Рассада без земли

Современные технологии позволяют отказаться от привычных методов выращивания рассады.

Обычный способ выращивания рассады известен всем, даже далеким от огорода людям: берется емкость с почвенной смесью, куда либо сажают семена, либо пикируют рассаду сеянцев. Однако далеко не все знают, что можно вырастить рассаду без  земли. Эта технология экономит и время, и место. Более того, такая рассада не поражается черной ножкой. 

Метод проращивания

Хорошо, если семена рассадных культур оказались свежими и всходят дружно. Но так бывает редко. При этом, как только у первых сеянцев появилась из земли петелька, чашку необходимо переставить в светлое прохладное место, на подоконник, в противном случае сеянцы вытянутся. В это время остальные семечки попадают в неблагоприятные условия и могут не взойти совсем.

Для особо ценных семян хорошо подойдет метод проращивания, при этом, как правило, они всходят все. Обычно я использую метод проращивания для земляники, перцев и лобелии, иногда для огурцов и кабачков.

Ничего сложного в проращивании семян нет, но есть некоторые хитрости. Потребуется плоская емкость с крышкой или обычная тарелка и полиэтиленовый пакет. На всякий случай емкость желательно ошпарить кипятком. На дно емкости в 3—5 слоев укладывают туалетную бумагу.

Бумагу желательно брать производства Набережных Челнов (не реклама!), поскольку она при размачивании полностью размокает и корни не повреждаются. Может, и мелочь, но полезная, на обычных бумажных салфетках результат будет хуже. Бумагу увлажняют, можно использовать не чистую воду, а добавить стимуляторы роста, например гумат.

Сверху семена закрывают сухой бумагой в 2—3 слоя, хорошо придавливая ее к семенам, пока она не станет влажной. Емкость закрывают крышкой или помещают в полиэтилен и ставят в теплое место. Мелкие семена (лобелию, землянику) бумагой лучше не закрывать.

Через пару дней уже можно проверить, не проклюнулись ли семена. Если верхний слой бумаги подсох, его увлажняют, но очень аккуратно — например, из пипетки или опрыскивателя. Крупные семена, например огурцы, кабачки, быстро дают петельки всходов, в этом случае емкость ставят на подоконник, а укрытие (пакет или крышку) снимают. Верхний слой бумаги поддерживают всегда влажным.

Немного подробнее о посеве лобелии. Семена у этой культуры очень мелкие, как пыль, и сеять их в землю, а потом пикировать очень сложно.

Зато посеять ее на бумагу проще простого. Пакет с семенами вскрывают, причем, как правило, все семечки остаются прилипшими к упаковке в виде налета пыли. Смешивать их с песком для посева, на мой взгляд, проблематично.

Надо взять влажную зубочистку, брать из пакета семена, сколько прилипнет, и равномерно размещать их на влажную бумагу на небольшом расстоянии. Лобелия, как правило, всходит очень хорошо и дружно. Перед высадкой сеянцев в стаканчики бумагу надо хорошо увлажнить, причем заранее, например за час до пикировки. Кусочки бумаги вместе с несколькими сеянцами (лобелия поодиночке растет плохо) отрывают и помещают в рассадный стаканчик, не закапывая.

Семена перцев, земляники всходят по одному-два — неравномерно, иногда приходится ждать и две-три недели. С ними поступают по-другому. Посевы регулярно осматривают и по мере появления ростков высаживают в стаканчики. Томаты, перцы при высадке заглубляют почти по семядольные листочки.

И здесь есть небольшие хитрости. По опыту, семена лучше не брать пальцами, чтобы не повредить маленькому растению. Землянику лучше извлекать с помощью иголки или зубочистки, а крупные растения — с помощью пинцета. При этом, если бумага хорошо увлажнена, то корни не повреждаются, а отрываются с бумагой очень легко, и сеянец даже не замечает, а только радуется пересадке в землю.

Рассада в опилках 

Этот метод хорошо подойдет для огурцов, кабачков, тыкв и прочих крупных сеянцев. Всем известно, что огурцы плохо приживаются при пересадке, это объясняется особенностями корневой системы — главный корень у них длинный, в виде стержня, а боковые, хоть и разрастаются в стороны, очень хрупкие и легко отламываются. При пересадке 30-дневной рассады иногда утрачивается до половины корней.

Здесь кстати заметить, что рассаду огурцов обычным способом выращивают в рыхлой почве в отдельных стаканчиках. Тем не менее даже при пересадке из стаканчиков на постоянное место под тяжестью субстрата все равно теряется часть корней.

Чтобы избежать этого, во время выращивания емкости с рассадой надо периодически передвигать, менять местами и поворачивать. Как обычно в огородничестве, кажется — это мелочь. На самом деле субстрат в стаканчике при перестановке слегка сдвигается, прижимается к корням, они постепенно укрепляются и не ломаются при пересадке.

Огурцы и все тыквенные хорошо растут в опилках. Желательно брать старые опилки, коричневого цвета, но необязательно. У тыквенных семена крупные, и в них много веществ, необходимых для прорастания, в течение примерно двух недель сеянцы могут обойтись без земли.

Можно сделать так. Свежие опилки ошпарить кипятком и насыпать в ящик толщиной слоя 5—8 см, на дно ящика предварительно положить полиэтилен, чтобы вода не вытекала. Сделать бороздки не ближе чем 5—6 см друг от друга. В бороздки посеять огурцы (через 3—5 см), тыквы или кабачки (через 5—6 см).

Посевы засыпать слоем опилок 1 см и закрыть полиэтиленом. Чтобы корни развивались лучше, желательно поливать их настоем коровяка 1:10 или препаратами из магазина — вытяжками из органики, но можно и чистой теплой водой (корни будут слабее).

Когда появятся и разовьются семядольные листья, растения готовы к пересадке на постоянное место, от появления всходов до высадки их можно держать в опилках 2 недели. Иногда такой способ очень выручает: то не готов парник, то посеянные в парник семена съели мыши, то погода неблагоприятная.

При пересадке сеянцы слегка приподнимают с помощью вилки или ножа, опилки легко стряхиваются, не повреждая боковые корни. Для сеянца в парнике делается ямка по длине корней, приживаемость при аккуратном обращении практически 100%.

Есть и еще один плюс: при осмотре корней сразу видны самые здоровые растения. У них корни белого цвета, без пятен, хорошо развитые.

Если корни слабые, сеянец можно отбраковать и не ухаживать за ним весь сезон, поскольку хорошего урожая такой огурец все равно не даст.

И еще одна, как обычно, мелочь. Перебирать и пересаживать сеянцы тыквенных лучше в тени, а не на солнце. Корни, попавшие на солнце или подсохшие, оголяются и плохо ветвятся. Сеянцы из опилок легко привыкают к новым условиям и не болеют.

Рассада по-московски

Об этом способе выращивания сеянцев мы уже писали на страницах газеты. Остается неизвестным, почему этот способ назван «по-московски», поскольку его используют во всем мире.

Ни земли, ни сложных приспособлений для этого не требуется, только стаканчики или обрезанные пластиковые бутылки, немного туалетной бумаги и кусочек полиэтилена. Для выращивания сеянцев отрезается длинный кусочек пленки шириной с туалетную бумагу, на него укладывается 1—3 слоя бумаги, бумагу увлажняют, раскладывают семена.

Семена раскладывают вверху, примерно 1 см от края бумаги, между ними произвольное расстояние —— от 3 до 10 см. Чем меньше будет сеянцев в стакане, тем дольше они не будут затенять друг друга и тем дольше можно будет их не пересаживать. Сверху посевы закрывают одним или несколькими слоями бумаги, а затем слоем полиэтилена, чтобы корни не переплетались друг с другом.

Все сворачивается в рулончик и ставится в воду. Воды в стаканчик или обрезок бутылки надо наливать на 3—4 см, время от времени воду заменяют свежей. По опыту, способ себя оправдывает для крупных семян: томаты, баклажаны, перцы, бальзамины, рудбекии, циннии, другие.

Когда сеянцы дадут семядольные, а если не затеняют друг друга, то и настоящие листья, их по одному пересаживают в отдельные стаканчики.

Во время пересадки отлично видны самые качественные и здоровые растения, слабые можно отбраковать. Размокшую бумагу с корней не удаляют, сеянцы я всегда закапываю почти до семядольных листьев.

Этот способ мне кажется очень практичным. В последние годы нас приучили к торфяным таблеткам. Мне они очень нравятся, да вот с каждым годом становятся все дороже и дороже. Но если разобраться, то культуры с сильными корнями (томаты, перцы, бальзамины, циннии, тем более все тыквенные) очень быстро прорастают через торф и оболочку и «просятся» из школки в отдельный стаканчик.

При выращивании рассады «по-московски» никаких таблеток не требуется. Корневая система развивается за счет энергии семян, а как только ей потребуется дополнительное питание — попадает в рассадный стаканчик, в землю. Ведь, если разобраться, торфяные таблетки ничего особенного не содержат — пустой, непитательный субстрат для прорастания корней, не более того. Со мной можно и поспорить. А попробуйте рулоны вместо таблеток.

Теперь несколько слов в защиту торфяных таблеток. Мелкие семена, например очень дорогие семена петунии в оболочке по цене 75—80 рублей, а то и дороже, за 10 штук — очень советую выращивать именно в торфяных таблетках.

Таблетки желательно установить в закрытый контейнер, размочить их по инструкции, посеять петунию почти по поверхности, закрыть, проветривать, поливать. Сколько живу на свете и копаю грядки — не устаю удивляться, насколько растения пластичны и умеют приспосабливаться к любым условиям.

Если вернуться к петуниям, то их можно посеять в торфяные таблетки в феврале — для высадки на закрытом балконе или лоджии, подсвечивать, прищипывать, и в конце апреля у вас уже будут цветущие экземпляры. Кстати, у меня часто спрашивают, когда сеять и высаживать петунию.

От посева до появления всходов обычно проходит 7—10 дней. Заморозков само растение практически не боится. Не знаю, как считают специалисты, но даже при 5—7 градусах мороза петуния не гибнет, но замерзают цветки и бутоны. В принципе, петунии на сибирской даче можно высаживать в начале июня.

Февральские посевы растут достаточно медленно. По опыту, с прищипкой для лучшего ветвления они дают бутоны или цветки в конце апреля — начале мая, фактически до цветения проходит не меньше трех месяцев.

Зато посеянные в первую попавшуюся чашку, в любую землю петунии на даче бьют все рекорды. Если вы не гонитесь за ранним цветением, вполне можно посеять петунию вместе с ранней зеленью в теплице — с конца июня до самых морозов она будет цвести. Петуния очень любит свежий воздух, холод и весеннее солнце — проверено на практике.

baikalpress_id:  102 093