«Раскулачить» семью экс-мэра Усолья-Сибирского хотят 12 депутатов Законодательного Собрания

Вопрос о проверки законности деятельности предприятий, которыми владеет семья бывшего мэра Усолья-Сибирского Евгения Кустоса, отбывающего срок за покушение на убийство, вынесли на рассмотрение сессии Законодательного Собрания 16 марта 2016 года несколько депутатов. Обращение к губернатору Иркутской области подготовили Илья и Павел Сумароковы, Роман Габов, Ольга Носенко, Михаил Щапов, Сергей Бренюк, Виктор Круглов, Владимир Матиенко, Алексей Красноштанов, Аполлон Иванов, Тимур Сагдеев и Владимир Чеботарев. Обращение было рассмотрено, но депутатским запросом так и не признано.

В письме депутатов сообщается, что ключевые для города предприятия и организации, а также все ликвидные земельные участки «в свое время за копейки» были приватизированы на имена родственников и близких людей бывшего мэра. Так, жена бывшего мэра Ольга Кустос является учредителем ООО «УК Центр», ООО «ХОЛ-Компани» и ООО «Стимул», уставной капитал которых составляет по 10 тыс. рублей. Она сдает в наем недвижимость, которая ранее являлась муниципальным имуществом. Ольга Кустос совместно с родственником мужа Николаем Нагих входит в число учредителей ООО «Аква-Сервис» и является гендиректором предприятия, которое занимается распределением воды при обеспечении города услугами ЖКХ.

Кроме того, в обращении указано, что Евгений Кустос является основным учредителем ООО «УсольеИнфоЦентр», которое выпускает газету «Городская» и ведет вещание на 11-ом канале местного телевидения. Сын бывшего мэра Станислав – учредитель ООО «Новые технологии строительства» и ООО «Усольское». В число учредителей ООО «СПЕЦ», который работает со специализированным грузовым автотранспортом,  входит друг семьи бывшего главы Усолье-Сибирского Владимир Кузьмин. Учредители ООО «ФОРТ», который занимается подготовкой к продаже, покупкой и продажей недвижимости, являются друзья семьи Владислав Боровых и Захар Терещенков.

«Практически вся свободная земля в городе тоже в руках клана Кустосов. Все, у кого возникает необходимость решить вопрос с землей, неизбежно должны обращаться к ним, – сообщается в обращении депутатов. – За время пребывания Евгения Кустоса в должности мэра практически все ликвидное имущество города перешло в собственность либо иное владение предприятий, принадлежащих родственникам и друзьям бывшего градоначальника при полном попустительстве надзорных и контролирующих органов власти».

При обсуждении вопроса председатель ЗС Сергей Брилка сказал, он заранее обратился в правовое управление, где ему сообщили, что проверка, которую требует ряд депутатов, не входит в компетенцию губернатора. Спикер посоветовал коллегам направить обращение в правоохранительные органы и следственный комитет. Вице-спикер Наталья Дикусарова также отметила, что указанные в обращении факты не подкреплены никакими доказательствами, поэтому принять такое обращение региональный парламент не может. «Это попахивает 1937 годом, – прокомментировал депутат Олег Кузнецов. – Раз одного человека посадили, теперь всех его родственников нужно проверять? Тогда нужно родственников бывшего мэра Братска тоже проверить (речь идет об осужденном за взятку  Александре Серове. – Ред.)».

Напомним, бывший глава администрации города Усолья-Сибирского Евгений Кустос в 2012 году был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ – (организация покушения на убийство), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, перевозка и хранение боеприпасов). Евгению Кустосу назначено наказание в виде 10 лет и 1 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штраф в размере 50 тыс. рублей. Следствием и судом установлено, что в 2002 году Кустос выступил заказчиком покушения на убийство генерального директора усольского предприятия ОАО «Молоко» Игоря Востренкова, который являлся основным соперникам подсудимого на выборах главы города Усолья-Сибирского. Во время предвыборной кампании потерпевший неоднократно и публично выступал в средствах массовой информации, где давал критическую оценку личной жизни и профессиональной деятельности действующему главе администрации Евгению Кустосу. У последнего сложились личные неприязненные отношения к Востренкову. По этой причине он решил организовать его убийство.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments