Расправился с подростком

Житель Тулуна, убивший школьника за то, что тот обворовал его автомобиль, проходит медэкспертизы

Это лето запомнится жителям Прибайкалья не только отпусками и каникулами, но и страшными авариями на дорогах: каждую неделю новостные ленты пестрят подробностями того или иного ДТП, унесшего жизни людей. Вспомните недавние происшествия в Иркутске на улице Байкальской, на плотине и еще больше случаев за городом, где по трассе гоняют подвыпившие на природе водители. Рядом с жуткими историями в Сети громоздятся не менее жуткие комментарии читателей — в них даже пожелание смерти виновнику автокатастрофы не считается строгим приговором. Ожесточение общества в целом и конкретных людей в частности приводит к тому, что грозные слова выливаются в самосуд. Сегодня мы расскажем о преступлении, совершенном не на дороге, но из-за автомобиля. Оно произошло в Тулуне в середине июня, однако результаты экспертизы, доказывающие степень вины подозреваемого, будут готовы лишь в конце августа.

В ночь с пятницы на субботу, 13 июня, трое друзей, только окончивших 9 классов и не знавших, как развлечься на каникулах, отправились на дело: красть все, что плохо лежит, в автомобилях без сигнализации. Для двоих из них это был уже не первый опыт, и поскольку предыдущие ночные прогулки прошли удачно, уверенности у пареньков прибавилось. План был прост: идти по улице и проверять, заперты ли припаркованные возле частных домов машины. С собой друзья прихватили отвертки и пассатижи, чтобы унести не только вещи из авто, но и запчасти. 

Во втором часу ночи в районе железнодорожного вокзала им повезло, они наткнулись на «Тойоту-Корону-Премио», владелец которой забыл закрыть ее на ключ и уже лег спать, о чем свидетельствовал погашенный свет в доме напротив. Подростки обшарили салон — улов, мягко говоря, был небогатым: кошелек с 14 рублями, банковскими картами и документами, туалетная вода и флешка. Поделив добычу, подельники отправились дальше. Если бы они так и ушли, эта история не получила бы страшного продолжения, но жадность школьников сыграла роковую роль. Они захотели вернуться, чтобы вытащить двигатель «Тойоты», а когда приступили к делу, один из них вновь забрался в салон, включил свет, неосторожно повернулся и нажал сигнал на руле. Этот звук разбудил владельца автомобиля, он увидел освещенный салон и понял, что его хотят обокрасть. Мужчина тут же выбежал на улицу, подростки, естественно, бросились от него врассыпную.

32-летний Василий, так назовем хозяина «Тойоты», не успел рассмотреть лиц воришек, но решил попытаться их поймать.

Он начал прочесывать район, переходя с одной улицы на другую. В одном из переулков заметил бредущую навстречу пару мальчишек. Завидев его, они разбежались. Через несколько минут Василий встретил еще одного подростка, тот не стал убегать, вытащил отвертку и попытался пырнуть ею навязчивого преследователя. Завязалась драка. Хотя роста противники были примерно одного, 16-летний юноша явно уступал в силе взрослому мужчине. Василий не захватил с собой никакого оружия; пошарив по земле рукой, он схватил из придорожного мусора валявшуюся там веревку, выбил из рук подростка отвертку и накинул веревку ему на шею. Уже не встречая сопротивления, затянул удавку потуже и лишь спустя какое-то время понял, что жертва мертва. 

Василий порядком испугался, донес тело подростка до машины, отвез в соседний лес и закопал. Затем вернулся домой, на расспросы отца и жены не стал отвечать, а на следующий день напился до бесчувствия, пытаясь забыть все как страшный сон. 

Убитого начали искать к обеду субботы: накануне он сказал матери и отчиму, что пойдет в гости к бабушке и у нее же заночует, а бабушке соврал, что возвращается домой. Когда родные раскрыли обман, стали звонить на сотовый подростка. Трубку никто не брал, потому что мобильное устройство находилось в квартире у одного из друзей-подельников. Молодые люди, перед тем как пойти на дело, предусмотрительно оставили телефоны и другие мелкие личные вещи, чтобы ненароком не потерять их на месте преступления, не оставить улик. Мобильный молчал, друзья тоже, на вопросы родных пропавшего отвечали, что виделись с ним накануне, но недолго, и сразу разошлись по домам. Обеспокоенная мать написала в тот же день заявление в полицию, а в воскресенье судьба ее сына была уже известна — с повинной к служителям правопорядка пришел убийца.

— На нем самом никаких повреждений, свидетельствующих о том, что подросток оказывал ему активное сопротивление, нет. Мужчина говорит, что раскаивается, что не хотел убивать. Но знаете, почти все убийцы так говорят, — рассказал Евгений Романов, сотрудник Следственного отдела по городу Тулуну СУ СК РФ по Иркутской области. — Подозреваемый описал в подробностях, как было совершено преступление, показал, где закопан труп. В общем, содействовал следствию. На работе и в семье о нем отзываются положительно, он не злоупотребляет алкоголем, не бьет жену и детей (у Василия два малолетних сына. — Прим. авт.), у него есть постоянное место работы, ранее не привлекался к суду, имеет лишь один штраф по линии ГИБДД. По факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ «Умышленное убийство».

Сейчас Василий находится под домашним арестом, ему предстоит пройти психологическую экспертизу, чтобы узнать, находился ли он в состоянии аффекта, когда душил подростка.

Если медики подтвердят, что тулунчанин убивал в порыве сильного душевного волнения, то статью ему могут заменить на 107-ю — «Убийство, совершенное в состоянии аффекта», максимальным наказанием тогда будет лишение свободы на 3 года.

— В Тулуне история получила большой резонанс, родители подростков подняли шум. Но в том, что случилось, есть и их вина — дети разгуливали ночами без присмотра по улицам и совершали кражи. В полиции возбуждены дела против двух друзей убитого. Подростки запирались до 14 июня и лишь потом признались во всем. Они рассказали, что их друг украденное хотел потратить на покупку портативного зарядного устройства, — поделился информацией Евгений Романов. 

  • Незадолго до происшествия в Тулуне на Байкальском тракте, недалеко от поселка Большая Речка, произошло ДТП: «Тойота Ленд Крузер» на скорости въехала в «Тойоту-Рактис» и вместе с ней скатилась в кювет. Виновника аварии — 37-летнего иркутянина и владельца джипа Анатолия Рыбко свидетели происшествия избили до комы. Мужчина скончался спустя 9 дней, не приходя в сознание, у него остались две маленькие дочери и жена. Очевидцы ДТП утверждали, что Анатолий был пьян и из-за этого нарушил правила и подверг опасности жизни других людей. Официальные результаты экспертизы стали известны лишь недавно, в крови иркутянина обнаружили 2,8 промилле алкоголя, что условно можно сравнять с бутылкой водки. «Версия, выдвигаемая друзьями погибшего, что алкоголь ему влили в рот уже после того, как нанесли удар, не подтверждается, поскольку человек в коме не имеет глотательных рефлексов, алкоголь находился в крови водителя джипа», — прокомментировала Ирина Попова, сотрудник СО по Иркутскому району СУ СК РФ 
  • Закон надо соблюдать

Недавно в своем блоге известный российский статистик, экономист, публицист, теле- и радиоведущий, бывший чиновник администрации президента Михаил Хазин написал статью о самосуде. В ней он выказал свое отношение к такому виду преступлений.

— Нет никакого высшего оправдания самосуду. Справедливость — она у каждого своя. Как правило, справедливость — это то, что лично для себя гражданин посчитает выгодным. Нет никакого справедливого «умного» самосуда. Если самосуд будет введен в повседневную практику, он тут же превратится в банальное сведение счетов. У нас около 70% умышленных убийств — это убийства на бытовой почве. Именно так на практике выглядит ваш любимый самосуд. Закон — это закон, и его надо выполнять. И уж тем более не имеет права судить о моральности законов тот, кто ищет оправдания убийствам своих сограждан, — написал Михаил Хазин.

Иллюстрации: 

На фото — 32-летний житель Тулуна, примерный семьянин, отец двоих маленьких сыновей. Из-за порыва ярости он вдруг стал убийцей, лишив жизни чьего-то сына. Сейчас мужчина находится под домашним арестом
На фото — 32-летний житель Тулуна, примерный семьянин, отец двоих маленьких сыновей. Из-за порыва ярости он вдруг стал убийцей, лишив жизни чьего-то сына. Сейчас мужчина находится под домашним арестом
baikalpress_id:  108 097