Распутают любое дело

О своей работе рассказывают сотрудники следственной части иркутской полиции
Текст: Ольга Мирошниченко , Фото: из архива иркутской полиции , Пятница , № 18 от 11 мая 2018 года , #Происшествия
Почти семьдесят томов уголовного дела в отношении создателей финансовой пирамиды «Капитал» передали в суд иркутские следователи. На деньги пожилых людей мошенники покупали наркотики и отдыхали на заграничных курортах
Почти семьдесят томов уголовного дела в отношении создателей финансовой пирамиды «Капитал» передали в суд иркутские следователи. На деньги пожилых людей мошенники покупали наркотики и отдыхали на заграничных курортах

Начальник следственной части следственного управления МУ МВД России «Иркутское» Татьяна Середа рассказала о расследовании самых резонансных преступлений, которые были совершены в областном центре  за последние годы. Многих могло бы не быть,  если бы люди сохраняли бдительность
Начальник следственной части следственного управления МУ МВД России «Иркутское» Татьяна Середа рассказала о расследовании самых резонансных преступлений, которые были совершены в областном центре за последние годы. Многих могло бы не быть, если бы люди сохраняли бдительность

Обман людей в Интернете и по телефону, незаконный оборот наркотиков, махинации под прикрытием финансовых пирамид. Раскрывать все эти сложные, хорошо продуманные злоумышленниками преступления — основная задача следователей иркутской полиции. Докопаться до истины и представить в суд неопровержимые доказательства необходимо, чтобы обвиняемые понесли заслуженное наказание. О самых резонансных преступлениях, раскрытых сотрудниками правоохранительных органов, рассказывает начальник следственной части следственного управления МУ МВД России «Иркутское» Татьяна Середа.

Самое сложное направление в работе следователей — экономические преступления. Во-первых, потому что в большинстве случаев пострадавшие добровольно отдают свои деньги и имущество мошенникам. А во-вторых, потому что зло-
умышленники, как правило, продумывают преступления вплоть до мельчайших деталей и к тому же являются прекрасными психологами — знают, что и как сказать, чтобы человек поверил. Именно поэтому жертв может быть очень много.

Показательный пример — финансовая пирамида под названием «Сберегательная касса «Капитал», развернувшая мошенническую деятельность в Иркутске, Ангарске и Шелехове четыре года назад. Организовал ее 35-летний иркутянин с юридическим образованием. Особенно привлекательными были условия для пожилых людей — чем больше лет вкладчику, тем выше процент. Самая высокая ставка по вкладу превышала 40 процентов. Чтобы не вызывать подозрений у клиентов, махинаторы предлагали на выбор несколько вариантов размещения денег — можно снимать проценты каждый месяц, а можно оставить их в кассе на год, и тогда надбавка будет выше.

Стать клиентом «Капитала» было проще простого — заплатить 150 рублей членских взносов, получить удостоверение вкладчика, отдать сбережения и ждать хорошей жизни. Расчет преступников был точным — накопления стараются делать все пенсионеры, а из-за страха очередного экономического кризиса не отдают деньги в банки, хранят дома. В итоге больше 90 человек принесли средства в «Капитал». Возраст самого старшего — 98 лет. Общая сумма получилась огромная — больше 18 миллионов рублей. И конечно же, большинство вкладчиков предпочли не снимать ежемесячные проценты, а сделать «длинный» вклад. Вот только денег своих они уже не увидели, да и офисы «Капитала» закрылись, а сотрудники исчезли в неизвестном направлении.

Обманутые люди обратились за помощью в полицию. Слушать их рассказы без слез было невозможно — кто-то отдал мошенникам накопления на похороны, кто-то экономил на лекарствах и на продуктах, чтобы заработать обещанный процент. До судебного процесса, который начался в марте этого года, некоторые пострадавшие не дожили. А те, кто присутствовал на заседаниях, узнали, что их деньги организаторы финансовой пирамиды тратили на отдых за границей и наркотики. По решению суда они могут быть лишены свободы на срок до десяти лет.

Жертвами мошенников, три года назад предлагавших построить таунхаусы по доступным ценам в Иркутском районе, стали 170 человек. Сумма ущерба составила почти 180 миллионов рублей. Организовала фирму иркутянка, ранее работавшая в страховой компании. Она запустила рекламу о строительстве индивидуальных домов в короткие сроки и по ценам от 700 тысяч рублей до 1,2 миллиона. Люди радовались, выбирали планировку будущего дома, платили деньги, которые аферистка направляла на погашение собственных кредитов, на аренду автомобиля, квартир и на отдых на морском побережье. Несмотря на то что свою вину она не признавала, следователи собрали достаточную доказательную базу, чтобы отправить дело в суд.

Благодаря качественному расследованию на восемь лет отправлен в места лишения свободы ранее судимый иркутянин, совершавший кражи из коттеджей в поселке Молодежном. С виду вполне приличный семьянин — есть жена, дети, для которых он построил дом. Но когда полицейские установили его причастность к многочисленным кражам и провели обыск в семейном доме, вскрылась другая правда — были изъяты коллекции наручных часов, старинных монет и другие дорогостоящие вещи. Иркутянин специализировался на воровстве из очень богатых домов. Тщательно готовился к каждому преступлению: выбирал объект, отслеживал режим жизни хозяев, а затем ночью, когда в доме все спали, проникал через открытые окна на первый этаж и забирал все, что плохо лежало. Добычей вора стала борсетка, в которой было около полумиллиона рублей, шубы из меха норки и соболя, золотые украшения с бриллиантами и даже пулемет. Следователи доказали 14 эпизодов преступной деятельности иркутянина с общей суммой ущерба больше 31 миллиона рублей.

От 11 до 13 лет лишения свободы получила группа злоумышленников, участники которой взрывали банкоматы в Иркутске и Ангарске. Одно из преступлений они совершили шесть лет назад на улице Декабрьских Событий в Иркутске. Один из преступников в конце рабочего дня спрятался в туалете административного здания, дождался, пока сотрудники уйдут, и сообщил об этом своим подельникам. Ворвавшись в помещение, злоумышленники в масках связали сторожа — пожилую женщину, взломали банкомат и забрали 1,8 миллиона рублей. Аналогичные преступления они совершили на улице Трилиссера и в микрорайоне Университетском Иркутска, в поселке Молодежном, а также в Ангарске. При этом способы нападений с каждым разом становились все изощреннее — преступники стали применять газовое оборудование для взрывов банкоматов. Общий ущерб составил около семи миллионов рублей.

Взрывы банкоматов происходили в нескольких районах Иркутска. Как правило, преступления совершались в административных зданиях, и сторожа — чаще всего пожилые люди — не могли противостоять преступникам, 
которые, врываясь в помещения в масках, устраивали там полный беспредел

Поддельные страховки

Начальник следственной части следственного управления МУ МВД России «Иркутское» Татьяна Середа рассказала о новом виде мошенничества, который стремительно набирает обороты в Иркутской области. Речь идет об оформлении полисов ОСАГО. В полицию уже поступили заявления от автовладельцев, которые застраховали свои машины через посредников, а когда наступил страховой случай, оказалось, что полисы поддельные, то есть страховая компания не выплатит сумму ущерба. По оценкам полицейских, сейчас на территории региона могут быть в обращении сотни недействительных страховок. В правоохранительных органах рекомендуют оформлять полисы непосредственно в офисах страховых компаний, избегая услуг посредников, которые предлагают оформить документ с большой скидкой и в короткие сроки.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments