года квартира им будет предоставлена 

Иллюстрации: 

На улице Лыткина в Иркутске полным ходом реализуется проект развития застроенных территорий. На переднем плане 8-квартирный дом 50-х годов постройки, один из многих в этом районе. За ним — фрагмент современного жилого квартала «Новый». В программу развития застроенных территорий попали старые деревянные жилые массивы на улицах Депутатской, Зверева, Пискунова, Лыткина, Красноказачьей (Октябрьский округ); Мухиной, Якоби (Свердловский округ); Напольной (Правобережный округ), Академика Образцова (Ново-Ленино) и др. Всего город утвердил 43 площадки
На улице Лыткина в Иркутске полным ходом реализуется проект развития застроенных территорий. На переднем плане 8-квартирный дом 50-х годов постройки, один из многих в этом районе. За ним — фрагмент современного жилого квартала «Новый». В программу развития застроенных территорий попали старые деревянные жилые массивы на улицах Депутатской, Зверева, Пискунова, Лыткина, Красноказачьей (Октябрьский округ); Мухиной, Якоби (Свердловский округ); Напольной (Правобережный округ), Академика Образцова (Ново-Ленино) и др. Всего город утвердил 43 площадки
Заместитель мэра Иркутска, руководитель аппарата администрации города Юлия Ефимова: «Администрация Иркутска покупает для переселенцев только новое жилье, в отличие от некоторых других регионов, где людей иногда переселяют из одного ветхого жилья в другое ветхое»
Заместитель мэра Иркутска, руководитель аппарата администрации города Юлия Ефимова: «Администрация Иркутска покупает для переселенцев только новое жилье, в отличие от некоторых других регионов, где людей иногда переселяют из одного ветхого жилья в другое ветхое»
baikalpress_id:  107 477