Работники «ИркутскПромСтроя» на митинге требовали погашения долгов по зарплате

Источник: Байкал Инфо
07/12/2015 - 15:31

В Иркутске 6 декабря 2015 года на площади Труда прошел митинг работников АО «ИркутскПромСтрой», которые требуют о своих работодателей выплатить задолженность по зарплате, она перевалила за 30 млн рублей. Как сообщил организатор митинга – общественное движение «Сети солидарности», всего собралось около 80 человек. На митинге звучали лозунги и призывы к губернатору Иркутской области Сергею Левченко, лозунгом предвыборной кампании которого был "Услышу голос каждого".

Проблемы начались с декабря 2014 года, зарплата не платилась 470 сокращенным и уволенным работникам. Средняя задолженность составляет 200 тысяч рублей на человека. Часть работников подали иски с суд, выиграли на сумму около 14 млн рублей, но получить деньги не могут, т.к. компания находится в процедуре банкротства, с августа нынешнего года – в стадии наблюдения. Участники митинга требовали, чтобы было продано на торгах ценное имущество компании, высказывали претензии в адрес надзорных и исполнительных служб, которые не торопятся взыскивать с предприятия долги в пользу работников. В частности, есть претензии к судебным приставам, а также к Следственному комитету России по Иркутской области, который до сих пор не возбудило уголовное дело по отношению к руководству «ИркутскПромСтроя» из-за долгов по зарплате.

«У каждого из нас дети, семьи, - говорится в петиции, размещенной в Интернете по ссылке. - Когда нас сокращали этим летом, ни одного пособия мы не получили. На работу не устроиться, к тому же у многих пенсионный возраст. Сидим ни с чем. Обращались к прокурору, в управление федеральной службы судебных приставов, в общественную приёмную бывшего губернатора Ерощенко и нынешнего губернатора Левченко. Нам ответили, что материалы направлены в госинспекцию труда. Нас везде принимают, но везде отписки. Наш коллектив всерьез опасается, что уже к январю 2016 большая часть активов будет выведена, ведь уже сейчас прокуратура требует приставов снять арест с имущества, и мы останемся без честно заработанных нами средств».