«Работают» по-крупному

Иркутская полиция разыскивает аферистов, обманом отнявших у двух пенсионерок более миллиона рублей

В поисках легкой наживы мошенники не гнушаются уже ничем, придумывая все новые махинации для отъема денег: представляются сотрудниками различных служб, втираются в доверие, запугивают, давят на жалость. Страдают от них, как правило, самые доверчивые и внушаемые люди — пенсионеры. На прошлой неделе сразу две пожилые иркутянки, поверив рассказам аферистов, пополнили их карманы на кругленькую сумму.

— В четверг днем я пошла в больницу к стоматологу, в районе Сибэкспоцентра. На дороге там стояла машина, — вспоминает 75-летняя жительница микрорайона Солнечного Мария Степановна (имя изменено. — Авт.). — Стоявший возле нее парень подошел ко мне, попросил помощи, сказал, что на таможне у него стоит товар — вино, за него нужно срочно заплатить. Потом вышел второй мужчина. Они сказали, что нерусские, спросили, есть ли у меня российский паспорт. Умоляли снять для них крупную сумму. Уверяли, что это в наших банках могут сделать только россияне. А потом обещали перевести мне ее обратно. Они обступили меня, и я не знаю, что со мной в тот момент произошло, я была как будто в трансе и стала беспрекословно выполнять их требования. Забыла про стоматолога, села к этим парням в машину, и мы поехали ко мне домой. Я взяла две сберкнижки — на одну из них мне перечисляли пенсию, на другой лежали мои накопления и шли проценты. Я сняла для них все — 775 тысяч рублей. Как я могла! Как можно было снять все деньги и отдать мошенникам!

Получив желаемое, аферисты оставили пенсионерке несколько пачек рублей и долларов, пообещав перечислить на ее счет вознаграждение за оказанную услугу. Когда женщина распаковала пачки, увидела, что деньги фальшивые — из банка приколов.

— Я копила деньги на лечение, на ремонт, — вздыхает Мария Степановна. — Всю жизнь работала, держала скот, а теперь и работать не могу, и денег нет.

Ровно за день до этого происшествия, 25 февраля, аналогичным способом мошенники обманули другую пожилую женщину — также заговорив ей зубы, аферисты поживились на полмиллиона рублей.

— Следственными органами МВД России возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в крупном размере», — сообщила сотрудник пресс-службы УМВД России по Иркутску Раиса Силина. — За информацию, способствующую установлению личности злоумышленников и раскрытию данных преступлений, гарантируется денежное вознаграждение. Полиция призывает граждан быть бдительными и осторожными — не поддаваться на уловки незнакомцев и бережно относиться к своему имуществу.
 

Загрузка...