Расходы на бесплатное школьное питание в Иркутской области будут увеличивать каждый год

Источник: Байкал Инфо 20/04/2017 - 10:24

В Иркутской области порядок и условие предоставления школьникам бесплатного питания или набора продуктов, если в школах нет централизованного питания, закрепят в законе. Такие изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей», предложенные мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым, 19 апреля 2017 года в первом чтении приняли на сессии Законодательного собрания. Кроме того, предлагается ежегодно, с 1 января 2018 года, индексировать размер стоимости бесплатного питания или набора продуктов. Напомним, бесплатно питаться в школах могут дети из многодетных и малоимущих семей.

Сейчас порядок и условие оказания такой социальной поддержки устанавливает постановление правительства Иркутской области. Мэр Иркутска считает, что размер стоимости бесплатного питания важно закрепить не в постановлении, а в законе, чтобы выделяемые на это из бюджета деньги попали под контроль депутатов ЗС. Об этом заявила заместитель мэра Иркутска Татьяна Эдельман.

За девять лет стоимость бесплатного питания выросла единожды: с 1 января 2013 года – с 10 до 15 рублей в день на человека. Согласно недавнему постановлению правительства региона, с 1 сентября 2017 года сумма увеличится до 30 рублей. Между тем власти Иркутска приняли решение к 15 областным рублям доплачивать 43 городских рубля. В бюджете Иркутска на бесплатное питание в школах сейчас предусмотрено 170 млн рублей. Питаться на 58 рублей городские школьники будут и после 1 сентября, когда вступит в силу постановление правительства. Кроме того, дума города решила кормить в школах детей беженцев, сирот и представителей других льготных категорий.

Второй шаг – закрепление в законе индексации. «Ежегодное повышение цен на продукты без индексации приведёт к уменьшению объёма выхода готовых блюд», – пояснила заммэра Иркутска. В подтверждении своей мысли она привела данные Иркутскстата: потребительские цены в среднем выросли в 2,4 раза с 2007 по 2016 год.

Депутат Илья Сумароков поинтересовался, можно ли вместо питания выдавать деньги,  чтобы не разделять в столовой детей на тех, кто питается платно и бесплатно. Татьяна Эдельман подчеркнула, для детей из малоимущих и неблагополучных семей бесплатное питание – важная мера соцподдержки, поэтому мэр Иркутска настаивает на её сохранении в привычном виде. «Опыт работы в школе подсказывает, что, если деньги раздать родителям, далеко не все дети будут накормлены, а кто-то эти деньги из родителей элементарно пропьёт. К сожалению, такое в жизни случается», – поддержал заместителя мэра депутат Сергей Бренюк. За высказался и депутат Владимир Матиенко: «У одних родителей есть возможность ребёнка кормить в школе, у других, к сожалению, нет». Илья Сумароков тогда предложил не кормить в школах хулиганов. Но это предложение, по всеобщему мнению, критики не выдерживает.

Депутат Владислав Буханов спросил, какие меры принимаются для улучшения качества питания в школах. Татьяна Эдельман рассказала, что власти нацелены на появление в школах продуктов местных производителей. По её словам, составление школьного меню идёт при согласовании с Роспотребнадзором, в каждом учебном заведении Иркутска созданы родительские активы, которые проверяют качество приготовленных блюд.

Депутат Владимир Новожилов добавил, что члены комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС стремятся найти норму сбалансированного питания, которая обеспечит детей разных возрастов нормальным соотношением белков, жиров, углеводов, витаминов. «Стремление ко всеобщему бесплатному питанию правильно. Но на сегодняшний день это потребует около 2,8 млрд рублей. Это нереально, – подчеркнул парламентарий. – Мы рассматриваем вопрос, чтобы сделать поддержку адресной».

Вице-спикер, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин подтвердил, что рассматривается возможность уйти от фиксированной суммы, вместо неё определять стоимость питания, которое бы покрывало 30% от суточной нормы потребления ребёнком всех необходимых полезных веществ. По его словам, депутаты планируют настаивать, чтобы на основе этих сведений и официальных данных статистики о цене продуктов правительство региона ежегодно бы рассчитывало сумму компенсации из бюджета. Закон определит такие обязанности правительства, а дальше оно самостоятельно займётся расчётами.

Полномочный представитель губернатора области в ЗС Роман Буянов отметил, что глава региона дал отрицательное заключение на законопроект из-за того, что на федеральном уровне обозначен курс на приостановление индексации отдельных мер поддержки. Кроме того, губернатор подписал соглашение о предоставлении межбюджетных трансфертов с Министерством финансов РФ, по которому регион обязан предусмотреть план мероприятий по повышению эффективности расходования бюджета, в т.ч. по исключению из правовых актов мер поддержки, которые относятся  к компетенции местного самоуправления.

Председатель ЗС Сергей Брилка подчеркнул, что принимаемый законопроект защищает интересы детей. «И если Минфин РФ в рамках соглашения будет настаивать на отмене индексации, то постановление правительства Иркутской области будет легко отменить. А вот закон отменить практически невозможно, таким образом, мы защитим интересы детей», – подчеркнул спикер.

Фото из архива "Байкал Инфо". 

Исключить из фида:  0
Загрузка...