Расписное хобби

Акриловыми красками домохозяйка из Баклашей рисует и на посуде
Акриловыми красками домохозяйка из Баклашей рисует и на посуде

Ирину Кольцову в родном селе многие знают как мастера-универсала, способного даже старенькую вещь превратить в произведение искусства. Но мало кто догадывается, что Ирина также прекрасный художник. Она и сама сомневалась в этом, но, беря уроки у профессионалов, освоила технику вит­раж­ной росписи, декупажа, рос­писи гжелью, украшений из бисера. А недавно у неё появилось новое увлечение — рисование на одежде. Любой предмет гардероба Ирина теперь превращает в эксклюзивную вещицу.

О жажде творчества

— В восемь лет я уже вязала крючком и строчила на машинке, — вспоминает Ирина. — Мне первую швейную машинку мама подарила, едва я окончила детский сад. Будучи школьницей, я также помогала бабушке ткать половики, обшивала кукол, а когда появились свои дети — шила для них.

Ирина Кольцова родом с Урала, из небольшого городка Шумиха Курганской области. Вспоминает, что страсть к рисованию испытывала с детства, но в Шумихе не было художественной школы, и девочка просто перерисовывала открытки. Позже, в школьные годы, оформляла стенгазеты и плакаты для конкурсов.

В Сибирь Ирина приехала, когда ей исполнилось одиннадцать, долгое время жила с мамой в Иркутске. В областном центре были самые разные школы, в том числе и художественная, но туда Ирина не прошла уже по возрасту — в советское время в художку брали только с семи лет.

Шанс освоить мастерство художника подворачивался ещё однажды, когда Ирине исполнилось 23 года. К тому времени она жила в Байкальске и воспитывала двух сыновей-близнецов: чтобы их взяли в детский сад, устроилась туда же нянечкой. Однажды увидела объявление, в котором приглашали на курсы художников-оформителей. Пыталась выкроить время на работе, но ей выдвинули ультиматум: работай либо увольняйся. Так женщина вновь рассталась со своей мечтой. И уже надолго. Она переехала в Шелеховский район, окончила в Иркутске совхоз-техникум и кулинарный. После поступила в педагогический институт, получила профессию преподавателя технологии. Работала поваром в детских садах, ресторанах, в столовой ИркАЗа, преподавала науку студентам.

Швейное искусство пригодилось в трудные перестроечные годы. Ирина вспоминает: в 90-е одеть двух одногодков было практически нереальной задачей. Поэтому сама шила им пуховики, комбинезоны, куртки, брюки, кепки. Вязала шапки, шарфы, кофты. Разве что обувь, смеётся, не изготавливала.

— Я и сегодня не могу выбросить вещь, даже если она окончательно износилась, — с улыбкой признаётся Ирина. — Обязательно подлатаю либо сошью что-то новое. Из джинсов, например, мастерю рюкзачки.

Когда дети выросли, у Ирины появилось свободное время, она освоила рукоделие, ещё и всех своих родственников ему научила. К каждому празднику делает подарки: сувениры из гипса, украшения из камней и кожи, газетные короба, букеты из бумаги и шоколадных конфет.

— У меня вновь появилась жажда творчества, — говорит она. — К счастью, сегодня вне зависимости от возраста можно записаться на любые курсы. В октябре прошлого года я пошла в студию к профессиональным художникам — ставить руку.

Носки hand-made

Первым делом Ирина расписала всю посуду в доме — тарелки, вазы, бутылки. Оформила шкатулки, разделочные доски. И наконец решилась попробовать мастерство на одежде. Стала изучать мастер-классы в Интернете, после чего решительно взяла в руки фломастеры, краски и разрисовала старую потрёпанную куртку узорами «тангл».

— На джинсовой ткани не берутся рисовать даже люди с опытом, — смеётся Ирина. — У неё шероховатая структура, и, чтобы рисунок получился, краску надо буквально вбивать в ткань, а это большой расход. Но я ведь никогда не искала лёгких путей! Кроме того, я большой любитель джинсовых вещей, и у меня их много.

Следующим полотном стала другая джинсовая куртка. Чтобы убрать акцент на блестящих клёпках, выполненных в «звёздном» стиле, Ирина нарисовала на спине космос. С первого взгляда и не поймёшь — ручная это работа или заводская. Окрылённая успехом, мастерица решила штурмовать новую высоту — взялась творить на тёмно-синей футболке.

— Ни на одном мастер-классе вас не будут учить рисовать на чёрной ткани, — продолжает Ирина. — Хотя это вовсе не сложно. Просто надо потратить больше времени, так как придётся нанести больше слоёв краски светлых оттенков.

Теперь в гардеробе у Ирины есть кожаная куртка, разрисованная цветами (даже не догадаешься, что под ними затяжки от кошачьих когтей), и пуховик, расписанный всё теми же танглами (и тоже не заметишь, что узоры маскируют пятно от краски, которое невозможно отстирать). А недавно Ирина закончила работу над двумя футболками, которые она разрисовала в подарок своим сыновьям.

— Расписать вручную можно любую ткань, — уверена Ирина. — Легче всего это делать на шёлке и хлопке. Чуть сложнее даётся трикотаж — он растягивается, и окончательный результат может неприятно удивить, если пожалеешь красок. Единственное, на чём действительно трудно рисовать, это шерсть. Впрочем, я видела мастер-класс, на котором показывали, как расписывать валенки. Их грунтуют клеем, бреют, а потом наносят рисунок в несколько слоев. Лично я ещё хочу попробовать свои силы на современных пуховиках из металлизированной ткани.

— Решила в этом году подарить мужчинам на 23 Февраля носки, — рассказывает Ирина. — Чтобы они не казались банальными, я их разрисовала акриловым контуром. Не снимая бирки, изобразила ночной город, закрепила утюгом… Нигде ещё в Интернете я не видела, чтобы расписывали носки. А у меня — вот, пожалуйста, есть такой опыт!

На пути к мечте

Возникает вопрос: удаётся ли сохранить рисунок после стирки? Да, если в работе использовать акриловые краски, контуры и перманентные маркеры. Акрил после высыхания становится плёнкой, которая въедается в ткань. Если после сушки рисунок закрепить утюгом (или закалить в печи — при нанесении на посуду), то он останется навсегда.

— За это я и люблю акрил! — улыбается Ирина. — А ещё полюбила гуашь и акварель. Раньше к акварели относилась несерьёзно, она казалась мне жидкой, слишком прозрачной. Но недавно я узнала, что писать картины акварелью намного сложнее, чем, например, маслом. Его, если что не понравилось, соскоблил — и рисуй дальше, а с акварелью надо работать аккуратно.

Ирина также осваивает графику, учится рисовать пейзажи и мечтает овладеть мастерством портретной живописи, чтобы и в будущем удивлять окружающих необычными предметами одежды.

Полотном для художника может служить что угодно. В данном случае — футболка, натянутая  на разделочную доску
Полотном для художника может служить что угодно. В данном случае — футболка, натянутая на разделочную доску