Раскатали чемпиона

Иркутский «Байкал» продолжает щекотать нервы своим преданным болельщикам — что ни матч, то маленький триллер

Накануне выездной игры с переживающим далеко не лучшие времена «Зорким» стало известно, что московское «Динамо» неожиданно уступило в Кемерово «Кузбассу» (4:6), подарив иркутянам не просто шанс — шансище! Не проиграй теперь наша команда в Красногорске — и вот оно, второе место по итогам регулярки, реальное как никогда!

Дебют встречи с подмосковным коллективом сложился не в пользу гостей — пропустили быстрый гол. Но потом! Красиков — 1:1! Красиков — 1:2! Насонов — 1:3! Добавим к этому еще и 12-метровый штрафной удар, увы, традиционно не реализованный бело-синими (не отличился Насонов). В общем, безоговорочное превосходство коллектива из Сибири! Казалось, еще чуть-чуть добавить — и соперник, что называется, поплывет. Но не добавили... Хозяева же показали себя настоящими бойцами. Незадолго до перерыва Петр Захаров, показав своим иркутским визави, как нужно забивать ударом «с точки», сократил отставание, а в самом начале второго тайма его тезка Цыганенко восстановил равновесие. Тимофей Безносов на исходе часа игры еще раз вывел «Байкал-Энергию» вперед, однако это был последний успех гостей в данном матче... Красногорцы же в оставшееся время еще дважды огорчили нашего голкипера Дениса Рысева. Итог — 5:4 в пользу «Зоркого». Меж тем шансом обойти в турнирной таблице динамовцев Москвы в полной мере воспользовались хабаровские нефтяники, вырвавшие победу в Нижнем Новгороде у «Старта».

* * *

Перед заключительной в регулярном первенстве домашней игрой «Байкала» его болельщики много судачили о превратностях жребия: вроде и матч в родных стенах, но с точки зрения физического состояния преимущество-то было на стороне гостей. Пока наша команда после нелегкой битвы с «Зорким» пересекала пять часовых поясов, красноярцы, размявшись на своем поле с «Водником» (7:1), совершили не слишком обременительный вояж на берега Ангары.

Впрочем, физика физикой, но в матчах между непримиримыми соперниками на первый план во все времена выходили эмоции... И их в этот субботний день на льду «Труда» было с избытком. Явно в ударе был лидер иркутских атак Александр Насонов, он на 9-й минуте и открыл счет в матче: обыграв по пути нескольких оппонентов, любимчик местной публики выскочил к воротам и эффектно обыграл вратаря. Гости ответили метким выстрелом самого результативного форварда в истории русского хоккея — Сергея Ломанова. Однако далее продолжился бенефис пятого номера «Байкала» — в течение нескольких минут Насонов дважды убежал от красноярских защитников. И если в первом случае Роману Черных удалось предотвратить угрозу, то во втором страж ворот был бессилен. 2:1! Легионер «Енисея» Кристофер Эдлунд вновь быстро восстановил равновесие, и на перерыв соперники уходили каждый при своем.

Во втором тайме удача откровенно и безоговорочно перешла на сторону местной дружины. Гости много и опасно атаковали. Чтобы не дать разогнаться быстроногим красноярским форвардам, хозяевам пришлось буквально пластаться на своей половине поля. Не чурались иркутяне и простого отброса мяча подальше от ворот. И тут очень вовремя подоспел удачный дальний удар Максима Пахомова, после чего наша команда третий раз в матче (и, как потом выяснилось, окончательно) вышла вперед. «Енисей» усилил натиск, но попался на еще одну «контру». И вновь во всем великолепии показал себя Александр Насонов, выдавший чудный пас Дмитрию Логинову. Дальше все как по учебнику: выход к воротам, вратарь на льду, мяч в воротах. 4:2! И это уже была победа!

Не обошлось в этом матче без набившей уже оскомину иркутской «шалости»: из двух 12-метровых ударов, назначенных в ворота «Енисея», игроки «Байкала» реализовали... правильно — ни одного. Неудачной хоккейная лотерея на сей раз была для Павла Дубовика и Игоря Вассермана. В нынешнем сезоне бело-синие 17 раз выходили к «точке», а в сетке мяч оказался лишь четырежды... Такой вот казус!

Пасьянс, который участникам российского первенства, предстоит сложить в оставшихся до конца предварительного этапа матчах, крайне запутанный: в верхней части сомнений не вызывает разве что лидирующее положение «Енисея» (впрочем, и здесь, как говорится, есть варианты), дальше — полная неразбериха. Окончательно всех по местам расставит, похоже, только заключительный тур, который намечен на 25 февраля. Наша команда в этот день сыграет в Кирове с «Родиной». Пока же ситуация в шестерке сильнейших такова: «Енисей» — 51 очко, «Динамо» (Москва) и «Байкал-Энергия» — по 46, «СКА-Нефтяник» — 44, «Родина» — 40 и «Зоркий» — 39. Три первых коллектива провели по 22 игры, остальные на одну меньше.

Иллюстрации: 

После игры окруженный болельщиками знаменитый форвард «Енисея» Сергей Ломанов стойко терпел все тяготы и лишения бешеной популярности…
После игры окруженный болельщиками знаменитый форвард «Енисея» Сергей Ломанов стойко терпел все тяготы и лишения бешеной популярности…
Иркутский нападающий Тимофей Безносов доставил немало хлопот красноярским защитникам
Иркутский нападающий Тимофей Безносов доставил немало хлопот красноярским защитникам
baikalpress_id:  102 540