Работу ЛПК Иркутской области предложено обсудить прямо в… лесу

Деятельность лесопромышленного комплекса в Иркутской области находится на грани рентабельности, в 2013 году налоговые поступления от отрасли  составили 2 млрд 189 млн рублей, при этом лесопромышленникам было возмещено 3,6 млрд рублей НДС. Об этом в конце мая 2014 года на заседании фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании рассказал министр промышленной политики и лесного комплекса Алексей Климов. Такая парадоксальная ситуация связана прежде всего с незаконной заготовкой древесины. Как отметил министр, нелегальная вырубка проводится варварски, не платятся налоги, не восстанавливается лес, но при этом лесозаготовители имеют возможность возмещать НДС из бюджета. «Первоочередная задача министерства – выявить реальный объем незаконной заготовки древесины», - рассказал Алексей Климов.

По его словам, в прошлом году выявлено всего 2355 случаев незаконной рубки и 412 тыс. куб. м. На самом деле незаконно заготавливается от 2 до 3 млн куб. м - около 10% от общего объема. Правительство ведет планомерную работу в данном направлении. В прошлом году благодаря поправкам в  закон о пунктах приема и отгрузки древесины агентство лесного хозяйства получило полномочия на составление административных протоколов. Благодаря проведенной работе существенно сократилось число пунктов приема и отгрузки древесины,  сегодня их зарегистрировано 1663 вместо 2600 в прошлом. В 2013 году внедрена электронная система учета лесопродукции на пунктах отгрузки древесины, начали принимать декларации в электронном виде. Проводится операция  «Лесовоз», которая показала свою эффективность и будет продлена до конца года.

По мнению Алексея Климова, серьезным достижением стало возвращение со второй половины 2014 года прежнего порядка распределения квот на добычу древесины. То есть квоты будут получать только арендаторы участков или те, кто имеет прямые договоры с этими арендаторами. Несколько лет назад этот порядок был отмен и заявку на квоты мог подать кто угодно, чем и пользовались китайские компании. В 2012-2013 годах первые 10 компаний, которые получили квоты, а это 60% от общего объема, представляли интересы китайских фирм. В связи с этим правительство региона подготовило обращение в  федеральный центр об изменении данной нормы, что и произошло.

Областное правительство также предложило федеральным коллегам установить ответственность не только за валку леса, но и за куплю-продажу, первичную переработку незаконно заготовленной древесины, а также предусмотреть конфискацию не только орудия рубки, но и средств перевозки незаконно срубленного  леса, и т. д. Все предложения областных властей были поддержаны, и законопроект о соответствующих изменениях в Уголовный кодекс России и кодекс об административных нарушениях РФ уже принят Госдумой в первом чтении.

Алексей Климов также упомянул, что на федеральном уровне сейчас вносятся изменения в Лесной кодекс, из-за которых к 2015 году придется отказаться от пунктов отгрузки древесины. Значит, фактически будет аннулирован начавший действовать в прошлом году закон о пунктах отгрузки древесины. На что председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина настоятельно рекомендовала правительству принять скорейшие меры, чтобы не допустить потерю уже наработанного в данном вопросе.

Депутат Марина Седых подняла вопрос об отходах деревопереработки в Усть-Кутском и Нижнеилимском районах, лесозаготовители их не убирают, это зачастую приводит к пожарам. Как отметил министр строительств и дорожного хозяйства Михаил Литвин, обязанность по уборке территории прописывается в договоре аренды и должна выполняться, но контроль над этим долгое время велся плохо, правительство фактически начинает работу заново в данном направлении. Многие депутаты также обеспокоены ситуацией с лесовосстановлением. Михаил Литвин также пообещал взять этот вопрос под личный контроль. 

Как рассказал председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Кузьма Алдаров, в конце мая был проведен круглый стол по проблемам лесной отрасли, где свои предложения представили более 20 муниципальных образований. Они касались борьбы с пожарами, отходов лесопереработки, производства пиллет и активизации внутреннего спроса на них, поддержки малого и среднего бизнеса в лесной сфере. В завершение Кузьма Алдаров отметил, что комитет продолжает принимать рекомендации для дальнейшего направления в правительство, и предложил присутствующим на фракции присылать свои предложения.

Руководитель фракции «ЕР» в Законодательном Собрании Борис Алексеев предложил вернуться к этой теме в сентябре – октябре, когда правительство уже подготовит конкретную программу действий. Он также предложил провести обсуждения темы развития ЛПК прямо в районах, где активнее всего заготавливают древесину, чтобы учесть пожелания на местах.

Выпуск депутатского дневника:

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...