Работы на даче в сентябре

Время уборки урожая и подготовки к новому садовому сезону

Вот и наступила осень. Это всегда немного грустно, но синоптики обещают на сентябрь довольно хорошую погоду, без сюрпризов, которые нам принес август. На дачных участках идет уборка урожая, причем многие культуры порадовали огородников.

Хлопот сейчас хватает и на участке, и дома. До середины сентября надо выкопать картофель, а сейчас в целях профилактики заболеваний полезно обрезать ботву. Так картофель лучше вызреет, а возбудители заболеваний с осенними дождями не попадут на клубни.

Картофель на семена надо отбирать с лучших кустов и складировать его отдельно. Если отбирать просто клубни среднего размера, то картофель быстро выродится. Семенные клубни полезно прозеленить — подержать в сухом, светлом помещении. В этом случае они останутся здоровыми до посадки.

Перед закладкой овощей на хранение надо обязательно обработать погреб. Практика показывает, что почти у всех в подвале уже стоят заготовки — варенья, соленья — и лежат остатки прошлогодних овощей. Все это придется поднять наверх, а погреб просушить и продезинфицировать.

Хочется напомнить, что в погребах обычно высокая влажность, и деревянные конструкции, например ступеньки лестницы, очень быстро сгнивают, а это приводит к падению и переломам. Обратите на это внимание и будьте осторожны. По статистике, осенью возрастает количество травм у дачников, которые они получают при уборке урожая и закладке его в погреба.

На грядках еще остается огородная барыня — капуста. В этом году многие знакомые дачники жалуются на пересортицу семян капусты. Огородникам понравился голландский гибрид Мегатон: кочан внутри белоснежный, плотный, достигает веса 8, а то и 15 кг, годится и для засолки, и для хранения.

Недобросовестные продавцы семян немедленно воспользовались этим, и в этом году вместо Мегатона у очень большого количества огородников выросли совершенно другие кочаны. Вся белокочанная капуста в сентябре еще интенсивно растет и нуждается в уходе — поливе и подкормках. Листья, якобы чтобы кочан лучше наливался, обрывать не рекомендуется, только пожелтевшие или больные.

На участках есть культуры, которые могут пострадать от заморозков. Их надо убрать. Это столовая свекла, кабачки, патиссоны, тыквы, баклажаны. Морковь еще растет, и заморозков она не боится. Поливать грядки с морковью уже не стоит — тогда корнеплоды будут слаще.

Поскольку осень все же дождливое время, уборку моркови надо проводить через 2—3 дня после обильных дождей, когда грядка и корнеплоды немного подсохнут. Если выкопать морковь сразу после дождя, корнеплоды могут полопаться. Не боится мороза и петрушка. Кстати, если у вас есть корневая петрушка, не забудьте осенью посадить пару корешков в горшки — и всю зиму будете с зеленью.

Нуждаются в заботе сейчас и все многолетние культуры. Их надо полить и, если надо, обрезать, а землю подрыхлить и засыпать слоем перегноя или компоста. Осенью разделяют и рассаживают старые кусты ревеня. В сентябре высаживают бульбочки или зубки озимого чеснока.

Можно мостовым способом посадить лук-выборок или репку на зеленое перо. Луковицы прекрасно перезимуют и дадут раннюю зелень. После посадки грядку мульчируют торфом или перегноем, а с наступлением устойчивых холодов засыпают слоем перегноя (6—8 см) или опавшей листвой.

После уборки урожая на участке остается много ботвы и растительного мусора. Сейчас самое время выкопать траншеи под паровые грядки — например, для земляных огурцов. На дно ямы можно уложить очень много разного мусора. Здесь основной принцип — чередовать влажные и сухие слои.

На песчаных почвах летом поливная вода уходит как через сито. Чтобы этого не происходило, специалисты советуют выкопать траншею и сделать прослойку из глины, а это не всегда возможно. У знакомой дачницы на песке все росло очень плохо, но она постепенно, из года в год, копала траншеи под грядками и укладывала на дно садовый мусор. Сейчас на таких грядках все растет как на дрожжах. Труды не пропали даром — состав почвы улучшился, поливную воду задерживает прослойка из перегноя.

В конце сентября убирают цветную капусту. Если выкопать ее с корнями и прикопать в подвале в емкость с песком, кочан еще немного подрастет и будет очень нежным. После уборки урожая с грядок убирают сорняки, перекапывают с добавлением удобрений. Это облегчает весенние хлопоты. Если в земле встречаются проволочники, их надо обязательно выбирать. Они живут в земле на одном и том же месте несколько лет и будут вредить растениям.

Гладиолусы срезают до середины сентября, а через две недели убирают луковицы. Георгинам заморозки не нравятся — у них могут повредиться клубни. Поэтому их выкапывают раньше других многолетников, которые зимуют в подвалах. У пионов и ирисов надо срезать стебли, подрыхлить, обработать бордоской жидкостью и замульчировать.

Флоксы у нас зимуют, но не на всех участках, а только там, где благоприятные условия. Если оставляете их в земле, стебли тоже надо срезать, а посадки постепенно укрыть хорошим слоем перегноя.

Осенью желательно провести санитарную обрезку кустов и деревьев. Весной на это время времени может не хватить. Сентябрь — хорошее время для посадки малины. Иногда садоводы обсуждают между собой, нужно ли саженец малины обрезать до 30—40 см. Не лучше ли пересадить часть куста с высокими однолетними побегами, чтобы на будущий год был урожай ягод?

Нет, не лучше. Обрезанный саженец будет наращивать корневую систему, а это залог плодоношения на много лет. А куст, у которого не удалили высокий побег, будет вынужден заняться плодоношением. В результате корневая система разовьется плохо, куст будет слабым и неурожайным.

В сухую погоду проводят влагозарядковый полив плодовых деревьев и кустарников. Слива и вишня отблагодарят хорошим урожаем, если под них внести по целому ведру древесной золы.

Иллюстрации: 

В конце сентября убирают цветную капусту. Если выкопать ее с корнями и прикопать в подвале в емкости с песком, кочан еще немного подрастет и будет очень нежным.
В конце сентября убирают цветную капусту. Если выкопать ее с корнями и прикопать в подвале в емкости с песком, кочан еще немного подрастет и будет очень нежным.