«Радиация нам не нужна»

Жители Ширяева выступают против строительства центра по переработке радиоактивных отходов

В 30 километрах от Иркутска, на территории Ширяевского муниципального образования, с 1967 года работает пункт по хранению радиоактивных отходов. В прошлом он назывался «Радон», сейчас поменял название на Иркутское отделение филиала «Сибирский территориальный округ» ФГУП «РосРАО». Летом этого года жителей Ширяевского МО огорошили новостью: создан проект, согласно которому на площадке бывшего «Радона» отходы будут не только хранить, но и перерабатывать. Ширяевцы взбунтовались.

Накаленные слушания

Дабы проинформировать население о проекте центра переработки и переплавки радио­активных отходов, в администрации Ширяева состоялись общественные слушания, которые сразу же приняли накаленный характер.

Специалисты РосРАО пытались что-то объяснить людям, но население услышало только ключевые слова «радиация», «переработка» и доводы специалистов игнорировало.

Так, присутствовавший на слушаниях житель д. Ширяева Анатолий Казаков на перспективу строительства центра отреагировал очень эмоционально. Он был возмущен, что на такое важное мероприятие пришло мало односельчан. Закончив свое выступление риторическим вопросом «Для чего тут переработка — чтобы мы через десять лет все сдохли?», он вышел из зала вместе со своим товарищем.

О чем говорит мониторинг?

Надо отметить, что уже без малого полвека д. Ширяева живет по соседству с пунктом переработки радиационных отходов и, по словам специалистов, это никак не отразилось ни на здоровье людей, ни на экологической обстановке. Радиоэкологическая обстановка здесь всегда была в норме.

Пункт хранения неоднократно проходил моделирование и делал анализ возможных аварий — без этого предприятие не получило бы лицензию на деятельность. Рассматривались разные варианты развития событий: падение самолета или затопление хранилищ — с предположением, что в них находятся неупакованные отходы. Итогом всех этих мероприятий стал вывод: даже при самом серьезном происшествии радиоактивные вещества не выйдут за пределы хранилищ и зданий, не говоря уже о пределах площадки.

Лежит под открытым небом

В центре переработки Иркутская область нуждается давно. Это связано прежде всего с выводом из эксплуатации ряда объектов Ангарского электролизного химического комбината. На площадке комбината скопились металлические фрагменты и строительные конструкции, загрязненные радионуклидами. В целом здесь находятся десятки тысяч тонн металлических радио­активных отходов, которые и поступят на переработку в центр кондиционирования, если он будет построен. Ну а пока опасный металлолом лежит под открытым небом.

— Первый этап переработки, в котором нуждается радиоактивный металл, — это дезактивация, — рассказывает Сергей Мироненко, заместитель директора по основной деятельности Сибирского территориального округа РосРАО. —  С поверхности металлических изделий будет снято радиоактивное загрязнение. Таким образом, удастся очистить 65% металла. Остальные 35% будут переплавляться, радиоактивные вещества перейдут в шлак.

Инвестиции по федеральной целевой программе «Ядерная и радиационная безопасность России», позволяющие начать в д. Ширяева строительство центра кондиционирования радиоактивных отходов, запланированы на 2020 год. Однако, чтобы стройка началась, нужно, чтобы проект прошел главгосэкспертизу, государственную экологическую экспертизу и получил положительную оценку при проведении общественных слушаний.

Категорически против

В кабинете Екатерины Кретовой, специалиста по правовым вопросам администрации Ширяевского МО, лежит несколько книг предложений и замечаний. В них фамилии, подписи и одинаковые фразы: «Категорически против». Есть те, кто высказался более подробно: «Нам не нужны больные дети» и «Я против данного объекта, так как вопрос не был освещен как надо».

— Наша общественность новостью о строительстве центра переработки радиоактивных отходов была  взбудоражена, — говорит Екатерина Кретова. — Активисты собирали подписи. Все люди были едины в своем мнении — никто не хочет жить в соседстве с таким опасным объектом. На общественных слушаниях нас убеждали, что это предприятие не такое опасное, и показывали слайд-шоу. Но все эти цифры, термины…  Они привезли три коробки материалов, я попыталась почитать… Простому человеку такое понять сложно. Мы попросили, чтобы представители РосРАО изложили суть проекта более понятно и опубликовали объяснения в «Ширяевском вестнике».

— Это опасность, которую не видно и не слышно. Но она есть, — говорит Дмитрий, житель д. Ширяева. — У нас в поселке люди очень часто болеют онкологическими заболеваниями, и я думаю, что это неспроста. Мы боимся за своих детей — им тут расти. Радиация — это что-то такое, что в случае аварии нельзя удержать. Она пойдет на поселок и отравит воздух, землю. А мы будем дышать, есть отравленные овощи и даже не знать об этом.

Специалисты Сибирского территориального округа РосРАО отмечают: на слушаниях рассматривались пока только проектные материалы по центру кондиционирования радиоактивных отходов. Следующим этапом будет разработка рабочей документации. Чтобы получить  возможность реализации проекта и получения лицензии на строительство центра, общественные слушания будут проведены еще раз.

  • Справка СМ Номер один

Иркутский филиал «Сибирский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» принимает на хранение радиоактивные отходы низкой, очень низкой и средней активности. В основной массе это отслужившие свой срок источники ионизирующего излучения, которые используются в медицине, метрологии и приборах контроля — дефектоскопе, уровнемере. Кроме того, на пункте принимают грунт, строительные конструкции и оборудование, загрязненное радионуклидами. Облученное ядерное топливо предприятие не принимает.

Иллюстрации: 

Жители Ширяева настроены крайне негативно. Их смущает уже само название — центр кондиционирования ядерных отходов.
Жители Ширяева настроены крайне негативно. Их смущает уже само название — центр кондиционирования ядерных отходов.
Екатерина Кретова: «Население не понимает все особенности функционирования центра переработки, поэтому и относится к нему, мягко говоря, с недоверием».
Екатерина Кретова: «Население не понимает все особенности функционирования центра переработки, поэтому и относится к нему, мягко говоря, с недоверием».
baikalpress_id:  109 227