Расплата за сладкую жизнь

В Иркутской области за 10 лет количество больных сахарным диабетом выросло на 240 процентов, сейчас их 67 тысяч

 Врачи считают, что именно блага цивилизации, призванные облегчить нашу жизнь, привели мир к эпидемии сахарного диабета. Быстрая еда, богатая сахарами и жиром, недостаток движения, компьютер, за которым время летит незаметно, и кабельное ТВ, развлекающее тебя часами, — все это привело к десятикратному увеличению числа больных сахарным диабетом. И если раньше он был болезнью пожилых людей, то сейчас приобретенным диабетом II типа страдают и 30-летние, и 20-летние, и даже дети.

О том, как обезопасить себя от напасти или грамотно действовать, если вы уже больны, рассказали главный эндокринолог региона, заведующая кафедрой эндокринологии и клинической фармакологии ИГМУ доктор медицинских наук Лариса Хамнуева и врач-эндокринолог Иркутской областной клинической больницы Екатерина Данилова.

Десять тысяч шагов 

Диабет I типа, как правило, проявляется еще до 20 лет. Это заболевание передается генетически, и количество больных остается стабильным. Иначе обстоят дела с диабетом II типа. Именно этим — приобретенным — диабетом страдает 90% всех заболевших.

— Абсолютный недостаток инсулина вызывает диабет I типа. За десятилетие число больных выросло за счет продолжительности жизни на 30—35%, — привела статистику Лариса Хамнуева. — Со II типом диабета ситуация иная. Мы выявляем его ежегодно у 5200—5300 пациентов.

Бояться диабета в первую очередь стоит тем, у кого есть предрасположенность к заболеванию и чьим родственникам уже поставлен этот диагноз. Однако при правильном образе жизни риск заболеть существенно снижается.

— Самое важное — это профилактика. Важно не набирать избыточной массы тела, потому что в организме формируется нечувствительность тканей к инсулину, так и начинается диабет, — объяснила Лариса Юрьевна. — Главное лекарство — это физические нагрузки, поэтому из профилактических целей мы рекомендуем всем заниматься спортом или хотя бы проходить ежедневно 10 000 шагов. Купите шагомер и следите за своим здоровьем. Норма упражнений — 300 минут в неделю, это могут быть танцы, лыжи, бассейн, игровые или силовые виды спорта.

Врачи напоминают, что просто снижать вес с помощью диет, особенно мужчинам, не стоит — так можно потерять мышечную массу, которую восполнить непросто. Умеренная силовая нагрузка плюс правильное питание с достаточным количеством белка (не более 2000 килокалорий в день) — вот нехитрый рецепт здоровья.

Прислушайся к себе

У вас повышенный сахар, есть избыточный вес или сердечно-сосудистые заболевания? Вам стоит начать следить за собой, так как вы входите в группу риска. Что кроме перечисленных симптомов должно насторожить и стать поводом проверить кровь на уровень глюкозы? Если вы чаще обычного стали ходить в туалет, ощущаете постоянную усталость и сухость во рту, мучает жажда, возник кожный зуд. Сахарный диабет подкрадывается незаметно, так что следует быть внимательными и помнить, что сама по себе эта болезнь не пройдет, надо регулярно обследоваться у врачей. Диабет объединяет и кардиологию, и эндокринологию, и нефрологию, и гастроэнтерологию — другими словами, влияет на все системы организма.

 — Часто сахарный диабет диагностируют не эндокринологи. Люди обращаются уже с осложнениями к разным специалистам, — рассказала Лариса Хамнуева. — Например, часто это случается у окулиста, при осмотре глазного дна. На сетчатке образуются новые сосуды, и при перепадах артериального давления и резком повышении сахара они могут лопнуть.

Из неприятных последствий запущенного диабета врачи назвали ретинопатию (нарушение кровоснабжения сетчатки глаза, приводящее к слепоте), нефропатию (нарушение работы почек), синдром диабетической стопы — нарушение кровоснабжения, приводящее к гангрене и ампутации конечности.

Самоконтроль, а не самолечение

Диагноз «сахарный диабет» — это не приговор, напомнили специалисты. При должном лечении и соблюдении режима пациенты живут полноценной жизнью, занимаются спортом, рожают детей. Однако далеко не все пациенты относятся к правилам серьезно, хотя от этого в буквальном смысле слова зависит их жизнь. В стационары такие больные попадают уже с осложнениями диабета. Врачи Иркутской областной клинической больницы не только лечат, но и просвещают их. Для этого в больнице в 2001 году организована школа диабета.

— Мы объясняем человеку, как измерять уровень сахара, как его контролировать, как правильно питаться и сколько заниматься спортом, как менять дозу инсулина в зависимости от уровня гликемии и количества хлебных единиц в порции, — рассказала эндокринолог Иркутской областной клинической больницы Екатерина Данилова. — Это важно, потому что в домашних условиях самочувствие пациента зависит от дисциплины и соблюдения диеты.

В эндокринологическом отделении ИОКБ занятия для больных сахарным диабетом проводятся каждый день, раз в неделю набирается группа из 8—10 человек. Для каждого человека информация корректируется исходя из тяжести заболевания.

— Мы стараемся максимально подробно и понятно разъяснить общие правила, приучить вести дневник питания, научить считать количество углеводов в хлебных единицах, — отметила Екатерина Данилова.

Для этого врачи используют наглядные материалы — например, тарелочки, на которых зеленым, желтым и красным цветом обозначены полезные, нейтральные и вредные продукты. Одна хлебная единица — это 12 граммов углеводов, один кусок хлеба толщиной в сантиметр. За каждый прием пищи здоровый человек должен съедать условно 4—5 хлебных единиц. Для сравнения: в пирожном может быть до 6 хлебных единиц, а в порции мяса с овощами всего две. Правильно составляя свое меню, можно снизить вес и выровнять уровень сахара. Прибавьте к этому 10 000 шагов, физические упражнения — и получите здоровый образ жизни, позволяющий со временем даже отказаться от инъекций инсулина.

— У нас была пациентка, которая страдала диабетом много лет, но никак не могла перестроить свой рацион, — поделилась Екатерина Данилова. — Когда встал выбор — полноценная жизнь или инвалидность, она выбрала первое и наконец стала работать над собой. Правильное питание, занятия спортом — и за 8 месяцев она сбросила 25 килограммов! Мы в два раза уменьшили ей дозу инсулина, в скором времени она сможет совсем отказаться от него.

Диеты, нагрузки и препараты врач назначает не зря. И не надо думать, что, лежа на диване с пакетом конфет, с помощью чудо-таблеток или «волшебных» пластырей вы сможете вылечиться. Нужно менять образ жизни, только так можно контролировать болезнь.