Раньше воровали, а теперь жечь начали

Очередной всплеск возгораний автомобилей зафиксирован в Иркутске

Поджоги машин продолжаются в Иркутске. Очередной автомобиль загорелся ночью 11 сентября во дворе 9-этажного дома в микрорайоне Солнечном. Жителей дома разбудили сильный хлопок и огромное пламя, которое поднималось выше четвертого этажа. Очевидцы вызвали пожарную охрану. К моменту приезда огнеборцев моторный и багажный отсеки Toyota Camry, а также часть салона были охвачены пламенем. Жильцы дома не сомневаются, что это был поджог, машина загорелась спереди и сзади одновременно. 

— Машина припаркована вплотную к нашему балкону, — рассказала Елена Викторовна, жительница многоэтажки. — До этого в нашем дворе только воровали машины, а сейчас начали жечь. У сына здесь угнали машину два года назад. Оставили ее под балконом, утром проснулись — машины нет. Ее до сих пор не нашли, об автомобиле напоминает только кредит, который до сих пор гасим. Случаи воровства в нашем дворе не редкость, а поджог впервые. Утром полицейские рассказали, что не только эта машина пострадала, но и рядом припаркованные. Рядом стоявшие машины удалось отстоять пожарным, а эта выгорела полностью. Чья машина, я даже не знаю, внимания не обращаю, кто тут ставит машины.

Жильцы и рады бы ставить машины на платные автостоянки, но их в районе единицы, всем места не хватает. Охранник автостоянки Всероссийского общества автомобилистов, расположенной по соседству с местом инцидента, рассказал, что раньше в Иркутске было 14 автостоянок ВОА, осталось четыре.

— Попасть на автостоянку практически невозможно, все места заняты постоянными клиентами, которые ставят свои автомобили не один год, а десятилетия, — поведал охранник Владимир Липский. — Приходят новые автолюбители, мы вносим их в список ожидания. Отбоя от желающих нет — цена у нас невысокая, а ответственность несем полную. Сейчас нашу автостоянку хотят закрыть. Видимо, кому-то сильно понадобилась земля. Автолюбители уже собрали 250 подписей против закрытия стоянки и отправили их в правительство. Не знаю, будет ли толк. Нам уже выписали предписание, что до конца сентября мы должны освободить территорию.

Так что у автомобилистов зачастую нет иного выхода, кроме как оставлять свои машины под окнами домов без присмотра.

Между тем в ночь на понедельник в городе Иркутске от огня пострадали еще три автомобиля. В поселке Молодежном горел жилой дом и находившийся во дворе автомобиль «Лексус».

В третьем часу ночи в пожарную охрану поступило сообщение о пожаре на улице Лесной, также в поселке Молодежном. Горел автомобиль марки ВАЗ-2109, его принадлежность устанавливается. На момент прибытия первого пожарного подразделения автомобиль полностью находился в огне.

В четвертом часу ночи в микрорайоне Топкинском загорелся автомобиль марки «Тойота-Ленд-Крузер». На место выехали пожарные расчеты, однако возгорание было потушено до их прибытия. Тем не менее автомобиль был поврежден.

Причины всех этих происшествий устанавливаются. Среди предполагаемых причин рассматривается поджог. В полиции, куда мы обратились с просьбой предоставить данные о возгораниях автомобилей с начала года, нам таких цифр не дали. Пришлось считать самим. Получилось, что с начала года в Иркутске и окрестностях по разным причинам сгорело 98 машин.

baikalpress_id:  108 731